Специалист отметил, что черную смородину также не следует употреблять при аллергии, индивидуальной непереносимости, заболеваниях почек или двенадцатиперстной кишки.
Он рассказал, что ягода содержит много кислот и дубильных веществ, что может негативно сказаться на людях с перечисленными заболеваниями.
Однако черная смородина полезна благодаря содержанию витаминов C, P, B1, B2, PP, каротина, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо и йод). Она укрепляет иммунитет, защищает от инфекций и замедляет старение организма.
Быстров подчеркнул, что при выборе черной смородины необходимо тщательно её осмотреть: ягоды должны быть темно-фиолетового или черного цвета, без повреждений и следов плесени, упругие на ощупь и не липкие.