Top.Mail.Ru
11 июля 2024 13:17
Медицина

Специалист объяснила, почему опасен «мясной клей» в продуктах

Трансглютаминаза повреждает слизистую оболочку кишечника, что нарушает усвоение и переваривание пищи

Фото: Амир Закиров
Фото: Амир Закиров
Трансглютаминаза, известная как «мясной клей», может вызывать развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также наследственных заболеваний, таких как целиакия. Об этом сообщает «360.ru», ссылаясь на доктора биологических наук Ольгу Багрянцеву.

Микробиальная трансглютаминаза применяется в мясной промышленности для соединения мышечных волокон и улучшения качества низкосортного мяса. С 2020 года ее использование в России запрещено, но Россельхознадзор и Роспотребнадзор продолжают обнаруживать ее в некоторых продуктах.

По мнению Багрянцевой, трансглютаминаза повреждает слизистую оболочку кишечника, что нарушает усвоение и переваривание пищи. Также она может негативно влиять на обмен веществ, повышая риск развития болезней Альцгеймера, Паркинсона и других.

Эксперт отметил, что употребление «мясного клея» приводит к повышению устойчивости бактерий к антибиотикам, поэтому лечить инфекции с помощью этих препаратов не получится.