Top.Mail.Ru
8 августа 2012 18:55
Город

Как будут вывозить 200 тонн дуста из Удмуртии

Под Ижевском ликвидируют крупнейшее в республике захоронение одного из самых популярных ядов ХХ века.

К.Ившин
К.Ившин

О том, что всего в 20 километрах от Ижевска находится самое крупное в Удмуртии захоронение дуста, раньше предупреждала табличка. Сейчас и ее убрали. Вокруг холмика высотой около полутора метров поставили ярко-синий железный забор, на котором кто-то нацарапал череп с костями и слово «ДУСТ».

Ближе всего к захоронению - чуть больше километра - умирающая деревня Жеребенки. Местных жителей, по официальным данным, 14 человек на 46 дворов.

- В году 85-м, уже после того, как запретили использовать дуст, приехали сюда люди на машинах и дуст выгрузили, - вспоминает баба Лиза из деревни (она же Елизавета Тимофеева). - Когда мы узнали об этом, ходили за ним, набирали в ведра, чтобы обрабатывать картошку от колорадского жука.

Кто привез туда дуст, не узнала даже прокуратура. Документов нет. А свидетели ничего конкретного вспомнить не смогли.

Как будут вывозить 200 тонн дуста из Удмуртии

Дустом пахла даже рыба

Да и как найти крайних, если до 90-х годов вся страна дружно пользовалась этим ядом, а промышленность гнала его тысячами тонн (подробнее см. Из истории вопроса)? Дуст распыляли с самолетов, им «подкармливали» колхозные поля и частные посадки. В итоге культурно утилизировать все это добро не смогли. Как преступную улику, его сбрасывали в ямы, овраги, заброшенные склады. Так произошло и с хранилищем в Жеребенках. В 85-м году его просто оставили в деревянном сарае недалеко от деревни. Пролежал он там недолго. С ростом пропаганды о вреде дуста местные жители стали все меньше таскать его со склада в ведрах и все больше жаловаться в районную дминистрацию. Даже от рыбаков стали поступать сигналы: рыба в Бабинском пруду (примерно в 5 км от Жеребенок) пахнет дустом.

- Около 20 лет назад в Бабинский пруд попал дуст, - вспоминает Николай Зубцовский, декан биолого-химического факультета УдГУ. В те годы он проводил исследования этого пруда, брал пробы воды и донных отложений для лабораторных анализов. - Предположительно он попал туда с дождем и талыми водами.

Был ли это дуст именно из этого склада, или поблизости была еще одна свалка - сейчас неизвестно. Тем не менее в 1994 году приняли решение: дуст закопать в бывшей силосной яме, которая находится рядом со складом. Тогда это был единственный вариант.

Но местных жителей решение не устроило. Они стали добиваться, чтобы захоронением дуста занялись серьезно. И добились. В 2008 году захоронение обследовали и выяснили: концентрация дуста в почве на окраине ямы превышало предельно допустимую в 5 раз, а в центре захоронения - в 42 раза!

В 20 км от Камы

А если посмотреть на карту, становится еще тревожнее. Рядом с захоронением протекает Жеребенковский ручей, который впадает в Бабинский пруд, а тот питает речку Нечкинку, которая через 20-25 километров по прямой впадает в Каму.

Но специалисты успокаивают: ижевчанам захоронение не грозит. Под зарытым дустом нет грунтовых вод, к тому же почва в этом районе глинистая, что не позволило размыть яму.

- Если бы в почве было много известняка или песка, то дуст из захоронения мог бы попасть в грунтовые воды, - рассказал Владимир Печерских, начальник отдела экологической экспертизы, нормирования и информационных технологий Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики. - Глина также не дает размыть яму и попасть дусту в талые и дождевые воды, с которыми яд мог бы проникнуть в пруды и реки... Но все же захоронение надо ликвидировать.

В 2009 году Правительство Удмуртии поручило разработать проект утилизации, хотело выделить деньги... Но так и не выделило. В итоге осенью прошлого года Природоохранная прокуратура через суд добилась ликвидации захоронения. До 1 сентября 2012 года кладбище дуста должно быть ликвидировано.

Сегодня захоронение дуста - это 197 тонн смеси дуста и почвы, которые покоятся на глубине 2 м. Площадь 182 кв.м.

Ликвидация захоронения уже началась. Место огородили забором, работает спецтехника. В ближайшее время яму вскроют, дуст достанут и расфасуют в герметичные пакеты, после чего его отправят на утилизацию в город Обнинск.

Как будут вывозить 200 тонн дуста из Удмуртии

Есть ли жизнь после дуста?

За тем, как проходят работы, обещают следить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды УР и Природоохранная прокуратура.

- Будем проверять - по графику ли идут работы, какие сложности возникают, - рассказывает Егор Вихарев, Межрайонный природоохранный прокурор Удмуртской Республики. - Можем запросить информацию о том, получен ли дуст и в каком объеме тем предприятием, которое имеет лицензию на утилизацию.

После того как дуст вывезут, а яму засыплют землей, Удмуртгипроводхоз, разработавший проект утилизации, будет брать пробы и проверять, остался ли химикат в почве или в воде.

