6 марта 2025 16:00
Медицина

Полтора года подготовки и команда из 100 человек: как прошла первая трансплантация почки в Удмуртии

Как готовились к операции и как чувствует себя пациент

Первая операция по трансплантации почки в истории Удмуртии. Фото: пресс-служба 1РКБ
Первая операция по трансплантации почки в истории Удмуртии. Фото: пресс-служба 1РКБ
20 февраля в Удмуртии успешно провели первую трансплантацию почки. За этим медицинским прорывом в 1 РКБ стоят полтора года напряженной подготовки, сотни часов обучения специалистов и сложный процесс отбора пациентов. Как шла работа, почему трансплантация выгоднее гемодиализа и какие перспективы открываются для пациентов в нашей республике – рассказываем в нашем материале.

«Рад, что так быстро все произошло»

Как рассказал заместитель главного врача по хирургии 1 РКБ Андрей Субботин, первая пересадка почки в Удмуртии прошла при непосредственном участии врачей из НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова. В дальнейшем подобные операции также будут проходить под контролем специалистов из федерального центра – все-таки область для нашего региона принципиально новая.

Первая в Удмуртии операция по трансплантации почки. Видео: пресс-служба 1РКБ


Почку пересадили 37-летнему жителю Удмуртии Андрею. 5 марта он рассказал нам, что чувствует себя хорошо и постепенно восстанавливается.
photo_2025-03-06_11-46-39 (1) (1).jpg
Пациент чувствует себя хорошо после трансплантации почки. Фото: архив редакции

«Работой врачей я доволен. Все меня устраивает. Я рад, что так быстро все произошло», – поделился пациент.

«По результатам анализов мы видим, что орган прижился, и у пациента снизился уровень креатинина, т.е. нормализовался процесс мочевыделения», – пояснил Андрей Субботин.

Подготовка заняла месяцы

Подготовка к первой трансплантации почки в Удмуртии заняла около полутора лет. Это был сложный и многоэтапный процесс, включавший в себя:

  • получение лицензии на оказание этого вида медицинской помощи,

  • обучение персонала в федеральных центрах, в том числе в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова Минздрава России,

  • разработку логистики и протоколов для проведения операции.

В процессе подготовки участвовало множество специалистов: диагносты, реаниматологи, неврологи, хирурги, нефрологи и врачи клинико-диагностической лаборатории. Всего на проведении первой трансплантации было задействовано около 100 человек.

«У нас в республике порядка 700 человек находятся на гемодиализе. Из них около 50 пациентов на данный момент в листе ожидания на пересадку», – рассказал главный врач 1РКБ Валерий Ватулин.

Раньше таким пациентам приходилось отправляться на трансплантацию в Москву или в Татарстан. Теперь же у них появилась возможность получить помощь в своем регионе. В больнице планируют проводить такие операции регулярно.

Шанс вернуться к полноценной жизни

«Трансплантация значительно улучшает качество жизни пациента. Если при гемодиализе человек вынужден трижды в неделю проходить многочасовую процедуру, то после пересадки почки он избавляется от этой зависимости и возвращается к полноценной жизни», – объяснил Валерий Ватулин.

photo_2025-03-06_11-16-06 (1) (1).jpg
Процедура гемодиализа. Фото: архив редакции

Тем не менее, пересадка органа подходит не всем. Некоторым пациентам противопоказан данный вид хирургического вмешательства. Кто-то продолжает находиться на гемодиализе. К тому же, не всегда удается подобрать подходящий донорский орган.

Процесс подбора реципиента сложен и состоит из многих этапов. Как объяснил заведующий отделением гемодиализа 1 РКБ Андрей Павлов, когда появляется донорский орган, проводится тщательная лабораторная диагностика:

  • учитывается группа крови и другие показатели,

  • определяется иммунологическая совместимость,

  • из списка ожидания отбираются несколько кандидатов, из которых выбирают наиболее подходящего.

Поскольку почка сохраняет жизнеспособность около суток, все эти процессы должны проходить в сжатые сроки. Такая тщательная подготовка позволяет исключить риски отторжения пересаженного органа и других возможных осложнений. 

Программа трансплантации продолжится

Трансплантация и подготовка к ней требуют значительных усилий и затрат, но речь только о первом этапе. В долгосрочной перспективе пересадка почки оказывается экономически выгоднее, чем пожизненный гемодиализ. 

DSC_5426(1) (1).jpg
Трансплантация почки дает возможность пациентам вернуться к полноценной жизни, а не зависеть от постоянных процедур гемодиализа. Фото: архив редакции

По данным Минздрава, после первого года лечения расходы на пациента снижаются, а его состояние значительно улучшается, и он возвращается к полноценной жизни.

Кроме того, процедура гемодиализа очень энергозатратна для пациента: приходится ездить на нее несколько раз в неделю. Трансплантация же, по словам врачей, позволяет практически вернуть человеку здоровье и качество жизни.

В Минздраве сообщили, что трансплантационная программа в Удмуртии продолжится. На данный момент операции будут проводиться только для жителей республики, но со временем возможно расширение программы. Также планируется внедрить и трансплантацию других органов.

«Для здравоохранения Удмуртии это огромный шаг вперед. Трансплантация почки – сложная, высокотехнологичная, но жизненно важная операция, которая поможет спасти жизни многих пациентов. Несмотря на то, что мы еще в самом начале пути, считаю, что мы вышли на качественно новый уровень, чтобы жители Удмуртии могли получать такую сложную медицинскую помощь в пределах республики», – заявил министр здравоохранения региона Сергей Багин.