Может ли найденная в Ижевске монета переписать историю города?
Фото: Архив редакции

Может ли найденная в Ижевске монета переписать историю города?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10890

Находка датирована 1758 годом

13 августа в Ижевске была найдена древняя монета времен императрицы Елизаветы Петровны. Ее обнаружили во время строительных работ на улице Вадима Сивкова. Монета датирована 1758 годом, что почти совпадает с датой основания столицы Удмуртии (1760 г.).

Подобные находки порой играют важную роль в истории. Например, обнаруженная в Казани чешская монета помогла доказать 1000-летний возраст города. Однако, как отмечают эксперты, недавно найденный в Ижевске артефакт – не тот случай.

– Особой ценности (монета. – Прим. ред.) не имеет. Это рядовая монета, – отмечает историк, профессор УдГУ Евгений Шумилов. – И совершенно не факт, что она найдена на месте старого Ижевска, поскольку улица Сивкова – это «новая» улица, времен оружейного завода, не железоделательного.

– Это медная монета, которая была в то время в обращении. Обычная монета – в кладах очень много таких, – прокомментировала музеевед Раиса Мартынова.

По словам экспертов, большой материальной ценности находка не имеет. Однако является ценностью для музеев из-за статуса практически ровесницы Ижевска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus