Top.Mail.Ru
13 декабря 2023 12:01
Знай наших!

«Удмуртия – одно из прекраснейших мест страны»: фермер Александр Корепанов о своем участии в выставке «Россия»

Рассказываем о герое стенда «Сделано в Удмуртии»

Александр Корепанов – фермер из Удмуртии, герой выставки на ВДНХ
Александр Корепанов – фермер из Удмуртии, герой выставки на ВДНХ

Про Александра Корепанова и возрожденную им деревню Мувыр в Игринском районе  слышали многие. И не только в Удмуртии. Приехав после армии в родную деревеньку, он увидел чистое поле. Оказалось, ее признали неперспективной, лишили статуса населенного пункта, а жителей расселили по окрестностям.

Александр пообещал возродить деревню и сделал это! Сегодня Мувыр – не только действующий населенный пункт, но и настоящий бренд. Здесь отсыпали дороги, построили новые дома, часовню, а еще животноводческую ферму и мини-завод по переработке молока. В Мувыре активно развивается агротуризм, отдыхающие могут поплавать на лодках и заняться сапсерфингом.

Этой осенью Александр Корепанов стал героем республиканского стенда на международной выставке «Россия» в Москве, организованной по поручению Президента России Владимира Путина. 

«Если не я, то кто?»

Александр родился и вырос в деревне Мувыр, которая расположена в двух часах езды от Ижевска. 

«Уходил в армию отсюда, из Мувыра. Деревня у нас крепкая была. Неожиданно с родины пришло письмо от мамы, где она рассказала, что деревни нашей больше нет. Ушел в лес – слезы текли ручьем, даже вспоминать не хочется. Вернулся в 1983 году… в чисто поле. Все переехали в другие деревни в Игринском районе, кто-то совсем уехал из Удмуртии. Все «растолкано»: домов нет, а ведь у людей были вишневые сады, яблони… Сравняли деревню с землей, окрестив ее «неперспективной». Даже название со всех карт убрали, представляете?! Обидно стало за родное место. Вот тогда-то решил, что жизнь свою положу, но моя родная деревня возродится!» – рассказывает Александр.

9-(3).jpg
Александр Корепанов уже 35 лет восстанавливает свою родную деревню

Все мувырские земли передали зуринскому колхозу. Но возделывать поля не стали – перестройка внесла свои коррективы в жизнь людей и в их планы.

Первое время после армии Александр  тоже жил в Зуре. Закончил сельскохозяйственный институт, работал на разных предприятиях в Игринском районе, заготавливал лес, работал в поле, параллельно помогая родителям по хозяйству.

«Я все время отцу твердил: надо вернуться в Мувыр, надо вернуться. А он как-то бросил в ответ: «Долго болтать-то будешь? Давай за дело! Если не ты, то кто?» Честно, если бы не он, я бы и не решился, наверное», – и в 1992-м они вместе начали строить дом посреди пустого поля. Ни воды, ни электричества, ни дорог. Смеялись над ними – мол, ничего не получится. Но уже через год он окончательно вернулся из Зуры в родной Мувыр.

5-(185).jpg
В Мувыре – красиво! На фото – река Зура. Фото: соцсети героя материала

«Я тогда уже был женат, двое дочек. Вместе занялись хозяйством: завели скот, выращивали зерновые культуры. Трудно было, девочкам затея перебраться в чистое поле не нравилась, супруга моя плакала. Переживала, что люди говорили всякое, не понимали, для чего мне все эти трудности, почему я не хочу жить, как все», – рассказывает Александр. 

Статус деревни Мувыр получил только в 2009 году

Первый сосед у семьи Корепановых появился в 1995 году. К этому времени Александр начал потихоньку восстанавливать инфраструктуру деревни. Дядя-электрик помог наладить энергоснабжение. Потом отсыпали дороги, вместе с друзьями восстановили водонапорную башню.

