Правда или ложь: в масках, которые продаются в Ижевске, водятся «черные черви»?
Фото: Амир Закиров

Правда или ложь: в масках, которые продаются в Ижевске, водятся «черные черви»?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5416

IZHLIFE посмотрел на средство защиты под микроскопом <ФОТО, ВИДЕО>

Весной 2021 года интернет наводнили фото и видео, якобы изображающие «черных червей», которые обитают на медицинских масках. Ролики иллюстрировали, что «черви» шевелятся, а создатели видео предполагали, что данные организмы способны попасть в дыхательные пути и якобы подсажены на маски из какого-то злого умысла. IZHLIFE решил проверить этот миф и вооружился микроскопом. 

Чистая маска

Для эксперимента в аптеке была куплена упаковка масок, а также взята использованная, которую корреспондент положил в карман джинсов и забыл о ней на несколько дней.

Для начала под 64-кратное увеличение поместили новую маску из упаковки. На большей части ее поверхности оказалось чисто, но ближе к центру действительно обнаружился некий объект черного цвета.

По виду этого объекта можно предположить, что это обычная нитка. При 160-кратном увеличении даже можно разглядеть ее слегка витую структуру.

Кстати, наблюдали мы за ней довольно долго – никакого шевеления обнаружено не было. Эффекта движения под микроскопом можно добиться двумя путями. Во-первых, поместить рассматриваемый объект в водную среду (что, кстати, чаще всего и делается для улучшения качества изображения при исследованиях), либо просто поворачивая винт настройки – так как микроскопический объект чаще всего не плоский, линзы микроскопа фокусируются то на более близких его частях, то на более дальних, и от этого кажется, что объект шевелится. Последний эффект можно как раз наблюдать на нашем видео.

Маска из кармана

Ради интереса мы поместили под микроскоп и вторую, использованную маску. И – сюрприз! – на ней мы обнаружили целое скопление идентичных «червей», причем уже не черных, а синих и даже одного красного. Помните? Маска некоторое время лежала в кармане синих джинсов.

Вывода можно сделать два: во-первых, это точно обычные нити, а никакие не червяки, во-вторых, маски и правда хорошо задерживают на своей поверхности мелкие частицы – собственно, для этого они и созданы.

Но откуда же нитки на новой маске? Ответ очень прост: данное изделие не относится к категории стерильных. Конечно, маски изготавливают в условиях чистоты, но попадание пыли эти условия не исключают. Кроме того, черные и белые маски могут изготавливаться в одних и тех же цехах, так что, скорее всего, на черных масках тоже будут волокна другого цвета. Просто их будет сложнее заметить, так как синтетическое волокно, из которого изготавливаются белые маски, под микроскопом выглядит прозрачным.

КСТАТИ!

В период распространения коронавирусной инфекции многие компании Удмуртии перепрофилировались на производство защитных бытовых масок. Это были предприятия легкой промышленности, ателье, мастерские по ремонту одежды, а также мебельные предприятия. Как сообщает Минпромторг Удмуртии, суточный объем производства выпускаемых масок на пике пандемии составлял порядка 320 тыс. штук.

В настоящий момент потребность в масках на территории региона обеспечена на 100% и их производство прекратилось, продукция реализуется со складов.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Под прицелом микроскопа: кто живет в пруду Ижевска?

Лесной пожар в нацпарке «Нечкинский» в Удмуртии ликвидирован


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus