Как в Ижевске с помощью рекламы находили пропавших коров
Фото: www.tv21.ru

Как в Ижевске с помощью рекламы находили пропавших коров

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 39943
23 октября в России отмечают свой профессиональный день все те, кто непосредственно связан с рекламой: составители рекламы, рекламодатели, маркетологи и пиарщики. «Жизнь замечательна, как ни крути» (реклама сока «Rich») или «Нежнее, еще нежнее» (шоколад «Nestle») - это все их рук дело. А сегодня мы предлагаем заглянуть в прошлое рекламы. <рекламные ролики>

23 октября в России отмечают свой профессиональный день все те, кто непосредственно связан с рекламой: составители рекламы, рекламодатели, маркетологи и пиарщики. «Жизнь замечательна, как ни крути» (реклама сока «Rich») или «Нежнее, еще нежнее» (шоколад «Nestle») - это все их рук дело. А сегодня мы предлагаем заглянуть в прошлое рекламы.

 

 

Как в Ижевске с помощью рекламы находили пропавших коров
Вот так, с помощью рекламных объявлений, в Ижевске в 30-е годы ХХ века искали коров, коз и новых сотрудников.
 

 

 

Как в Ижевске с помощью рекламы находили пропавших коров

 

В 1996 году, как оказывается, мужчина вполне согласился бы получить в подарок от любимой «Тройной» одеколон.

 

Как в Ижевске с помощью рекламы находили пропавших коров

Все в том же 1996 году «Кола», «Фанта», «Спрайт» стоили всего ничего – 1900 рублей.

 

 

Как в Ижевске с помощью рекламы находили пропавших коров

 

Еще в конце ХХ века «Прима» пользовалась спросом…

 

 

Дореволюционная реклама велосипедов.

 

 

Вот так предлагали купить дрова в конце XIX - начале ХХ века.

 

Как в Ижевске с помощью рекламы находили пропавших коров

 

Красавиц в купальниках и «без оных» в конце XIX - начале ХХ века можно было заказать по почте.

 

Как в Ижевске с помощью рекламы находили пропавших коров

 

Это в XXI веке думают, как отучить от сигарет, а еще в начале прошлого века стояла обратная задача.

 

Как в Ижевске с помощью рекламы находили пропавших коров

 

В царской России реклама конфет была очень распространенной.

 

Говорят ижевчане

«Леня Голубков – мужик из соседнего двора»

- Реклама вошла в нашу жизнь скромно. Сначала был Леня Голубков – он и его семья, рекламирующая «МММ», были знакомы каждому. Эдакий мужик из соседнего двора, которому нельзя было не верить. Вот люди и отдавали свои деньги в надежде получить прибыль. Одним действительно это удалось сделать, а другие остались у разбитого корыта. Очень была действенная реклама, - рассказывает Марина Томшич, в прошлом телеведущая. - Моей дочери хорошо запомнилась реклама журнала «ТВ-парк» - «компаса в мире телевидения».

Над ним постоянно проводили эксперименты и уверяли, что журнал в огне не горит, и в воде не тонет, а в конце ролика призывали: «Читайте «ТВ-парк, и ваш кислотно-щелочной баланс будет всегда в порядке».

- А вообще мне самой довелось поучаствовать в съемках одной из первых реклам на ТВ, - продолжает Марина Викторовна. – Правда, тогда она так не называлась, это сейчас я по

нимаю, что это была реклама. Я работала на телевидении, и меня пригласили сняться в ролике. Надели красное пальто и голубую шапку – в те годы это сочетание считалось модным – и вручили магнитолу ижевского производства. Забавно, но я, держа ее в руках, должна была облокотиться на автомобиль.

 

«Даже дети обсуждали рекламу водки»

- Одна из первых реклам на советском телевидении: «Вам пора и вам пора с вентиляторным заводом заключать договорА». Кажется, уму непостижимо, но ударение было на последний слог, - вспоминает Владимир Байметов, декан факультета журналистики УдГУ. – Удивляла реклама «Летайте самолетами Аэрофлота»: других авиакомпаний на тот момент в стране не было. Хорошо запомнилась реклама банка «Империал», снятая в историческом контексте. Но больше всего поразило, какое сильное воздействие оказал ролик водки «Распутин» начала 90-х годов. Я ехал в трамвае, как вдруг услышал, что его обсуждают дети.