4-(197).jpg
Мувыр располагается в двух часах езды от Ижевска. Фото: соцсети героя материала

«Худо-бедно начали строить дома с товарищами, трое нас было. Потихоньку другие подтянулись. Начали рубить срубы, заниматься сеном, мясом. Коров  завел – молоко отдавали в соседнюю деревню на переработку. Постепенно все наладилось. Люди видели, сколько сил мы вкладываем, и начали подтягиваться обратно».

Александр рассказывает, что Мувыру долго не давали статус деревни.

«А как без него? Ну я и смекнул, что заведу необычных для Удмуртии страусов, приедут ко мне с телевидения, станет Мувыр известным и статус получить легче будет. Так и получилось. Страусы помогли. Ну и бизнес пытался делать. Купил 40 голов у фермера с Краснодара. Один цыпленок стоит около 4 тысяч рублей, а за мясо взрослой птицы можно выручить до 40 тысяч. Хотя прижились они на нашей земле не очень хорошо. Тогда из всех осталось только четверо – самочка и три самца».

11-1.jpg
Александр говорит, что ни за что не уедет из деревни. Это его родина!

Кстати, с жильем новым соседям Александр помогал: материалы для срубов предоставлял безвозмездно. Говорит, через Мувыр много людей прошло. Не все выдержали – труд в деревне тяжелый. Но те, кто живет сейчас рядом с ним, надежные – с ними готов и в огонь, и в воду!

Постепенно в Мувыре проложили хорошую четырехкилометровую гравийную дорогу – потратили на это около двух миллионов рублей из личных средств. После восстановления какой-никакой инфраструктуры Корепанов основательно занялся фермерством – начал выращивать зерновые, появились коровы.

2-(211).jpg
В Мувыре есть свой музей. Фото: соцсети героя материала

9 августа 2009 года Мувыр официально получил статус деревни.

«Я был на седьмом небе – слезы текли от счастья. Это стоило нам больших трудов», – вспоминает Александр. 

Настоящее Мувыра и поддержка властей региона

Сегодня в Мувыре восстановлены 12 жилых домов, еще четыре строится. Здесь живут около 40 человек. 

Поставили вторую водонапорную башню, построили часовню в честь Георгия Победоносца. Есть памятник мувырцам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны, хорошая детская и спортивная площадки, хоккейная коробка.

6-(167).jpg
В Мувыре есть небольшая часовенка в честь Георгия Победоносца. Фото: соцсети героя материала

Работы в Мувыре много. Здесь есть большая животноводческая ферма.

«Мы начинали с одной коровы, а сейчас почти 450 голов крупного рогатого скота. Выращиваем зерновые и зернобобовые – овес, пшеницу, ячмень и прочее. Общая площадь земли – более тысячи гектаров», – рассказывает фермер.

В 2019 году Александр с командой подготовили проект по строительству мини-молокозавода, подали заявку на грант от Минсельхоза Удмуртии по программе «Семейная ферма» и вошли в число победителей. Уже через год завод заработал.

Под торговой маркой «Мувыр» здесь выпускают молоко, кефир, йогурты, творог, сыр, сырники – объем переработанного молока в день сейчас составляет 3 тонны! В планах – производство пельменей и вареников.

15-(62).jpg
В 2020 году в Мувыре начал работать мини-молокозавод. Фото: соцсети героя материала

«Выпуск качественного, экологически чистого продукта является для нас делом чести и долгом памяти перед родом, предками, жившими и трудившимися на этой земле», – говорит Александр Корепанов, который стал одним из героев кампании Россельхозбанка в поддержку отечественных аграриев.

Кстати, одна из дочерей Александра, Нина Шкляева, работает управляющей на этом молокозаводе.

Мувыр – это яркий пример того, как энергия одного человека может вернуть к жизни целую деревню!

Еще одна дочка, Мария Прокофьева, отвечает в деревне за туризм – развивает проект «Открывая Мувыр». С ее подачи в деревне открылись музей и кафе, была организована небольшая база отдыха с гостевыми домиками и беседками, построен веревочный экстрим-парк с троллеем и мини-зоопарк. А еще сделали смотровую площадку и навесной мост через речку – красота!

1-(224).jpg
В Мувыре – классно! Фото: соцсети героя материала

Летом в Мувыре можно покататься на лодках и сапах, зимой – на тюбингах, коньках и снегокатах. Здесь работает банкетный зал, устраивают выездные регистрации и проводят большие народные праздники. 

В копилке семьи Александра Корепанова множество наград: звание «Семья года» в номинации «Сельская семья», премия «Признание», премия «Бизнес-успех» в номинации «Самый созидательный проект», «Самая преуспевающая деревня».

14-(73).jpg
Александр Корепанов получил премию «Признание»: «Деревня стоит, живет своей жизнью. Для меня лично – это самое большое дело, которое я делал в своей жизни!» Фото: vk.com/a.brechalov

По словам фермера, руководство региона помогает проекту – взять хотя бы те же гранты. Про Мувыр любит говорить Глава Удмуртии Александр Бречалов, который не раз сюда приезжал:

«Пример Александра и других фермеров показывает, что Удмуртия меняется именно благодаря людям, готовым действовать и творить».

13-(83).jpg
Глава Удмуртии Александр Бречалов в Мувыре. Фото: vk.com/a.brechalov

Участие в выставке «Россия» и грандиозные планы фермера Александра Корепанова

Расти есть куда, уверяет фермер. В глобальных планах построить плотину на реке Лоза и восстановить деревянную водяную мельницу, с которой и началась история Мувыра в 1837 году. После этого построить пекарню. В 2025 году сюда планируют подвести газ.

Еще одна важная задача – продолжать развивать агротуризм.

«На другой стороне реки Лозы мы начали строить крестьянское подворье. Уже построены бани по белому, по-черному, скоро появится амбар, дом построим с настоящей русской печкой. Все это, в первую очередь, для привлечения туристов, чтобы молодежь понимала, что не на деревьях булки растут. Хочется показать им, как наши предки жили в деревнях, как сейчас живется и что и в селах есть жизнь!»  

3-(214).jpg
Александр Корепанов и ведущий программы «Поедем, поедим» на канале НТВ  Федерико Арнальди. Фото: соцсети героя материала

В этом году в Мувыре прошел фестиваль «Деревня – душа России».

«На будущий год хотим провести такой фестиваль уже всероссийского масштаба. Сейчас очень много исчезает деревень. А нам нужно показать, что они нужны, что деревенские жители делают очень много, что они трудолюбивые. Хочется, чтобы люди заметили процесс, поэтому во время фестиваля хотим организовать и деловую программу, чтобы обсудить с властями проблемы деревень. Надо дорожить каждым человеком, который работает в сельском хозяйстве, особенно в деревнях. Чем больше мы обрабатываем земель, тем больше в закромах нашей родины зерна, тем выше наша продовольственная безопасность. Я деревню ни за что не променяю на город. И у меня рядом люди такие же. И пока есть такие люди, которые хотят жить и работать на земле, надо их всячески поддерживать», – уверяет Александр Корепанов.

4 ноября в Москве открылась выставка «Россия», где все регионы России показывают на стендах свои достижения в разных областях науки и производства. Александр стал одним из героев стенда «Сделано в Удмуртии».

12-(1).jpg
На съемках для стенда «Сделано в Удмуртии»

«На самом деле сельское хозяйство могут представлять другие достойные люди, руководители больших сельхозпредприятий. Поэтому я, конечно, удивился, что выбрали нас. Представлять Удмуртию – почетно. Для меня Удмуртия – одно из прекраснейших мест в России, ведь я много где бывал. Я дорожу своей Удмуртией, горжусь, что я живу в России. И мы будем делать все, что в наших силах, для продвижения Удмуртии в Российской Федерации. Самое любимое место – безусловно Мувыр! Здесь, как и в человеческих отношениях, любовь играет немаловажную роль. Любовь к своему родному месту и дает силы уже 32 года возрождать деревню!» – подытожил Александр.