8 августа 2012 18:55
Город

Как будут вывозить 200 тонн дуста из Удмуртии

Под Ижевском ликвидируют крупнейшее в республике захоронение одного из самых популярных ядов ХХ века.

К.Ившин
К.Ившин

О том, что всего в 20 километрах от Ижевска находится самое крупное в Удмуртии захоронение дуста, раньше предупреждала табличка. Сейчас и ее убрали. Вокруг холмика высотой около полутора метров поставили ярко-синий железный забор, на котором кто-то нацарапал череп с костями и слово «ДУСТ».

Ближе всего к захоронению - чуть больше километра - умирающая деревня Жеребенки. Местных жителей, по официальным данным, 14 человек на 46 дворов.

- В году 85-м, уже после того, как запретили использовать дуст, приехали сюда люди на машинах и дуст выгрузили, - вспоминает баба Лиза из деревни (она же Елизавета Тимофеева). - Когда мы узнали об этом, ходили за ним, набирали в ведра, чтобы обрабатывать картошку от колорадского жука.

Кто привез туда дуст, не узнала даже прокуратура. Документов нет. А свидетели ничего конкретного вспомнить не смогли.

Как будут вывозить 200 тонн дуста из Удмуртии

Дустом пахла даже рыба

Да и как найти крайних, если до 90-х годов вся страна дружно пользовалась этим ядом, а промышленность гнала его тысячами тонн (подробнее см. Из истории вопроса)? Дуст распыляли с самолетов, им «подкармливали» колхозные поля и частные посадки. В итоге культурно утилизировать все это добро не смогли. Как преступную улику, его сбрасывали в ямы, овраги, заброшенные склады. Так произошло и с хранилищем в Жеребенках. В 85-м году его просто оставили в деревянном сарае недалеко от деревни. Пролежал он там недолго. С ростом пропаганды о вреде дуста местные жители стали все меньше таскать его со склада в ведрах и все больше жаловаться в районную дминистрацию. Даже от рыбаков стали поступать сигналы: рыба в Бабинском пруду (примерно в 5 км от Жеребенок) пахнет дустом.

- Около 20 лет назад в Бабинский пруд попал дуст, - вспоминает Николай Зубцовский, декан биолого-химического факультета УдГУ. В те годы он проводил исследования этого пруда, брал пробы воды и донных отложений для лабораторных анализов. - Предположительно он попал туда с дождем и талыми водами.

Был ли это дуст именно из этого склада, или поблизости была еще одна свалка - сейчас неизвестно. Тем не менее в 1994 году приняли решение: дуст закопать в бывшей силосной яме, которая находится рядом со складом. Тогда это был единственный вариант.

Но местных жителей решение не устроило. Они стали добиваться, чтобы захоронением дуста занялись серьезно. И добились. В 2008 году захоронение обследовали и выяснили: концентрация дуста в почве на окраине ямы превышало предельно допустимую в 5 раз, а в центре захоронения - в 42 раза!

В 20 км от Камы

А если посмотреть на карту, становится еще тревожнее. Рядом с захоронением протекает Жеребенковский ручей, который впадает в Бабинский пруд, а тот питает речку Нечкинку, которая через 20-25 километров по прямой впадает в Каму.

Но специалисты успокаивают: ижевчанам захоронение не грозит. Под зарытым дустом нет грунтовых вод, к тому же почва в этом районе глинистая, что не позволило размыть яму.

- Если бы в почве было много известняка или песка, то дуст из захоронения мог бы попасть в грунтовые воды, - рассказал Владимир Печерских, начальник отдела экологической экспертизы, нормирования и информационных технологий Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики. - Глина также не дает размыть яму и попасть дусту в талые и дождевые воды, с которыми яд мог бы проникнуть в пруды и реки... Но все же захоронение надо ликвидировать.

В 2009 году Правительство Удмуртии поручило разработать проект утилизации, хотело выделить деньги... Но так и не выделило. В итоге осенью прошлого года Природоохранная прокуратура через суд добилась ликвидации захоронения. До 1 сентября 2012 года кладбище дуста должно быть ликвидировано.

Сегодня захоронение дуста - это 197 тонн смеси дуста и почвы, которые покоятся на глубине 2 м. Площадь 182 кв.м.

Ликвидация захоронения уже началась. Место огородили забором, работает спецтехника. В ближайшее время яму вскроют, дуст достанут и расфасуют в герметичные пакеты, после чего его отправят на утилизацию в город Обнинск.

Как будут вывозить 200 тонн дуста из Удмуртии

Есть ли жизнь после дуста?

За тем, как проходят работы, обещают следить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды УР и Природоохранная прокуратура.

- Будем проверять - по графику ли идут работы, какие сложности возникают, - рассказывает Егор Вихарев, Межрайонный природоохранный прокурор Удмуртской Республики. - Можем запросить информацию о том, получен ли дуст и в каком объеме тем предприятием, которое имеет лицензию на утилизацию.

После того как дуст вывезут, а яму засыплют землей, Удмуртгипроводхоз, разработавший проект утилизации, будет брать пробы и проверять, остался ли химикат в почве или в воде.

