Андрей Перевозчиков мечтал проплыть по руслу Камы шесть лет. А в этом году наконец решился на интересное путешествие. Путь на байдарке почти в 2 тысячи километров занял 89 дней. IZHLIFE узнал, с чем столкнулся Андрей и какие впечатления принесло ему долгожданное путешествие.
Путешествия в жизни героя
Андрей Перевозчиков родился и вырос в Ижевске, но в детстве часто проводил время в Нечкино. А Кама там совсем близко. Став старше, он работал на нефтяных месторождениях в Каракулинском районе. Река и тут была постоянно в его жизни – он часто проезжал возле нее. В 2015 году в жизни нашего героя случился переломный этап – он начал путешествовать.
«Увлекся туризмом, много ходил в походы в горы, сплавлялся по рекам. Первое мое большое путешествие было связано с Удмуртией. В 2016 году я за 125 дней прошел все 25 районов республики. Тогда по расстоянию я преодолел 2200 км», – рассказал Андрей.
Попутно он снимал видео, которые вскоре выложил на YouTube. Путешествия по России стали неотъемлемой частью его образа жизни. Он даже стал организатором туристических походов в Крым, на Урал, Алтай и Байкал.
«Во всех местах, где я побывал, есть что-то особенное и интересное», – делится эмоциями путешественник.
Решение проплыть Каму
Мысль переплыть Каму Андрей вынашивал несколько лет. Сначала это была просто мечта, затем она превратилась в цель.
«Наша река мне очень нравилась, я восхищался ею. С 2017 года я всем друзьям говорил, что да, у меня есть такая мечта. Были и люди, которые тоже держали такую идею у себя в голове. Я вот даже знаю ижевчанина Павла, который в честь Камы назвал свою дочку. Музыкант, хозяин кафе – помню, как мы с ним говорили о таком путешествии. И все последующие годы я знал, что решусь на это. В этом году все совпало – мне удалось отправиться в такую длительную экспедицию», – рассказал путешественник.
Как признался Андрей, опыта сплава на байдарке у него почти не было. Только испытательный тест на Ижевском пруду, когда байдарка только-только пришла и, конечно, нужно было проверить ее.
«И вот за неделю до основной экспедиции я ее испробовал. Стартовал с Важнина Ключа. Тогда был сильный ветер. До центрального пляжа я доплыл за 4 часа. Примерно начал иметь представление, как управлять ею, понял какие-то основы, чтобы на практике все это применять», – объясняет Андрей.
Путешествие на Каму: день Х
Настал день старта. Все было подготовлено, собраны необходимые вещи, куплены продукты. Тогда Андрей отправился с отцом в село Гордино Кировской области на границе с Удмуртской Республикой. Там они оставили часть вещей, в том числе, и байдарку.
«Дальше мы поехали уже на исток Камы, где есть благоустроенный парк в Кезском районе. Оттуда и начался мой путь. Я решил вернуться в село пешком, ночевал в палатке. Заняло это три дня», – рассказывает Андрей.
Когда наш герой пересек границу Кировской области и забрал свои вещи из библиотеки, где их оставил, он пересел на байдарку. Так в конце июля – начале августа началась его экспедиция. Погода была хорошая, даже жаркая. А вот Кама там – не судоходного типа. В первую неделю Андрей постоянно боролся с мелью. Ему приходилось тащить за собой байдарку волоком. В том числе и через густые зеленые заросли.
«Но дальше Кама уже стала достаточно широкой. Чтобы постоянно поддерживать себя в тонусе, по утрам я делал различные дыхательные практики, гимнастику, упражнения, йогу. Приходилось по 10-12 часов грести, хотя и плыл по течению. Но течение было слабое, и байдарка очень медленно шла по воде. Приходилось постоянно грести, чтобы плыть», – объясняет Андрей.
Он начинал свой путь рано утром, днем старался делать «привалы», отдыхать, а основное расстояние все же проходил уже вечером, когда жара спадала. Солнце близилось к горизонту, погода становилась прохладнее, и было легче.
«Плыл практически до первых сумерек, до 8-10 часов вечера. Кстати, до пересечения с Пермским краем Кама делает очень много изгибов, много петляет. Когда я ставил точки на карте – где останавливался, ночевал, – визуально смотрел и понимал, что продвигался очень медленно из-за таких поворотов», – таким наблюдением поделился путешественник.
До границы с Пермским краем река идет с юга на север, а потом поворачивает с запада на восток. Вот там она уже более-менее прямая и широкая. Больше встречается населенных пунктов по сравнению с той же Кировской областью, где много заброшенных и пустующих деревень. Иногда Андрею приходилось останавливаться и ночевать возле поселков, чтобы ставить на зарядку телефон, аккумулятор камеры.
«Но все же обычно я старался выбирать места более глухие, отдаленные, чтобы быть ближе к природе и не тревожить лишний раз людей, чтобы и мне вопросов лишних не задавали. Опять же, сказывалась усталость, накопленная в течение дня. Суставы в кистях и локтях очень напрягались от гребли», – делится воспоминаниями Андрей.
Иногда боль в руках была настолько сильной, что он долго не мог уснуть.
Новые повороты судьбы
В Пермском крае Кама тоже была с зарослями, но там, где она поворачивала на юг и впадала в Вишеру, река была уже судоходная. И ощущения у героя тоже были абсолютно другими. Вокруг большие просторы, большие города, много шума. Там же и начали появляться первые водохранилища, первые опасные штормы и ветра, а волны доходили до 2-3 метров.
«Там же я перевернулся первые десять раз, там утонула вся моя техника: фотокамера, видеокамера, телефон, электронная книга, зарядный аккумулятор – все пропало. Все на дне реки. На флешкартах остался отснятый материал всей экспедиции, а это более 4000 фото и 400 видео», – рассказал Андрей о неприятном инциденте.
Привычки тоже менялись. Например, в питании. С 2015 года герой придерживается философии вегетарианства. Однако даже тут не обошлось без ограничений. Питание было скудным, выбора в общем-то не было. Режим тоже претерпел изменения. Андрей практически не обедал, ведь на это нужно время: достать вещи, приготовить еду. На все это уходило бы час-два. Потому он обычно ограничивался завтраком и ужином – когда разбивал лагерь. В итоге, за экспедицию скинул пять килограммов.
«Костры я не разжигал, у меня был с собой газовый баллон. Потому что разжигание костров – это тоже трудоемкий процесс, а на газу готовить удобно, экономично. В основном, варил каши. Продуктами закупался на неделю. Когда еда заканчивалась, останавливался в населенных пунктах и закупался продуктами в магазинах на неделю вперед», – рассказывает путешественник.
Бывало и такое, что ему помогали местные жители, угощали чем-то из своего огорода, давали овощи, фрукты. А он не отказывался, потому что витаминов все равно не хватало.
В итоге путь почти в 2 тысячи километров был пройден. Пока глобальные путешествия, как признался Андрей, не планируются. Но… в списке желаний на следующий год запланирована экспедиция по Вятке. Эта река берет свое начало на севере Удмуртии в Ярском районе. Но по расстоянию ее длина меньше – около 1 тысячи километров.