- Этот дуст уже столько лет пролежал в земле, столько раз обещали его вывезти, - рассказывает жительница Жеребенок Ольга, которую мы поздравляем с победой над опасным соседом. - Может, уже и не стоит его вообще раскапывать, а то запах пойдет. Мы уже даже как-то привыкли к тому, что рядом с деревней такое захоронение...

- С территории республики вывезено уже немало дуста, и это не первое захоронение, - сообщает напоследок Владимир Печерских. - Такие наверняка есть в каждом районе, так как в каждом районе была малая авиация. Возможно, в будущем будут обнаружены подобные «находки».

Как будут вывозить 200 тонн дуста из Удмуртии

Чем опасен дуст?

В организм человека дуст может попасть с воздухом, водой, рыбой, овощами и т.д. Причем в небольших дозах его сложно распознать по цвету, запаху или вкусу. Дуст хорошо растворим в воде, способен оседать в почве и на дне водоемов. Не разрушается десятилетиями.

- Дуст может вызвать острое отравление, если попадет в организм человека в большом количестве, - рассказывает Елена Исаева, заведующая терапевтическим отделением Городской поликлиники № 9. - Воздействие на организм в больших дозах может привести к летальному исходу. Также он провоцирует развитие онкологических заболеваний. Говорить о каких-то определенных дозах, которые приводят к отравлению или смерти, нельзя. Все зависит от общего состояния организма, от возраста и тех заболеваний, которые уже есть у человека.

Поступая в организм человека, химикат накапливается в тканях и не выводится из них. В результате он не только отравляет организм и повышает риск развития рака, но и влияет на структуру генетического аппарата человека, что может угрожать уже здоровью его потомков.

- Главная опасность ДДТ заключается в том, что он не выводится из организма, - рассказал Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис России. - Спустя длительное время он подрывает иммунную и нервную систему. Появляются бронхо-легочные заболевания, высыпания на коже.

Дуст негативно влияет на печень, может даже привести к циррозу. Кровь не будет очищаться от токсинов, а это, в свою очередь, отразится на работе всех органов и приведет к развитию различных заболеваний.

Опасен дуст и для животных. Он накапливается в печени птиц, они перестают нести яйца или же несут их с очень тонкой скорлупой, и еще невылупившиеся птенцы погибают. Лисы, поедая мышей, которые питались обработанными дустом растениями, погибали или теряли возможность размножения.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Распыляли с самолетов и даже посыпали голову детям

- В 70-80-х годах дуст применяли без разбора, - вспоминают жители Удмуртии. - С самолетов-кукурузников им посыпали леса и поля так щедро, что облако белой пыли попадало и на соседние деревни. В итоге были случаи, когда у пасечников погибали пчелы. Людей не предупреждали об обработках ДДТ, не говорили о вреде этой химии. Когда грузили его, даже масками не пользовались. Относились к нему настолько безалаберно, что могли хранить в дощатом сарае без замка. Конечно, люди ведрами воровали его.

- Использовали его не только в сельском хозяйстве, но посыпали им даже головы детям, выводили вшей таким образом, - рассказывает Николай Зубцовский, декан биолого-химического факультета УдГУ.

- Многие сельские жители запаслись дустом впрок, так что и после запрета им пользовались еще не один год, - рассказывает ижевчанка Галина. - Помню, мама еще пару лет обрабатывала картошку и капусту дустом - набирала в марлю и обсыпала вокруг кустов.

Дустом боролись и с клещами (распыляли его над лесами), и очень успешно. Эпидемиологи отмечают, что в те годы регистрировались только единичные случаи клещевого энцефалита.

СПРАВКА

Автор дуста получил Нобелевскую премию

  • Дуст - ядовитый порошок, эффективно убивающий любых насекомых. Название происходит от английского слова dust – пыль. Официальное название - ДДТ (ДихлорДифенилТрихлорметилметан). Впервые был синтезирован в 1873 году австрийским химиком Отмаром Цейдлером. Долгое время ученые не могли найти ему применение. Швейцарский химик Пауль Мюллер в 1939 году выяснил, что дуст способен уничтожать насекомых, за что в 1948 году получил Нобелевскую премию.
  • В Советском Союзе производство и использование ДДТ началось в 1946-1947 годах. Тогда построили заводы в Москве, Дзержинске и Чебоксарах. С 50-го по 70-й годы использовали около 20 тысяч тонн в год.
  • В 1969-1970 годах ДДТ исключили из официального списка пестицидов, используемых в СССР. Однако и после этого его производство и применение не прекратилось. Даже в 1986 году, через 16 лет после официального запрета, производство дуста составляло 10 тыс. тонн в год.
  • Влияние его на окружающую среду намного шире, чем территория обработки. В итоге следы этого химиката обнаружили даже в Антарктиде.
  • - Сейчас ДДТ используют только в Индии, как средство борьбы с малярийными комарами, - рассказал руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев. - Во всех других странах использование дуста запрещено.
Как будут вывозить 200 тонн дуста из Удмуртии
Как будут вывозить 200 тонн дуста из Удмуртии