Случаев заболевания ботулизмом, массово регистрируемых в Москве, Казани и Нижнем Новгороде, в Удмуртии не выявлено. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
Установлено, что пострадавшие в указанных городах, употребляли в пищу готовые салаты с тунцом и фасолью из сервиса доставки.
Специалисты отмечают, что ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу консервированных грибов, овощных, мясных и бобовых консервов, солений, рыбы, мяса и колбас, приготовленных с нарушением технологии.
При этом обнаружить токсины бактерии Clostridium botulinum на вкус невозможно.
«Заболевание у большинства людей начинается с общей слабости, возможны тошнота и рвота, жидкий стул, жжение в верхней части живота. При усилении интоксикации возникают сухость во рту и затрудненное глотание, расстройство зрения. Больной может видеть предметы «в тумане», появляется двоение в глазах. Иногда наблюдается отсутствие реакции зрачков на свет», – рассказал замглавврача Республиканской клинической инфекционной больницы Удмуртии Тарас Ворончихин.
Жителей призывают употреблять в пищу только блюда, прошедшие термическую обработку, проверять консервацию на предмет плесени, неприятного запаха или вздувшейся крышки, не хранить готовые блюда более суток.
При появлении симптомов нужно срочно обратиться к врачу.