- Этот дуст уже столько лет пролежал в земле, столько раз обещали его вывезти, - рассказывает жительница Жеребенок Ольга, которую мы поздравляем с победой над опасным соседом. - Может, уже и не стоит его вообще раскапывать, а то запах пойдет. Мы уже даже как-то привыкли к тому, что рядом с деревней такое захоронение...

- С территории республики вывезено уже немало дуста, и это не первое захоронение, - сообщает напоследок Владимир Печерских. - Такие наверняка есть в каждом районе, так как в каждом районе была малая авиация. Возможно, в будущем будут обнаружены подобные «находки».

Как будут вывозить 200 тонн дуста из Удмуртии

Чем опасен дуст?

В организм человека дуст может попасть с воздухом, водой, рыбой, овощами и т.д. Причем в небольших дозах его сложно распознать по цвету, запаху или вкусу. Дуст хорошо растворим в воде, способен оседать в почве и на дне водоемов. Не разрушается десятилетиями.

- Дуст может вызвать острое отравление, если попадет в организм человека в большом количестве, - рассказывает Елена Исаева, заведующая терапевтическим отделением Городской поликлиники № 9. - Воздействие на организм в больших дозах может привести к летальному исходу. Также он провоцирует развитие онкологических заболеваний. Говорить о каких-то определенных дозах, которые приводят к отравлению или смерти, нельзя. Все зависит от общего состояния организма, от возраста и тех заболеваний, которые уже есть у человека.

Поступая в организм человека, химикат накапливается в тканях и не выводится из них. В результате он не только отравляет организм и повышает риск развития рака, но и влияет на структуру генетического аппарата человека, что может угрожать уже здоровью его потомков.

- Главная опасность ДДТ заключается в том, что он не выводится из организма, - рассказал Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис России. - Спустя длительное время он подрывает иммунную и нервную систему. Появляются бронхо-легочные заболевания, высыпания на коже.

Дуст негативно влияет на печень, может даже привести к циррозу. Кровь не будет очищаться от токсинов, а это, в свою очередь, отразится на работе всех органов и приведет к развитию различных заболеваний.

Опасен дуст и для животных. Он накапливается в печени птиц, они перестают нести яйца или же несут их с очень тонкой скорлупой, и еще невылупившиеся птенцы погибают. Лисы, поедая мышей, которые питались обработанными дустом растениями, погибали или теряли возможность размножения.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Распыляли с самолетов и даже посыпали голову детям

- В 70-80-х годах дуст применяли без разбора, - вспоминают жители Удмуртии. - С самолетов-кукурузников им посыпали леса и поля так щедро, что облако белой пыли попадало и на соседние деревни. В итоге были случаи, когда у пасечников погибали пчелы. Людей не предупреждали об обработках ДДТ, не говорили о вреде этой химии. Когда грузили его, даже масками не пользовались. Относились к нему настолько безалаберно, что могли хранить в дощатом сарае без замка. Конечно, люди ведрами воровали его.

- Использовали его не только в сельском хозяйстве, но посыпали им даже головы детям, выводили вшей таким образом, - рассказывает Николай Зубцовский, декан биолого-химического факультета УдГУ.

- Многие сельские жители запаслись дустом впрок, так что и после запрета им пользовались еще не один год, - рассказывает ижевчанка Галина. - Помню, мама еще пару лет обрабатывала картошку и капусту дустом - набирала в марлю и обсыпала вокруг кустов.

Дустом боролись и с клещами (распыляли его над лесами), и очень успешно. Эпидемиологи отмечают, что в те годы регистрировались только единичные случаи клещевого энцефалита.

СПРАВКА

Автор дуста получил Нобелевскую премию

  • Дуст - ядовитый порошок, эффективно убивающий любых насекомых. Название происходит от английского слова dust – пыль. Официальное название - ДДТ (ДихлорДифенилТрихлорметилметан). Впервые был синтезирован в 1873 году австрийским химиком Отмаром Цейдлером. Долгое время ученые не могли найти ему применение. Швейцарский химик Пауль Мюллер в 1939 году выяснил, что дуст способен уничтожать насекомых, за что в 1948 году получил Нобелевскую премию.
  • В Советском Союзе производство и использование ДДТ началось в 1946-1947 годах. Тогда построили заводы в Москве, Дзержинске и Чебоксарах. С 50-го по 70-й годы использовали около 20 тысяч тонн в год.
  • В 1969-1970 годах ДДТ исключили из официального списка пестицидов, используемых в СССР. Однако и после этого его производство и применение не прекратилось. Даже в 1986 году, через 16 лет после официального запрета, производство дуста составляло 10 тыс. тонн в год.
  • Влияние его на окружающую среду намного шире, чем территория обработки. В итоге следы этого химиката обнаружили даже в Антарктиде.
  • - Сейчас ДДТ используют только в Индии, как средство борьбы с малярийными комарами, - рассказал руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев. - Во всех других странах использование дуста запрещено.
Как будут вывозить 200 тонн дуста из Удмуртии
Как будут вывозить 200 тонн дуста из Удмуртии

 

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее