В Удмуртии зарегистрировали случай ботулизма. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по республике.
В ноябре в республиканскую больницу госпитализировали отравившуюся женщину. Оказалось, что она ела рыжики домашнего консервирования, которые собрали в Якшур-Бодьинском районе. По результатам исследования грибов в них обнаружили бактерию, вызывающую ботулизм и ботулический токсин.
В Роспотребнадзоре отметили, что причиной болезни часто становятся домашние заготовки. Возбудители инфекции живут при отсутствии кислорода — то есть даже в герметичных банках. Поэтому не стоит употреблять продукты из вздувшихся емкостей и покупать консервы у случайных лиц. После вскрытия банок продукты необходимо подвергнуть термической обработке. При приготовлении заготовок не нужно жалеть соли, уксуса и времени на термообработку.