Распутин, изображенный на этикетке, оживал и начинал с акцентом рассказывать: «Дорогие друзья, у меня есть для вас сюрприз – он есть только у настоящего «Распутина». Это мой волшебный портрет. Сначала я смотрю на вас вот так. А когда вы его переворачиваете, я вам подмигиваю. В этом и есть секрет этой прекрасной кристально чистой водки». По сути, он описывал, как отличить настоящего «Распутина» от подделки.

 

Угадай-ка:

Мы покопались в истории и нашли там рекламные ролики, которые, мы уверены, помните и вы. Предлагаем проверить, так ли это. Вам нужно вспомнить пропущенное слово.

 

1. «Коля любит …, Толя люби

т …, Оля любит …. Все любят …. И Сережа тоже!».

2. «… Ты не пишешь почему? Может, случилось что? У нас дождей совсем не было. Скоро картошку копать будем. …, ты слышишь мать-то? Баба Валя на пенсию вышла. А почту нашу закрыли. …, я тебе варенье привезла. Не слышит. Живой ли он там?».

3. «… - это чудо. Лучшая идея всех на свете. Это краткое название дарит праздник и веселье. Это дешево и вкусно. Это чудо …. Подарите встречу с нею, мама, папа, поскорее».

4. «А теперь о погоде в районе пляжа. Плохие новости: сильный дождь. Послушайте сами. Советуем остаться дома. … - вместе веселей. Вливайся!».

5. «- Маш, подойди сюда.

- Некогда.

- А мы про тебя что-то знаем.

- Че ты знаешь?!

- Все знаю.

- Ну, говори,

- Все, кто вкус ванили знает, Маше дружбу предлагает.

- Дебилы!

- Это че, мне, что ли?!»

… - для тех, кто вправду крут.

6. … - просто добавь воды.

7. «Одну половинку яйца чистим зубной пастой …, вторую опускаем в раствор соляной кислоты».

8. «… - жевать не переже(и)вать!»

9. «- Муж у тебя дурак, хоть и помер. И шурин дурак. И … у тебя дура. Психопатка чертова. Пыхти-пыхти, пока глаза не повылазят. 40 лет простояла на этой дороге, так и подохнешь тут с чертовым молотком.

– Ведьма ты совсем стала.

- Дура ты. Прям ненавижу тебя, убил

а бы! Ну-ка вставай. Ты че, окочурилась что ли, чертова баба? На что ты мне такая дохлая нужна? Вставай!».

 

Ответы: 1. «Мамба» (жевательные конфеты). 2. Дима (социальная реклама «Помни о близких»). 3. «Кукурука» (вафли). 4. «Фанта». 5. «Финт» (шоколадный батончик). 6. «Инвайт» (растворимый напиток). 7. «Blend-a-med». 8. «Chewits» (жевательная конфета). 9. Коза (социальный ролик «Дай бог вам здоровья»).

 

Комментарий специалиста

«Реклама – искусство»

- Реклама подменила религию и стала идеологией. Она моделирует мир, в котором неудачник чувствует себя успешным человеком, - говорит Елена Обидина, консультант по рекламе и PR, доцент кафедры социологии коммуникаций УдГУ. - Реклама сродни цыганке: «Вижу, милая, страдала ты из-за любви…». А какая женщина не страдала из-за нее? Реклама цепляет за то, что действительно волнует. Оказывается, если мыть голову определенным шампунем, быть тебе с девушкой, а если нет - девушка от тебя уйдет, и ты останешься с перхотью. Ты считаешь себя плохой мамой? Реклама подсказывает: накорми ребенка вот этим печеньем, и он будет тебе благодарен: это же видно по его счастливым глазам. За день человек переживает столько негативных эмоций, что ему необходимо найти отдушину. Ею становится реклама. Она дает ощущение комфорта и счастья. Здесь главное - не заиграться.

Реклама - давно не только отдельный продукт, но и массовое искусство, - продолжает Елена Юрьевна. - Сейчас не важно, что продавать, важно, как это сделать. Появляются интересные варианты. Если старая реклама показывала объект и говорила о его преимуществах, современная рассчитана на ассоциативное мышление. Как пример можно привести рекламу вентиляторов. На одной из сторон открытки изображен милый дедушка-буддист, дующий на одуванчик. Рядом подпись: «Управляй погодой». Вызвало улыбку? И только на обороте мы узнаем, что рекламируют кондиционеры. В качестве хорошей телевизионной рекламы можно привести приключения вороны и медведя: то они грабят буржуя, то Казань берут и т. д. Был отличный ролик на радио. Голос диктора: «Слышите?!». Пауза. «Не слышите. Так работают наши кондиционеры». Публику надо удивлять и радовать, но никак не раздражать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus