Ребенок что-то делает в интернете: риски или возможности

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1060

Как не переусердствовать с контролем и уберечь ребенка от опасностей? 

Примириться с реальностью, а именно с ее виртуальной стороной, рано или поздно приходится всем родителям дошколят и младших школьников. Смартфоны, онлайн-уроки, приложения для обучения, мультфильмы в сети – все, от чего родители как можно дольше оберегают детей, давно стало частью образовательного процесса и культурного кода. В реальности же, если ребенок не знает, чем Саева отличается от Савко, Бентен от Ксандра и за что можно получить прозвище «импостер», ему очень быстро станет не о чем разговаривать со сверстниками.

Как не переусердствовать с контролем и уберечь ребенка от опасностей? Вы читаете эту статью, значит, хотите разобраться, и это отлично. Изучим основные страхи родителей и просчитаем риски.   

Страх № 1. Дети глупеют от смартфонов. Сейчас гаджет стал таким же полноценным источником знаний, как библиотечные стеллажи в нашем детстве. Сотни книг можно носить с собой, не нагружая портфель. Среди приложений есть множество рекомендованных психологами и педагогами. Программы решают прикладные задачи: учат различать цвета, форму, запоминать алфавит или делать первые шаги в изучении английского, писать первые коды, узнавать о математических алгоритмах, развивать логику, т.е. учиться, играя. Над многими мобильными игрушками придется как следует подумать.

Страх № 2. Увидят или скачают «недетский» контент. Технологии в смартфонах позволяют ограничить доступ к сайтам или к отдельным каналам с помощью программ-лаунчеров, а приложения – устанавливать только с разрешения взрослых. Также можно определить лимит на время в сети или ежедневное количество трафика. Израсходовал – гуляй и занимайся делами в реальности.

Страх № 3. Внезапные платные подписки и сетевые мошенники. Ребенок должен запомнить, что никому нельзя сообщать пароли от соцсетей, а также нельзя совершать покупки на сомнительных сайтах. Когда появляется всплывающее окно, не нажимать на кнопку «Ок», а спросить совета у родителей. Это такое же правило, как переходить улицу только на зеленый свет пешеходного светофора, запоминается легко и становится привычным.

Страх № 4. Ребенок может разместить в интернете контент, за который вам будет стыдно. В интернете действительно нет понятия «частная жизнь». Разместив во Всемирной паутине пост, видео или вроде бы исчезающую сторис, ребенок, возможно, уже никогда не сможет это удалить. Нескольких секунд достаточно, чтобы кто-то заинтересовался появившейся информацией, сделал снимок экрана и использовал фото по своему усмотрению. Также нельзя оскорблять сверстников в социальных сетях, подобные действия могут иметь очень неприятные и даже уголовные последствия. Об этом нужно честно поговорить с ребенком, еще лучше – пройти курс по компьютерной безопасности.

Страх № 5. Дети в интернете теряют время, проводят его без толку. То же самое можно сказать про неинтересную книгу, странную передачу по ТВ, игру на планшете. Качество контента решает. Сейчас в сети можно найти готовые подборки приложений и сервисов с интересными заданиями и творческими мастер-классами на насущные темы «почему блин комом», «как сделать оригами» или «поделка на тему осени за 10 минут». Родителям тоже может пригодиться.

В поисковых системах по России на пять запросов об эффективных приложениях для родительского контроля приходятся в среднем два о том, как отключить родительский контроль на смартфоне самостоятельно. Поэтому дополнительный сервис, разработанный мобильным оператором, точно не повредит. В Tele2 можно подключить услугу «Дети online» – она делает любой тариф детским и экономит ваше время на подбор приложений и ютьюб-каналов для ребенка. Не будет платных подписок и дополнительных сервисов, внезапно всплывающих сообщений. Вместо них – более 3,6 тысячи образовательных уроков. В комплексе с сервисом от «Wink для детей» есть уроки по компьютерной грамотности и безопасности, одобренные Лигой безопасного интернета.

Фото: instagram.com/lila_sharafieva/

Ижевский инстаграм-блогер и мама школьника Лилия Шарафиева сформулировала для себя правило общения сына с гаджетами так: удовольствие от занятий плюс правильный контент. «В этом году мой сын пошел в 1-й класс. Полдня самостоятельности: школа, тренировки, кружки. Естественно, у него есть телефон, – объясняет Лилия. – Все мы знаем, что случайно нажав «не туда», можно попасть в неприятности. Вирусы, мошеннические программы, платные подписки, которые могут списывать от 150 до 1000 рублей в месяц. Я перевела Ильшата на «Дети online», и теперь за него спокойна! Первые 2 месяца сервис можно тестировать и использовать бесплатно, потом – за 90 рублей в месяц. Он не меняет тариф, но защищает сына и его смартфон от всего лишнего: платных подписок и внезапно всплывающих сообщений. При этом появляется возможность смотреть интересные и понятные видеоуроки для школьников с 1-го по 11-й классы, качественные мульты и фильмы».

Пытаться оградить ребенка от технологий – значит строить стену между ним и его поколением. Гораздо эффективнее – помочь ему осознанно пользоваться смартфоном.  

Винк, Теле2, онлайн.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus