В резиденции Бабы Яги в Удмуртии появились сотовая связь и скоростной интернет от «Ростелекома»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1247

Бабушка довольна – гости выходят в прямые эфиры и выкладывают тик-токи прямо из ее избушки

Мой 5-летний сын, узнав, что я отправляюсь в поездку к Бабе Яге, сочувственно сказал: «Мама, ее не существует!». Ла-а-дно, подумала, докажу тебе, что она бывает! И покажу!  Только бы связь и мобильный интернет работали. 

Новая вышка для жителей Котловки

Резиденция Бабы Яги находится в Граховском районе Удмуртии в деревне Котловка. Туда мы отправились вместе с фотографом и представителями компании «Ростелеком», которые и установили в деревне базовую сотовую станцию. То есть теперь там должен быть хороший интернет, и я смогу снимать сторисы и быстро выкладывать их в свой «Инстаграм». Пусть сын знает, что мама не шутила про Бабу Ягу и ее избушку на курьих ножках.

Новая вышка сотовой связи от «Ростелеком»  Фото: Игорь Тюлькин

Жители Котловки встретили нас с удивлением – мол, чего столько народу понаехало, у нас тут картошка не посажена, кони не выгуляны. Но, узнав, кто мы и почему снимаем вышку, рассказали, что связь действительно стала лучше: «Да, у меня все летает теперь!». Еще бы - новая вышла дает покрытие в 15-20 км.

В Котловке хорошо!  Фото: Игорь Тюлькин

Проверяю слова на деле – фотографии с местными красотами и конями выкладываются на раз-два. Одну галочку в пользу связи от «Ростелекома» ставить можно.

Быстрый интернет + тик-ток = довольная Баба Яга

Следующий пункт моего назначения – резиденция Бабы Яги. Проверим, как здесь ловит связь и работает мобильный интернет.

Сергей Тульчинский, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Удмуртии, рассказывает, что в таких деревнях и селах главная проблема – их малочисленность.

У «Ростелекома» достаточно разветвленная оптическая сеть, охватывающая самые удаленные села и деревни. Ставить полноценные базовые станции в них нерентабельно. Но если объединить ресурсы мобильной и фиксированной связи, получается синергический эффект. В Удмуртии проект получил развитие благодаря поддержке регионального правительства
Сергей Тульчинский, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Удмуртии

Замечу, резиденция Бабы Яги – это находка для тех, кто постоянно «пилит контент». Деревянный мостик через речушку Яга (вот почему тут обосновалась резиденция этого сказочного персонажа), где можно делать романтичные фото; живописные поляны с деревянными скульптурами, сказочными шалашами и избушками; веселые помощники Бабы Яги, которые любят селфиться, и, конечно же, сама сказочная бабушка, которая и колдует, и хороводы водит, и в игры играет. Рай для сторисмейкеров и тиктокеров.

Фото сделаны, видео сняты. Теперь все это нужно выложить в сеть. Раньше в столь отдаленных от Ижевска местах я не то что запостить снимок не могла, но и просто дозвониться до родных было проблематично. А со связью от «Ростелекома» все идет «на ура». Это отмечает и директор резиденции Елена Непогодина.

«Гостей мы любим – в прошлом году, несмотря на пандемию, мы приняли более 8 тысяч туристов. Приезжают и пожилые люди, которые с удовольствием окунаются в детство, и молодежь, которым очень важно сразу же выкладывать все в сеть, и блогеры, которые выходят в прямые эфиры. Сейчас связь отличная, и туристы ей с удовольствием пользуются».

Сама Баба Яга тоже довольна. Говорит, Леший теперь тик-токи про нее будет чаще снимать и выкладывать. Подписчиков больше будет, а значит и гостей, которых она очень любит.

Погуляв по резиденции сказочной бабушки, сделал напоследок волшебный мешочек с травами и завязав ленточки на исполнение заветного желания на метле Яги, мы отправились домой. И… сын поверил, что Баба Яга есть – фото- и видеодоказательства в интернете его так впечатлили, что теперь придется ехать в резиденцию еще раз, чтобы воочию увидеть, как крутится избушка на курьих ножках и Иван Царевич вместе с разбойником играют в ляпки.

СПРАВКА IZHLIFE

В рамках инвестиционной программы «Ростелекома» и госпрограммы «Цифровая экономика» в прошлом и в 2021 году уже подключено к связи 887 объектов.

Базовые станции сотовой связи кроме Котловки появились в деревнях Лолошур-Возжи, Нижний Армязь, Ныргында, Петропавлово, Узей-Тукля и Порозово, а также в селах Первомайский и Новый Мултан. В географию проекта вошли шесть районов республики: Граховский, Камбарский, Каракулинский, Киясовский, Увинский и Шарканский.

«Это значит, что более десяти тысяч человек могут пользоваться отличной мобильной связью оператора и получать скоростной интернет. Жизнь людей становится качественно лучше, быстрее развивается малый бизнес и такие деревни становятся конкурентоспособными в плане внутреннего туризма», – подчеркнул Сергей Тульчинский, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Удмуртии.

Баба Яга и Сергей Тульчинский Фото: Игорь Тюлькин

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus