Под микроскопом: как выглядят грибы с ижевского рынка?
Фото: Сергей Березин

Под микроскопом: как выглядят грибы с ижевского рынка?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6080

Как купить грибы и не отравиться

Наступил август, и на стихийных рынках Ижевска появились грибники, продающие свою «добычу». IZHLIFE решил провести очередной эксперимент: рассмотреть данный товар под микроскопом и заодно разобраться, безопасно ли покупать грибы у частников.

Где в Ижевске можно купить лесные грибы?

Свежие лесные грибы уже можно приобрести на стихийных рынках столицы Удмуртии. Больше всего сейчас продают подосиновиков, но есть и белые, грузди, лисички.

Литровое ведерко грибов, как и в прошлые годы, обойдется примерно в 100–150 рублей, за двухлитровое ведро просят от 250 до 350 рублей в зависимости от вида.

Грибы на прилавке стихийного рынка. Фото: архив

Приобрести грибы у грибников можно на рынках у трамвайного кольца и на улице Молодежной, а также возле остановок «Океан», «4-й микрорайон» и «Электротехника в быту». 

Чудо-существо

Свой гриб мы купили на одном из рынков у пенсионерки. Уже был вечер, и она начала убирать свой товар, так и не дождавшийся покупателей. Полтора десятка подосиновиков бабушка продавала за 100 рублей. Очень удивилась, когда мы предложили купить всего один за 50, но возражать не стала: выбрала самый большой и красивый экземпляр и вручила нам.

Сделав срезы, мы рассмотрели гриб под увеличением в 64, 160 и 400 крат. Конечно, понять, безопасен ли данный продукт для потребления, микроскоп нам не помог, зато мы смогли увидеть, из чего гриб состоит.

Под большим увеличением он выглядит очень необычно. Гриб как бы весь сплетен из нитей – по-научному они называются гифами и образуют мицелий, или, проще говоря, грибницу. На самом деле грибница – это огромный живой организм, размеры которого могут достигать нескольких десятков метров, а порой и нескольких километров. Но обитает он под землей, а то, что мы видим на поверхности, – это плодовые тела, в которых созревают споры. Интересно, что грибница не разделена на клетки в их классическом понимании, у разных видов она может иметь перегородки или вовсе представлять собой одну гигантскую разветвленную клетку.

Как выбрать безопасные грибы?

Скажем сразу: если вы покупаете грибы на стихийном рынке, то никаких гарантий быть не может. Но если грибов очень хочется, а выбраться в лес самостоятельно не получается, можно минимизировать риск. Конечно, лучше всего вообще найти знакомого грибника, которому вы будете доверять. Но если такого нет, нужно соблюдать несколько правил.

  • Грибы очень хорошо впитывают химические вещества, главным образом тяжелые металлы, из почвы, воды и даже воздуха. Поэтому их нельзя есть, если они собраны в городской черте, возле трасс и заводов, а также сельхозугодий, где используются ядохимикаты. Расспросите продавца, где собраны грибы, – не факт, что он скажет правду, но если он будет слишком явно путаться в происхождении своего товара, лучше от покупки воздержаться.
  • Не жадничайте – считайте купленные на рынке грибы лакомством, которого нельзя есть слишком много, а не основным блюдом. Тогда, даже если в грибах будут присутствовать токсины, вероятность серьезно отравиться уменьшится.
  • И еще раз не жадничайте: если видите огромные грибы, оставьте их на прилавке, скорее всего они переросли и стали жесткими, а еще успели накопить много вредных веществ. Выбирайте грибы помоложе – аккуратные с небольшой шляпкой.
  • Риск отравления повышается, если грибы подпортятся. Свежий гриб должен быть плотным и хрустеть при надломе. Разрежьте ножку – если она червивая, не покупайте. Также имеет смысл отправляться на рынок с утра, так как пролежавшие на прилавке весь день грибы уже с большой долей вероятности будут несъедобны. Помните, при температуре свыше +18 градусов они хранятся не более шести часов. Кроме того, за день на грибах осядет пыль с городских дорог, ведь стихийные рынки чаще расположены в непосредственной близости от них.
  • Понюхайте грибы. Если вы почувствуете хлорный иди «медицинский» запах, есть вероятность, что продукт чем-то пропитали для большей сохранности. Насторожить должен также запах плесени и аммиака.
  • Купленные на стихийном рынке грибы лучше дополнительно проварить несколько минут и обязательно слить воду, а уже потом использовать в готовке. Обычно свежие белые грибы и грузди не нуждаются в такой мере, но повторимся, вы не знаете, где они росли. Подосиновики, подберезовики, маслята и волнушки нужно варить до 10 минут, потом можно обжарить. Лисички, опята и сыроежки варить следует до 15 минут.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 стихийных рынков Ижевска, где продают ягоды

Клещи в Ижевске: как выглядит живой паразит под микроскопом и чем он опасен

Под микроскопом: кого можно встретить на газонах Ижевска


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus