В Удмуртии за восемь месяцев текущего года выявили более 11 тысяч случаев патологии сердца и сосудов. Как сообщает пресс-служба регионального Минздрава, всего на учете с сердечно-сосудистыми заболеваниями в республике состоят порядка 340 тысяч человек (около 24% населения региона).
«Болезни системы кровообращения остаются самими распространенными в нашей стране и в нашей республике», - говорится в сообщении.
Жителей региона призывают следить за артериальным давлением, уровнем холестерина и сахара в крови, правильно питаться.
«Мясо должно быть нежирным, постным или даже сверхпостным. Предпочтительнее: телятина, говядина, курица и индейка без кожи, крольчатина. Рыба более полезна, наоборот жирная, ввиду содержания в ней омега-3 и омега-6 жирных кислот, снижающих «плохой» холестерин крови. Рекомендуем треску, камбалу, путассу, тунец, скумбрию, сардины, лосось, форель, сельдь», - рассказала кардиолог Республиканского клинико-диагностического центра Светлана Шабардина.
Среди овощей врачи призывают отдавать предпочтение капусте, сладкому перцу, моркови, бахчевым культурам, среди каш – гречневой, ячневой, овсяной, перловой, среди масел – оливковому, кунжутному, рапсовому, подсолнечному.
Крайне негативно влияют на работу сердца оказывают табак и алкоголь.