Как выбирают депутатов городской Думы Ижевска
Фото: К. Ившин.

Как выбирают депутатов городской Думы Ижевска

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 65254
10 октября мы с вами должны будем выбрать новый состав городской Думы Ижевска. Делается это по смешанной системе, т. е. выдвигаются как отдельные кандидаты, так и партии, которые представлены списками.

10 октября мы с вами должны будем выбрать новый состав городской Думы Ижевска. Делается это по смешанной системе, т. е. выдвигаются как отдельные кандидаты, так и партии, которые представлены списками.

 

1. Почему выборы назначены на воскресенье, 10 октября

• 15 июля 2010 г. депутаты Государственного Совета Удмуртии на сессии назначили дату выборов в Гордуму Ижевска пятого созыва – 10 октября 2010 года. Кроме того, на этой же сессии депутаты Госсовета поделили Ижевск по округам с одинаковым числом голосующих. Если раньше было 42 избирательных округа, то сейчас - 21. Это сделано для того чтобы предоставить и кандидатам, и партиям равные шансы на победу.

• По Закону УР «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Удмуртской Республике» днем голосования является:

- второе воскресенье марта года, в котором истекает срок полномочий депутатов,

- либо второе воскресенье октября года, в котором истекает срок полномочий депутатов.

Опять-таки по закону выборы в Гордуму Ижевска могут проходить только в воскресенье.

- В соответствии с Уставом города Ижевска депутаты городской Думы одного созыва избираются на 5 лет.

 

2. Выдвижение кандидатов

- Выдвигать кандидатов в депутаты могут избирательные блоки, избирательные объединения, политические партии. Если политическая партия представлена в Государственной Думе РФ, то собирать подписи или вносить залог не надо.

- Кандидат может сам себя выдвинуть. Для этого придется собирать определенное количество голосов в свою поддержку среди жителей либо внести избирательный залог. Согласно законодательству на проверку необходимо сдать не менее 2500 подписей. К регистрации на выборах допускается избирательное объединение, в чьих отобранных путем жеребьевки 20% подписей обнаружится менее 10% недействительных и недостоверных подписей.

Кандидат может баллотироваться только в одном избирательном округе. Округ кандилат выбирает себе сам. Никто не может ему запретить избираться по тому или иному округу.

 

3. Кто может стать депутатом

1. Гражданин РФ. 

2. Человек, достигший 21 года. 

3. Постоянно проживающий на территории России.

 

Депутатом НЕ может быть гражданин, признанный судом недееспособным или находящийся в местах лишения свободы по приговору суда. Кроме того, законодательством могут быть установлены иные ограничения. 

Заявление в Центральную избирательную комиссию УР кандидат должен был подать с 23 августа до 10 сентября.

 

4. Отказать в регистрации могут, если:

- Кандидат скрыл наличие неснятой и непогашенной судимости;

- скрыл наличие гражданства иностранного государства.

Регистрация кандидатов завершилась 10 сентября 2010 года.

 

5. На агитацию – месяц

С 11 сентября 2010 стартовала избирательная компания, т.е. агитация.

- После регистрации кандидаты, являющиеся чиновниками или работающие в средствах массовой информации, на время их участия в выборах до опубликования итогов должны уйти в отпуска.

- Агитировать можно на собраниях, встречах с жителями округа и печатной продукцией, изготовленной из средств кандидата.

- С этого дня любое упоминание в СМИ кандидата с агитацией или отчетом о деятельности должно финансироваться из бюджета избирательной компании кандидата. Сумма может быть разной, но за каждый рубль необходимо отчитаться перед избиркомом.

- В соответствии с законодательством запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет.

- Агитация проводится со дня регистрации в качестве кандидата в депутаты и прекращается в 00 часов по местному времени за сутки до выборов.

 

6. Голосуем 10 октября с 8.00 до 20.00.

Как будем голосовать

1. Оставляем данные паспорта. Вписываем в списке избирателей серию и номер паспорта или заменяющего его документа. Ставим свою подпись за каждый полученный бюллетень.

2. Знакомимся с кандидатами.

Узнать подробнее о кандидатах и партиях, если до этого вам не довелось познакомиться с ними, можно будет на информационном стенде. Здесь же будут размещены образцы заполненных избирательных бюллетеней.

3. Получаем два бюллетеня для голосования.

Первый - со списком кандидатов по соответствующему одномандатному избирательному округу. Второй – со списком партий.

4. Голосуем.

Бюллетень заполняется в специально оборудованной кабине. И во время голосования в ней не должно находиться никого, кроме избирателя. Заполненные бюллетени опускаются в опечатанные ящики для голосования.

5. Ждем результатов.

После окончания голосования председатель комиссии объявляет о закрытии участка. И начинается подсчет голосов. Результаты голосования заносятся в итоговый протокол. После обработки протоколов со всех избирательных участков города станет понятно, кто из одномандатников победил в каждом из 21 округа, и сколько процентов набрала каждая партия. Пропорционально этим данным будут делиться мандаты депутатов.

 

Тем временем

В Ижевске начали поступать жалобы на кандидатов

В настоящее время ЦИК УР приступил к рассмотрению жалоб как самих кандидатов, так и избирателей. Более 100 решений уже вынесено в территориальных избирательных комиссиях, по нескольким фактам поданы представления в правоохранительные органы. Уже составлены 3 протокола об административных правонарушениях. 20 дел по избирательным спорам находятся на рассмотрении или рассмотрены городскими судами.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • \"3. Кто может стать депутатом

    1. Гражданин РФ. 

    2. Человек, достигший 21 года. 

    3. Постоянно проживающий на территории России.\"

    На основании какого НПА указан возрастной ценз? :) 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus