Top.Mail.Ru
15 июля 2024 15:40
Медицина

Специалист рассказал, кому не рекомендуется есть черную смородину

Эту ягоду не следует употреблять при аллергии, индивидуальной непереносимости, заболеваниях почек, гастрите и язве желудка

Фото: Мария Бакланова
Фото: Мария Бакланова
Людям с гастритом и язвой желудка рекомендуется избегать употребления черной смородины. Об этом сообщает «360.ru», ссылаясь на доцента кафедры Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХ Дмитрия Быстрова.

Специалист отметил, что черную смородину также не следует употреблять при аллергии, индивидуальной непереносимости, заболеваниях почек или двенадцатиперстной кишки.

Он рассказал, что ягода содержит много кислот и дубильных веществ, что может негативно сказаться на людях с перечисленными заболеваниями.

Однако черная смородина полезна благодаря содержанию витаминов C, P, B1, B2, PP, каротина, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо и йод). Она укрепляет иммунитет, защищает от инфекций и замедляет старение организма.

Быстров подчеркнул, что при выборе черной смородины необходимо тщательно её осмотреть: ягоды должны быть темно-фиолетового или черного цвета, без повреждений и следов плесени, упругие на ощупь и не липкие.