Top.Mail.Ru
29 октября 2012 12:53
Город

Как работает сотовая связь в Ижевске

И почему вышки мобильной связи не опаснее микроволновки.

Город
архив редакции
архив редакции

Сотовый телефон

 «Видит» все базовые станции в округе (до 10-15 штук).
 С помощью сим-карты определяет, подключается к сети своего оператора.
 Выбирает базовую станцию с самым мощным сигналом из сети домашнего оператора, чтобы обеспечить и скорость, и качество связи.
 Умеет поддерживать разговор без перерывов при переходе от одной базовой станции к другой.

Базовая станция

  • Ловит сигналы всех мобильных телефонов в округе, поддерживает с ними постоянный контакт (в том числе и с «чужими операторами» на случай экстренных вызовов по телефонам 112 и 911).
  • Принимает и передает голосовые данные и при наличии технической возможности (специальных блоков) соединяет с сетью Интернет (то есть мобильный Интернет может работать не везде, а только там, где есть соответствующее оборудование, правда, это не касается Ижевска). Скорость Интернета зависит от загруженности сети. Канал пропуска данных меняется: чем больше абонентов пользуется голосовыми услугами, тем меньше «ширины» канала остается на прочие сервисы.
  • Связана с другими базовыми станциями в округе с помощью так называемых релейных антенн. Даже при выходе из строя одной базовой станции данные будут передаваться по цепочке в обход.

Коммутатор

  • Сортирует вызовы: на сотовые своей сети, других операторов, проводные телефоны, в магистральные каналы сети Интернет и междугородней связи.
  • Все телефонные операторы работают в едином стандарте обмена данных, поэтому звонок из сотовой сети легко переключается на любое другое направление. Например, звонок из сотовой сети быстро «стыкуется» с проводной связью. А с городского номера можно дозвониться на сотовый телефон в любой стране мира.
  • Компьютерная система биллинга считает, сколько и по какой цене «наговорил» абонент.

Знаете ли вы, что по нормативам соединение одного абонента с другим должно занимать до 3 секунд.

Магистральные каналы

  • Принадлежат крупным телекоммуникационным холдингам - «Ростелеком», «Транстелеком» и т.п.
  • Фактически, это толстые «трубы» для данных. Компании сдают в аренду часть их диаметра, куда «сливаются» данные от всех операторов сотовой связи, проводной связи, провайдеров, госорганов, военных и т.д.
  • Выводят абонентов в сеть Интернет, обеспечивают разговоры с другими городами и странами.
Как работает сотовая связь в Ижевске

Что есть что на базовой станции

  • Антенны сотовой связи для связи с мобильными телефонами (1). На каждой башне обычно находится 3 таких антенны, направленных друг к другу под углом 120 градусов.
  • Релейные антенны (2) для связи с другой базовой станцией и передачи данных к коммутатору. В шутку их называют «кастрюлями». Это главный канал связи между базовыми станциями - по ним проходят все данные и разговоры от абонента к абоненту.
  • Оборудование базовой станции для передачи и приема сигнала. Новые мачты сотовой связи уже не требуют установки «будки» с громоздким компьютерным железом. Все оборудование - это несколько «чемоданов» с электроникой прямо под антеннами.
  • Система электроснабжения.
  • Система пожарной сигнализации.

3 наивных вопроса о сотовой связи

Правда ли, что излучение базовых станций опасно?

Установку каждой базовой станции сопровождает инспекция Роспотребнадзора и Ростехнадзора, которая с помощью специального прибора измеряет напряженность электромагнитного поля в соседних с базовой станцией домах (инспекторы по разрешению жильцов заходят в квартиры, выходят на балконы напротив базовых станций). Показатели не должны превышать допустимых уровней. Однако даже найти такое излучение невозможно. Особенность излучения от базовой станции в том, что оно распространяется узким лучом в стороны от антенн на небольшое - около 4-6 метров - расстояние. Поэтому опасность представляет лишь прямое нахождение перед антенной. Находиться в радиусе 10 метров от нее так же безопасно, как, например, рядом с микроволновой печью. Поэтому антенны могут легко размещаться на крышах общественных зданий, на торговых центрах и даже на бойлерных и ЦТП во дворах домов.

Максимальная средняя выходная мощность (показатель интенсивности электромагнитного излучения, чем он выше, тем больше опасность для здоровья):

  • Базовая станция сотовой связи стандарта GSM 900/1800 - 0,25 - 0,125 мВт
  • СВЧ-печь - 3-5 мВт
  • Телевизор, монитор - 18-90 мВт
  • Холодильник – 9-20 мВт
  • Ноутбук – 2-16 мВт
  • Электрочайник – 1-100 мВт
  • Сотовый телефон стандарта GSM – 40-800 мВт

Для бытовых приборов интенсивность излучения спадает до нулевых показателей на расстоянии от 10 см до 1,5 м и проявляется только в момент включения (активной работы).

По данным исследований журнала «Technoguide» (www.technoguide.com.ua).

Куда обращаться, если сигнал плохой или есть перерывы?

Сигналы от базовой станции подчиняются законам физики и могут «затухать» в подвальных помещениях, на первых этажах домов, в низинах, зданиях с толстыми стенами. Бывают и разрывы в зонах покрытия между базовыми станциями. Сотовые компании призывают обращаться по всем таким случаям в службы технической поддержки. Если информация подтверждается, техники могут немного изменить угол наклона антенн или их направление, чтобы сигнал не уходил «в воздух».

Можно ли «заказать» установку базовой станции?

К сожалению, в практике сотовых операторов Ижевска и Удмуртии случаев, когда по заявке жителей района или микрорайона была установлена дополнительная базовая станция нет. Стоимость строительства одной «антенны» - более 500 тыс. рублей. Планы расширения сети прописаны на годы вперед и утверждаются головными офисами в Москве.

Знаете ли вы?

Телефонный номер, не используемый в течение 3-6 месяцев (правила у операторов разняться) с момента последнего исходящего звонка у абонента могут забрать. На несколько месяцев номер помещается в условный «отстойник» - в это время он считается отключенным. После этого свободный номер поступает в открытую продажу. Вернуть такой номер операторы не обязаны, но могут пойти навстречу абоненту - правда, если номер уже не продали.

По две трубки в одни руки

Жители Удмуртии за пять лет удвоили число мобильных телефонов, которыми они пользуются. По статистике у каждого жителя Удмуртии, в том числе младенца, есть по два телефона.

Доходы от предоставления услуг сотовой связи действующих в Удмуртии компаний («большая тройка» МТС, «Билайн», «Мегафон» и Skylink) в 2011 году по данным Удмуртстата, составили более 3,5 млрд рублей.

Число абонентских терминалов подвижной радиотелефонной (сотовой) связи общего пользования, тыс.шт., по данным Удмуртстата:

2006 год - 1495
2011 год - 2382

Кто первый?

Первой сотовой компанией Удмуртии считается уже не существующая компания «Удмуртский сотовый сети - 450». В 1996 году она начала вещать в стандарте прошлого поколения NMT450. В Ижевске работало всего 3 базовых станции сотовой связи. Чуть позже к ней присоединилась компания Beeline, предложившая альтернативу также в неиспользуемом сейчас стандарте AMPS-DAMPS. Наследником первой компании считается оператор связи четвертого поколения CD-MA «Skylink», база Beeline стала основой для развития сети Tele2 (федеральный оператор «Билайн» связи со «старым Билайном» в Ижевске ничего общего не имеет).