Top.Mail.Ru
8 июля 2024 11:33
Медицина

Жителям Удмуртии рассказали о вредных для здоровья овощах

Не стоит злоупотреблять консервированным зеленым горошком, помидорами, свеклой, капустой, картофелем и баклажанами

Фото: архив редакции
Фото: архив редакции
Сторонники здорового образа жизни в своем рационе уделяют большое внимание овощам, считая их одними из самых полезных продуктов. Однако некоторыми из них не стоит злоупотреблять. Об этом сообщает «360.ru» со ссылкой на исследование медиков.

Консервированный зеленый горошек, помидоры, свекла, капуста, картофель и баклажаны попали в список овощей, которыми не стоит злоупотреблять.

Диетологи предупреждают, что употребление консервированного горошка в количестве более 3-4 столовых ложек в день может привести к сильному газообразованию и жировой дистрофии печени. При этом людям с заболеваниями поджелудочной железы лучше полностью отказаться от этого продукта, так как в нем содержится много соли и сахара.

Чрезмерное употребление помидоров может спровоцировать обострение подагры. При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью томаты следует есть с осторожностью и избегать их в период обострения.

Картофель вреден для нервной системы, а свекла мешает усвоению кальция, повышает кислотность желудка и опасна для диабетиков из-за высокого содержания сахара. При проблемах с ЖКТ лучше не есть капусту, а в кожуре баклажанов накапливается соланин.