Получаем знания с помощью смартфона: Эмиль Бикмеев поделился приложениями для учебы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1303

Расскажем, как быть организованным и все успевать с помощью смартфона

С приходом весны хочется менять жизнь к лучшему, а также избавиться от лишнего. Например, от привычки «зависать» над бесполезным контентом в смартфоне. Ведь с помощью гаджета можно стать умнее. Например, для многих удмуртских студентов он уже давно перестал быть только развлечением, а стал персональным помощником и даже тренером. Ижлайф совместно с Tele2 пообщался с учащимися ведущих вузов Удмуртии. Они рассказали о самых полезных программах, которые действительно дают новые знания и навыки. И там не только сканеры для конспектов. У студентов есть чему поучиться даже тем, кто давно окончил учебные заведения.

Эмиль Бикмеев - человек-двигатель в студенческих кругах Ижевска. Первый грант на свой общественный проект выиграл, когда еще учился в школе. Теперь он студент третьего курса ИжГТУ, изучает конструкторское и технологическое сопровождение машинных производств. Также Эмиль самый молодой участник первого конкурса управленцев «Команда Удмуртии», спикер мировой конференции TEDх в Ижевске, победитель всероссийского форума «Наставник». Его день расписан по минутам, но полчаса для обучения всегда находятся. «Важно время, которое тратишь на приобретение новых навыков и результат их применения в жизни. Уверен, с помощью смартфона оптимально получать знания, которые ежедневно требуют подпитки, внимания и повторения», - объясняет Эмиль. – Мой опыт показывает, что эффективнее платные приложения, за умные вещи хороших разработчиков надо платить, и это нормально. Также в самих гаджетах производители устанавливают много полезных сервисов, надо только разобраться в них».

Эмиль Бикмеев Фото: личный архив

Для себя. Важное приложения для Эмиля – штатный сервис для отслеживания сна в «яблочных» смартфоне и часах. «Он показывает, когда пора спать и сколько нужно часов сна, насколько организму удалось отдохнуть. Это очень важно, теперь я четко знаю во сколько ложиться спасть и вставать утром, чтобы лучше чувствовать себя днем и запоминать много информации. Аналогичные приложения есть практически к каждому фитнес-браслету», - говорит Эмиль.

Для личной эффективности – еще один типовой сервис. Google-календарь помогает планировать расписание с точностью до минуты, а Google-документы обеспечивают доступ к необходимым файлам. Текстовые, фото и видеоподборки, таблицы и презентации проектов доступны в любое время со смартфона или компьютера. Ведь потенциального инвестора можно встретить и в лифте, в любой момент все должно быть под рукой.

Для знаний. Эмиль Бикмеев постоянно в поиске новых идей, поэтому ему важно много читать. Основными источниками информации стали Telegram-каналы и соцсети. Любимые – «Русский маркетинг» и «Нетология», оба публикуют подборки интересных фактов и кейсов. Из приложений регулярно читает похожий по содержанию сервис РБК-pro. В нем много познавательных статей о бизнес-процессах и трендах. Выбирает такие, которые можно прочитать максимум за полчаса. Со своей активной цифровой жизнью Эмилю каждый месяц необходимы около 40 Гб мобильного интернета.

Надежда Уракова изучает техносферную безопасность на машиностроительном факультете ИжГТУ, работает инженером по охране труда на производстве. Приложения в смартфоне обновляет регулярно, ищет программы под конкретные задачи. 30% приложений использует каждый день и все они абсолютно бесплатные. 

Для знаний. В техносферной безопасности без английского нельзя, поэтому приложения по изучению языка must have в смартфоне. Из обучающих программ больше всего понравилась Simpler. Есть возможность подтянуть и грамматику, и разговорный навык.  «В среднем, в день учу 10 новых слов или словосочетаний, практикую их использовать. Таким образом, благодаря программе уже достаточно легко читаю тексты, написанные на английском языке», - признается студентка. Надежда уверенно движется я к поставленной цели – чтение книг на английском в оригинале.

Для себя. Надежда любит занятия с тренерами, поэтому завела виртуального наставника. Им стало приложение Leap Fitness. «Оно включает различные программы, поэтому каждый может подобрать комплекс для себя. Есть все: от планки от 2 секунд к 5 минутам и шпагата за 30 дней до снижения веса и увеличения мышечной массы. Я пользуюсь программой «Фитнес для женщин», чтобы просто поддерживать себя в хорошей физической форме», - объясняет Надежда.  

Надежда Уракова Фото: личный архив

Для души. Одно из любимых приложений для дизайна и графического оформления – Canva, можно создавать настоящие шедевры графики и оригинальную анимацию на все случаи жизни. Потом совершенствовать свой аккаунт в социальных сетях и приобретать новых подписчиков. На достаточно насыщенную цифровую жизнь Надежде необходимо много мобильного трафика и стабильный 4G-интернет, поэтому уже несколько лет она пользуется Tele2.

Мария Сапожникова на последнем курсе факультета педиатрии в ИГМА, впереди государственные экзамены и аккредитация, поэтому важно не терять ни минуты свободного времени. Её присутствие в виртуальном мире сейчас минимально, но без одного приложения она все же не обходится. Это тайм-менеджер Aims. «Вообще очень нравится расставлять все по полочкам и поэтому планер для меня - мощный помощники в повседневной жизни. Он помогает рассчитать, сколько времени у меня остается на ту или иную деятельность. Иногда дел так много, что можно про что-то забыть. Но, благодаря приложению, я составляю план действий и делаю все необходимое», - объясняет будущий врач.

Мария Сапожникова Фото: личный архив

Олеся Матвеева изучает рекламные технологии и ценит свое время, поэтому в ее смартфоне остаются только самые полезные и эффективные программы. Из скачанных приложений, примерно 80% удаляет в течение месяца. Они либо не оправдывают ее ожиданий, либо оснащены слишком сложным интерфейсом, с которым нужно долго разбираться.

Для эффективности. Олеся как будущий специалист по рекламе должна уметь четко и емко сформулировать любую мысль. Сейчас работать над собой ей помогает приложение Оратор. Оно совмещает в себе игру, где каждый новый уровень сложнее предыдущего, тренинг по развитию речи, памяти и дикции. Знание скороговорок и стихов тоже поднимается на новый уровень. Другой фаворит - антиприложение Forest. Оно помогает не уходить в смартфон с головой, а растить виртуальный лес. «Ставишь таймер на время, в течение которого ты учишься или работаешь, пока не трогаешь телефон, - растет цифровое дерево. Если выйти из приложения, оно погибнет. У меня уже вырос целый лес. Оно мотивирует не отвлекаться на соцсети во время работы» - констатирует Олеся.

Олеся Матвеева Фото: личный архив

Для знаний. Это тренер по английскому совенок Duolingo. В нем можно подучить иностранный язык, набрать большой словарный запас. Принцип компьютерной игры работает и здесь: хочется открывать все новые и новые уровни. Из Telegram-каналов студентка выделает @Slangbang. Он раскрывает историю английских слов и все многообразие значений сленговых выражений. @Dumai – книжные обзоры и статьи на разные темы.  

Большинство студентов всегда онлайн, поэтому мобильный интернет для них услуга первой необходимости. Тем, кто хочет знать, видеть и успевать больше, Tele2 предлагает «Мой онлайн+». 40 ГБ мобильного интернета хватит с запасом, кстати, в нем есть и безлимитные мессенджеры, в том числе Telegram, TikTok и Instagram. Для общения – тоже безлимит на звонки внутри сети и 400 минут для разговоров с абонентами других операторов России. Остается только выделить главное. Ведь сейчас смартфон – это маленький виртуальный мир, влияющий на реальную жизнь. Чем наполнить её и как провести - каждый решает сам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus