Команда энтузиастов Chukinder из Ижевска стала творческим объединением по разработке настольных игр на удмуртском языке. Всего у них 4 настолки, которые популярны не только в России, но и в Эстонии, Финляндии и Венгрии. Мы пообщались с идейным вдохновителем и владельцем интернет-магазина Вадимом Крестьяниновым о создании настолок. Читайте в материале IZHLIFE.
«Мы просто скинулись по 1000 рублей и начали создавать игры»
Идея создания настольных игр началась с того, что Вадим с детства очень много играл в настолки и любил их.
«Когда я по случаю был в Эстонии, купил настольную игру на их национальном языке. Потом мы с одногруппниками на практике были в Белоруссии и гуляли по Минску. Тогда мы зашли в магазинчик, где как раз продавали настолки. В тот момент я и спросил себя: а почему нет настольных игр на удмуртском языке? И уже здесь, в Ижевске, я начал говорить всем своим близким и друзьям про эту идею – почему же в Удмуртии нет своих настольных игр на национальном языке. И видимо, одной подруге надоело это слушать, и она сказала мне: «Давай уже начнем тогда создавать их, хватит трындеть!» – рассказывает Вадим.
Изначально, чтобы начать создавать игры, ребята просто скинулись по 1000 рублей с каждого и постепенно начали реализовывать идею Вадима. Приступили к делу с популярной и знакомой всем игры «Мафия», только на удмуртском языке. Тогда, рассказывает Вадим, уже существовал интересный аналог, только на языке коми. Игру назвали «Вожодыр», что в переводе с удмуртского означает «Святки». Правила у нее были такими же, как и у коми-аналога, но только все персонажи игры были взяты из удмуртской мифологии. Например, злой одноглазый человек, живущий в лесу, Палэсмурт, великан Алангасар, удмуртская Баба-Яга Обыда или знахарь Пеллясь.
«В нашу команду вошли просто самые близкие друзья из удмуртского общественного движения «Шунды». Мы собрались, разработали правила игры, всех персонажей, подробно расписали историю настолки, дали тематическое задание нашей художнице, которая тоже была из движения «Шунды», – рассказывает Вадим.
Позже команда отдала свою первую настольную игру в печать, после чего ребята провели мероприятие в Штабе городских проектов «ЛИФТ». Тогда дни презентации настолки как раз приходились на кельтский праздник Хэллоуин, что очень подходило под тематику игры.
Со временем, рассказывает Вадим, конечно же, на создание других игр пришлось искать деньги на стороне.
«Тогда мои родители дали 100 000 рублей, которые мы смогли вернуть уже через полгода, потому что продали очень много игр».
Популярны в других странах
После создания третьей игры ребята стали популярны. К ним в команду обратилась филолог и блогер Лукерья Шихова. Она стала активно продвигать Chukinder. Тогда ребята и начали продавать игры за пределы Удмуртии и страны. Их настолки стали популярны не только в городах России, но и в Эстонии, Финляндии и Венгрии, потому что правила были прописаны не только на удмуртском языке, но еще и на английском и русском языках.
«Все это для нас, конечно, просто хобби, и прокормиться этим на данный момент не получается. Иначе придется все бросить и заниматься только созданием настольных игр и продвигать нашу компанию. Сейчас мы просто распродаем остатки игр. И возможно, что-то из начатых разработок выстрелит, и, может, это и будет продвигаться дальше. Возможно, мы создадим новые игры или дополнения к тем, которые уже существуют. Наша команда сейчас распалась. У всех семьи и работа».
Для кого игры?
Играми ребятам хотелось заполнить всю аудиторию, начиная от семей с детьми и подростков, заканчивая гиками, которые регулярно играют в настолки.
«Если, например, наша игра «Вожодыр» («Мафия») предназначена для людей от 12 лет, то в «Тодад возь» (удмуртский аналог «Memory») можно уже играть с детьми. А «Удмурт Эрудит» (версия популярной настольной игры «Эрудит») – это вообще игра для профи и носителей удмуртского языка. «Зеч перепеч» (удмуртское «UNO») – эта игра тоже и для детей, и для молодежи, и для взрослых. Им она классно заходит».
Вадим говорит, что настольные игры «Chukinder» – это прекрасный материал для того, чтобы начать изучать удмуртскую культуру и наш национальный язык. А еще – это способ оригинально провести свое время в компании друзей и семьи. Правила игр даны на удмуртском, русском и английском языках, поэтому будут понятны даже тем, кто не владеет удмуртским языком.