Top.Mail.Ru
31 октября 2012 18:34
Город

Крытый каток в Ижевске откроют к Новому году

Спортивный объект почти готов к приему гостей и спортсменов. Мы заглянули внутрь проекта и узнали, что ждет горожан.

Город
Эдуарда Карипова
Эдуарда Карипова

Строительство крытого льда в Ижевске продолжалось с перерывами почти 5 лет. Так как часть работ пришлась на время кризиса, строительство останавливали. После визита в Ижевск в 2011 году главы минспорта Виталия Мутко республика договорилась о софинансировании работ - половину денег дала федерация, половина нашлась в бюджете Удмуртии.

Пока говорится о том, что после ввода в строй крытого льда на главной арене - в Ледовом дворце - начнется капитальный ремонт. Правда, для этого предстоит принять массу решений, в частности, о передаче большой ледовой арены в собственность республики. Пока эта «сделка» стоимостью 25 млн рублей не состоялась. Переговоры о выкупе дворца в собственность республики у компании «Мечел» могут завершиться в 2013 году. Кроме того, потребуется дополнительное решение Высшей хоккейной лиги - «добро» на игры «Ижстали» на малом льду (формально требованиям профессиональных соревнований по хоккею новая арена не соответствует).

Где находится

Проект - типовой

Новая ледовая арена - это типовой проект, адаптированный к запросам спортивных секций Удмуртии. Аналогичные есть во всех соседних регионах (Татарстане, Башкортостане, Саратовской и Пензенской областях и др.). Формальное их название - «тренировочные катки для хоккея и фигурного катания». Арена состоит из нескольких базовых блоков - собственно, самого льда, рассчитанного на круглогодичные занятия спортсменов, спортивной части (тренажерный зал и зал для гимнастики), раздевалок, тренерских и столовой.

Своего «массового» льда в Ижевске до последнего времени не было - только ледовый дворец «Ижсталь», используемый для тренировок команды мастеров и сдачи в аренду любительским командам.

Сейчас республика планирует развивать ледовые спортцентры, правда, в несколько измененном формате - за образец взят совмещенный комплекс из «льда» и плавательного бассейна. Первый такой объект уже строится под Ижевском на СК «Чекерил».

Само строительство «тренировочного льда» входит в генплан Ижевска, который предусматривает развитие на территории около Центрального республиканского стадиона и ледового дворца «Ижсталь» целого спортивного городка с крытыми теннисными кортами, студенческим спортцентром, крытым футбольным полем, парковками и т.д. (проект планировки см. на нашем сайте).

Каток будет оборудован искусственным льдом, системами кондиционирования и видеонаблюдения. Кондиционирование, помимо комфорта во внутренних помещениях, обеспечит правильную атмосферу на льду (без промышленных кондиционеров тающий лед будет создавать внутри густой туман). Видеонаблюдение - для обеспечения безопасности периметра вокруг крытого льда и слежения за происходящим внутри объекта.

В дневное время здесь будут заниматься секции фигурного катания и хоккея с шайбой. В вечернее время и выходные каток будет открыт для горожан для массовых катаний на коньках и занятий спортом.

1-й этаж

  • Ледовая арена стандартного размера 30 на 60 м.
  • 7 раздевалок с санузлом, душем и помещением для сушки одежды - для игроков хоккейных команд и детей из секций.
  • Холл и вестибюль.
  • Зона проката коньков на 200 человек - помещение для переодевания, прокат и заточка коньков.
  • Гардероб для зрителей.
  • Туалеты.
  • Раздевалки для тренирующихся.

2-й этаж

  • Трибуны на 500 человек.
  • Кабинеты тренеров, помощников и т.д.
  • Хореографический класс (для занятий секций фигурного катания) площадью почти 150 кв. м.
  • Буфет на 40 человек с раздачей (для питания учеников и сотрудников).
  • Помещение звукооператоров и светотехников.

Полировка льда

Ровную поверхность создают специальные ледовые комбайны (ресурфейсеры). Они же полируют лед во время соревнований и перед тренировками. Комбайнов в Ижевске на обслуживании арены будет два. Ледовый комбайн выполняет 3 задачи:

  1. Уборка ледяной и снежной крошки, которую нарезают лезвия коньков, и срезка верхнего - рыхлого слоя льда. Эта операция производится ножом. Длина ножа у разных производителей составляет 190-220 см. Срезанный лед поступает в «бункер» в самом комбайне объемом от 500 до 1200 л.
  2. Мойка и удаление грязи со льда. Из водяного бака подается теплая вода на лед. При этом смывается грязь, остатки ледяной крошки. Вода со льда собирается резиновым ножом-лопаткой.
  3. Заливка льда. Из водяного бака теплая вода через систему отверстий поступает на нож и равномерно разливается по льду. При этом заполняются трещины и неровности, а ледовая поверхность получается монолитной и гладкой. На одну полировку хоккейного катка уходит 300-500 л воды.

«Ждем льда, как горячих пирожков»

Спортсмены и родители юных хоккеистов считают дни до открытия ледовой арены.

- Новой ледовой арены мы ждем с нетерпением, - рассказывает Марина Добровольская, президент федерации фигурного катания Удмуртии. - Прежде всего, потому что там, как нам обещали, впервые в Ижевске откроется Школа фигурного катания. Это качественно новый уровень подготовки детей и, конечно, увеличение числа занимающихся. К нынешним 250 воспитанникам мы добавим еще около 100 человек.

Мы видим, что в Ижевске есть перспективные ребята, но, к сожалению возможности оплачивать занятия у их родителей нет. Например, все ученики сейчас оплачивают лед - либо аренду ледового дворца «Ижсталь», либо занятия в Агрызе - более 2000 рублей в месяц. Прибавьте к этому затраты на форму, коньки и прочее. Как мы понимаем, на новом объекте для двух основных секций - фигурное катание и хоккей - лед будет бесплатным. И мы получим достаточное количество времени для тренировок. Одно то, что детям не нужно будет два часа в день ездить до Агрыза и обратно, уже радует - не придется больше волноваться, не случится ли чего на дороге.

Большие надежды и с площадями ледовой арены. Тренажерный и танцевальный залы позволят проводить параллельно занятия по общей физической подготовке и хореографии. И мы уже подумываем, что можно приглашать на работу в Ижевск хороших тренеров из соседних республик. А будут условия, будет и результат (в данный момент двое воспитанников федерации находятся в сборной России, еще двое по итогам последних соревнований входят в десятку сильнейших).

- Лед очень ждем! - говорит Елена Семенихина, директор спортивной школы олимпийского резерва по хоккею с шайбой Удмуртии. - У воспитанников катастрофическая нехватка времени для полноценных тренировок. В рамках имеющегося времени в Ледовом дворце мы не успеваем выкатывать то, что положено по программам тренировок. У учеников есть буквально час, в который лед делят пополам для одновременной тренировки двух команд. «Коллеги» в соседних регионах имеют возможность заниматься по 1,5-2 часа в рамках тренировки одной командой. С вводом в строй арены изменится многое. Во время проектирования по нашей просьбе в раздевалках сделали современные сушилки для одежды. Столовая для детей позволит правильно строить учебный процесс, поскольку у нас тренировки должны проходить два раза в день.

Мы рассчитываем, что сможем не только набрать дополнительное число воспитанников (в школе занимаются дети с 7 до 17 лет), но и увеличить качество подготовки. В идеале вывести все 6 юношеских команд в сильнейшую группу А.

- Уже не первое поколение юных хоккеистов тренируется не в лучших условиях, - рассказывает Сергей Колотов, отец одного из воспитанников школы хоккея. - Сейчас школа хоккея занимает подвальное помещение в ледовом дворце. У нас 4 раздевалки, душ и сушильные комнаты для спортивной одежды… без вентиляции. Сверстники сына в том же Татарстане могут тренироваться по 1,5 часа в день, мы в лучшем случае - 1 час, причем, поле занимают сразу две команды. Поэтому и результат хромает. Своего тренажерного зала нет - тренеры постоянно ходят в команду мастеров с «протянутой рукой», чтобы детей пускали в зал для команды. Мы надеемся на открытие этого льда, правда, пока точно ничего не известно. Арену строили пять лет. В Агрызе аналогичное сооружение возвели за 6 месяцев. И как бы процесс передачи школе также не затянулся.