Top.Mail.Ru
15 декабря 2011 09:35
Моя история

Как ижевчане отмечали Новый год советские годы

За 70 лет советской власти Новый год в Ижевске праздновали по-разному: весело и не очень, голодно и сытно. А было время, когда встречать его и вовсе было запрещено.

Новогодняя елка в детском саду № 10. Фото 1936 года
Новогодняя елка в детском саду № 10. Фото 1936 года

За 70 лет советской власти Новый год в Ижевске праздновали по-разному: весело и не очень, голодно и сытно. А было время, когда встречать его и вовсе было запрещено. 

Новый год - «буржуазный предрассудок»

После 1917 года «детские праздники на Рождество превратились в веселые новогодние елки с пением «Марсельезы», революционными пьесками и скромными подарками», писала «Ижевская правда» в 1919 году. Но в начале 1920-х годов страну захватил голод. Зимой голодало уже более половины населения Удмуртии, а весной 1922 года - две трети. Об этом рассказывает в своей книге историк Евгений Шумилов. А затем празднование Нового года новые власти и вовсе отменили, посчитав его буржуазным предрассудком.

Реабилитация елки

И только в 1935 году новогодние елки были реабилитированы. Они появились в продаже в магазинах Ижевска наряду с елочными украшениями. Однако горожане не спешили их покупать. Но уже через год ситуация изменилась. В 1936 году ижевчане стали активно готовиться к новогодним праздникам. В магазинах можно было купить все для создания праздничного настроения: елочные украшения, хлопушки, конфетти, свечи. Была организована и торговля живыми елочками - их продавали за 1-3 рубля. «Ижевская правда» той поры пестрит рекламными объявлениями о новогодних подарках для детей - в основном предлагались игрушки и спортивный инвентарь.

Интересно сравнить, как проводили новогодние каникулы юные ижевчане 30-х годов прошлого столетия и современные дети.

1323778290_45.jpg
Новогодняя елка в магазине культтоваров № 6 Удмуртторга. Фото 1936 года.

«Буду участвовать во всех школьных мероприятиях. Заниматься в каникулы не хочу, так как я училась на «отлично», - пишет о своих планах в «Ижевской правде» за 24 декабря 1936 года ученица 6-го класса средней школы № 30 Ира Игнатьева. - Использую все, чтобы развлечься. Кино не люблю, пойду в театр, в первую очередь на «Большой день» (пьеса о летчиках шла тогда в русском драмтеатре. - Прим. авт.). Прочту «Таинственный остров» Ж. Верна и некоторые произведения Лермонтова и Пушкина. Большую половину времени проведу на свежем воздухе».

Вечером 31 декабря 1936 года сотни ижевских школьников собрались на городских катках, где были организованы «иллюминированные елки». Дети катались под музыку духовых оркестров. Обладатели самых интересных масок и костюмов получали призы. Кстати, во все дни каникул вход на катки днем был бесплатным, а с 18.00 школьников пускали за полцены.

Не меньше детей веселились и взрослые. «Новый год я со своей семьей встречаю особенно радостно. В своей квартире устраиваю семейный вечер, на который приглашаю друзей, товарищей по работе с женами. Будем петь, танцевать, веселиться, - пишет в «Ижевской правде» стахановец прокатного цеха П.Т. Брагин. - Мои дети накануне Нового года пойдут в школу на елку. 1 января с женой и друзьями пойдем в цирк. В новом году с новыми силами я возьмусь за работу. Еще упорнее буду работать на производстве, добьюсь полного освоения прокатных станов».

1323778313_44.jpg
Объявления в газетах приглашали ижевчан в магазины за елками и новогодними подарками. Фото 1936 года.

Военные годы: главные праздники - освобождение городов

Во время Великой Отечественной войны было не до праздников. В «Удмуртской правде» военного периода ни слова о Новом годе. Главные вести - с фронтов.

- Во время войны я работала на машзаводе, делала оружие и Новый год не праздновала. Не до того было, - вспоминает ижевчанка, труженица тыла Анна Васильевна Солодянкина. - В то время мы отмечали освобождение советских городов от фашистов. Вот это были праздники! Отлично помню 7 ноября 1943 года. В этот день освободили Киев.

Впрочем, многие советские семьи продолжали праздновать Новый год и во время войны. Старались украсить елочку - это напоминало о мирной жизни, придавало сил.

После войны, накануне 1946 года, когда страна уже отметила Победу, новогодних публикаций в газетах по-прежнему практически нет. Теперь большинство материалов посвящено предстоящим выборам в Верховный Совет СССР. О том, что ижевчане все же постепенно возвращаются к мирной жизни, свидетельствует лишь небольшая заметка в «Удмуртской правде» за 28 декабря 1945 года о том, что во время зимних каникул во всех городах и районах Удмуртии устраиваются елки (в том числе для детей-сирот, чьи родители погибли на войне), балы-маскарады, лыжные кроссы, шахматно-шашечные турниры. А в Ижевске «несколько живых елок установили на улице Советской, около лесозавода, в районе Гольянского поселка и в районе 65 и 25 бараков».

Подтверждают газетные публикации тех лет и воспоминания Анатолия Мамонтова, художественного руководителя Государственного академического ансамбля песни и танца Удмуртии «Италмас»:

- Мое детство прошло в деревне Каменное Завьяловского района. Хорошо помню, как в 1941 году проводил отца на фронт, хотя мне тогда было всего 4 года. Затем мои детские воспоминания связаны уже лишь с послевоенными годами. В нашей семье, как и в семьях большинства удмуртов, Новый год не почитали, зато Рождество праздновали от всей души - пекли пироги, после поста наедались досыта. А вот в школе к Новому году обязательно украшали елку. Мы с ребятами водили вокруг нее хороводы, пели песни, танцевали. Я смотрел на новогоднюю красавицу горящими глазами. На ней висели конфетные фантики, и мне так хотелось их взять! Больших подарков нам тогда не дарили - давали одну-две конфетки, но мы и этому были очень рады. Время-то было послевоенное, голодное.