На гербе Удмуртии вместо лебедя могла быть утка, а гимн 9 лет был без слов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 55578
4 ноября исполняется 90 лет государственности Удмуртии. Авторы обязательных атрибутов этого праздника - гимна, герба и флага нашей республики - рассказали о секретах создания символики.

4 ноября исполняется 90 лет государственности Удмуртии. Авторы обязательных атрибутов этого праздника - гимна, герба и флага нашей республики - рассказали о секретах создания символики.

 

Первый флаг сшили дома, а герб слепили из пластилина

- Сначала конкурс на создание символов национальной идентификации удмуртов объявила организация «Кенеш», – вспоминает Юрий Лобанов, автор герба и флага Удмуртии. – Там отметили мой флаг и герб. Хотя герб не всем понравился. На нем в центре я изобразил утку. Такой вариант восприняли неоднозначно. С одной стороны, потому что из утки часто готовят еду, с другой - из-за того, что в медицине есть такая вещь как «утка» и еще существует выражение «подкинуть утку» - сообщить неверную информацию. В 1992 году конкурс на создание государственных символов Удмуртии объявил совет министров. Участников было около 40 человек. И я в том числе. Макет флага отправил тот же, а на гербе вместо утки сделал образ человека-птицы с опущенными вниз крыльями, который готовится к стремительному полету. Комиссия в итоге выбрала два варианта. Мой и совместный проект Евгения Шумилова и Валерия Ковальчукова. На их флаге был изображен италмас на фоне российского триколора. Началась упорная борьба. Конкуренты оперировали тем, что черный цвет, который есть на моем гербе и флаге, – это цвет траура. Экспертам не очень понравилось, что у человека крылья были опущены. Поэтому я заменил этот образ на лебедя с поднятыми крыльями. И победил мой вариант! Кстати, первые эскизы флага и герба мне пришлось делать самому. Жена сшила флаг, а я слепил герб из пластилина.

4 ноября 1993 года официально был утвержден новый флаг, а 26 апреля 1994 года – герб.

 

Что означают герб и флаг Удмуртии


Лебедь (герб). У удмуртов лебедь был священной птицей. Его никогда не употребляли в пищу. Образ лебедя не воспринимается негативно другими крупными этносами, которые живут в Удмуртии. Человек-лебедь в обрамлении раскрытых белоснежных крыльев воплощает чистоту помыслов, известные мечты удмуртского народа о свободе и стремлении к полету.

Круглый щит герба.  Круглый щит – это наша земля, луна, солнце и вселенная.

Солярный знак (герб и флаг). Солярный знак - очень распространенный оберег среди удмуртов, который имеет несколько значений. Он охраняет наше счастье от невзгод. Также солярный знак связан с символами плодородия. На удмуртском его называют «толэзе» (в переводе – «лунный») – материнский оберег-талисман или «шудо кизили» - счастливая звезда.

Черный цвет (герб и флаг). Черный цвет символизирует основу, землю.

Красный цвет (герб и флаг). Красный цвет – это торжество, солнце и символ жизни.

Белый цвет (герб и флаг). Белый цвет - космос, свобода и чистота нравственных устоев.

Тем временем

Мелодия гимна для духового оркестра была написана за два дня

При создании гимна Удмуртии авторы просмотрели тексты 24 государств. В словах гимна было важно соединить символы и цвета республики с музыкой. Но 10 лет гимн Удмуртии звучал только в инструментальном исполнении.

- Весной 1992 года объявили конкурс на создание государственного гимна республики, – рассказывает Александр Корепанов, автор музыки государственного гимна УР. - Узнав о конкурсе, я как-то сразу забыл о нем. Затем позвонили из правительства и предложили быть в конкурсной комиссии по государственной символике Удмуртии. Тогда я подумал, что должен принять участие в конкурсе и выполнить долг перед отцом – Германом Корепановым, первым удмуртским профессиональным композитором. В последние годы жизни он часто наигрывал мелодию песни на стихи Степана Широбокова «Родная Кама-река». Решил взять за основу эту музыку. Очень быстро сделал партитуру для симфонического оркестра с хором, отнес ноты в комиссию и успокоился, даже не думая о победе. Потом оказалось, что на конкурс нужно представить еще и партитуру для духового оркестра. В конце октября случайно из новостей я узнал, что 4 ноября на сессии Верховного Совета будет принят окончательный вариант гимна. А у меня до сих пор его не было. До того дня оставалась неделя. Эти дни выдались самыми тяжелыми. Первой родилась партитура для симфонического оркестра (та, что звучит по утрам на удмуртских радиостанциях), а за два дня до сессии – партитура для духового оркестра. Участников конкурса было примерно 10 человек. 4 ноября 1993 года прямо в зале заседаний располагался симфонический оркестр. Когда музыканты заиграли мою мелодию, я почувствовал, что зрителям она нравится. Так впервые за всю историю, Удмуртия обрела государственный гимн. Но текст гимна был принят только 29 октября 2002 года. Авторами стали Алексей Шепталин и Татьяна Владыкина.

 

Споем!

Государственный гимн Удмуртской Республики

Музыка композитора Германа Корепанова к песне «Родная Кама-река» в авторской обработке композитора Александра Корепанова.

Текст на русском языке - стихи Алексея Шепталина, на удмуртском языке – Татьяны Владыкиной.

Солнце горит в алых гроздьях рябин,

Новый день встречает земля,

Реет твой флаг над простором равнин,

О Удмуртия моя!

Припев:

Воссияй, Отчизна моя,

Счастьем путь нам озаряй!

Да хранит Господь тебя,

Расцветай, любимый край!

Краше тебя нет на свете земли,

Широки леса и поля,

Весть о тебе вдаль несут журавли,

Славься, Родина моя!

Припев:

Воссияй, Отчизна моя,

Счастьем путь нам озаряй!

Да хранит Господь тебя,

Расцветай, любимый край!

Каму и Волгу питала века

Родников живая вода,

В горе и славе с Россией всегда

Ты, Удмуртия моя!

Припев:

Воссияй, Отчизна моя,

Счастьем путь нам озаряй!

Да хранит Господь тебя,

Расцветай, любимый край!

А знаете ли вы, что…

Как часто стирают государственные флаги

- На здании Госсовета УР мы меняем флаги примерно раз в месяц, иногда даже чаще – в зависимости от их загрязнения и обветшания. Перед Днем государственности новые флаги повесили 3 ноября, – рассказывает Михаил Попов, начальник сектора Управления материально-технического обеспечения Госсовета УР. - За год используется 15 комплектов удмуртского и российского флагов. Старые флаги отдаем в школы и районы республики. Стандартного размера у флагов нет, но есть установленные пропорции. Соотношение ширины удмуртского флага к его длине – 1:2, российского флага – 2:3.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus