Удмуртия принимает участие в международной выставке-форуме «Россия» в Москве на ВДНХ. Все 89 регионов страны представляют на своих стендах достижения в различных сферах деятельности.
Амбассадором выставки от Удмуртии стал один из известных баскетболистов России, уроженец Ижевска Андрей Кириленко.
«Я рад представлять Удмуртию на выставке. Это великолепное мероприятие, где все могут посмотреть достижения регионов страны. Я родился в Ижевске. И конечно, любая история, связанная с городом, с Удмуртией, тоже меня касается. Даже в карьере меня всегда «преследовала» кличка «АК-47» – Андрей Кириленко, 47 номер. И наш земляк Михаил Тимофеевич Калашников – это человек, которым можно гордиться! А еще Удмуртия – это родина пельменей, а я обожаю это блюдо в самых разных вариациях. Конечно, мне очень хочется, чтобы в городе, где я родился, была развита инфраструктура. Хочется видеть современные и красивые проекты для подрастающего поколения. Потому что когда я был маленький, всегда мечтал о хороших площадках, хороших залах. И сейчас у нас есть возможность реализовывать это. В прошлом году в Ижевске появился великолепный центр уличного баскетбола. Сейчас эту площадку в течение года посещает огромное количество детей и взрослых. 4 ноября мы подписали соглашение с правительством Удмуртии о строительстве регионального Центра развития баскетбола в Ижевске. Я очень рад этому и надеюсь, что мы через пару лет уже приедем на его открытие», – заявил Андрей Кириленко.
Головокружительная спортивная карьера
Андрей родился в Ижевске в 1981 году. Его мама Ольга, будучи беременной, приехала в столицу Удмуртии к своей маме, пока папа будущей звезды баскетбола служил в армии. Родив маленького Андрюшу, уже через 4 месяца Ольга уехала с ним в Ленинград.
Мама Андрея занималась баскетболом, а отец был главным тренером женского футбольного клуба «Искра». Поэтому спорт в жизни мальчика был всегда. Он увлекался плаванием, футболом, гандболом, а уже с 1 класса начал играть в баскетбол.
«Меня пытались рекрутировать в легкую атлетику, но там ты один бегаешь постоянно, это не так интересно. К десяти годам я определился, что баскетбол будет со мной на всю жизнь. Сыграло роль, наверное, и то, что моя мама играла в баскетбол», – вспоминал Андрей.
Талант Кириленко, по признанию тренеров, был виден уже с детства. Поэтому неудивительно, что в 14 лет в составе команды Санкт-Петербурга он становится чемпионом России по баскетболу. В неполные 16 лет начинает играть за питерский баскетбольный клуб «Спартак», став самым молодым профессиональным игроком за всю историю чемпионатов. Через год Андрей перешел в московский ЦСКА. В составе команды он стал чемпионом России и лучшим игроком страны.
В 19 лет Андрей попадает в российскую сборную, выступает на Олимпиаде в Сиднее. Позже участвует в чемпионатах Европы в 2001, 2003, 2005 и 2007 годах. Капитаном команды становится в 2005 году. В Испании на Евробаскете-2007 его команда побеждает на первенстве континента. Тогда же он получает звание заслуженного мастера спорта РФ.
Достижения Андрея заметили в Америке и пригласили играть за клуб НБА «Юта Джаз». Всего за этот клуб он отыграл 10 сезонов и был там одним из самых высокооплачиваемых игроков.
В июле 2008 года Кириленко стал знаменосцем на открытии Олимпиады в Пекине.
«Это действительно было почетно и здорово. Никак не мог поверить до конца, что мне доверили такую миссию. У меня до сих пор мурашки по телу, стоит только вспомнить те моменты», – рассказывал в одном из интервью Андрей.
В 2011 году он становится свободным агентом и подписывает контракт с ЦСКА. Позже играет за клуб «Миннесота Тимбервулвз», в 2013 году – за «Бруклин Нетс».
В 2012 году Андрей Кириленко принял участие в летних Олимпийских играх в Лондоне, на которой сборная России завоевала бронзовую медаль. В этом же году ему вручают медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В 2015 году он возвращается в ЦСКА, становится чемпионом России в Единой лиге ВТБ. После этого Андрей Кириленко объявляет о завершении своей спортивной карьеры.
Легендарное прозвище, президентство и благотворительность
Каких только прозвищ не было у Андрея за его спортивную карьеру. Например, его называли Альфредо по ассоциации с Фредди Крюгером, у которого были большие руки с ножами. Но главное – это, конечно, АК-47. АК – это его инициалы, а 47 – его игровой номер. Андрей почти всегда вел агрессивную игру в защите, поэтому за границей его ассоциируют именно с российским автоматом, которое создал легендарный ижевский конструктор Михаил Калашников.
Баскетболист постоянно занимается благотворительностью. В 2003 году в США он организовал благотворительный фонд Kirilenko’s Kids. С 2006 года фонд работает и в России – помогает детским домам, ветеранам спорта, спортивным школам.
С 2015 года Андрей Кириленко возглавляет Российскую федерацию баскетбола (РФБ). Под его руководством федерация активно развивает и поддерживает баскетбольную экосистему. По всей стране строятся и открываются баскетбольные площадки. Недавно стартовало направление «тихий!баскетбол» – это инклюзивный проект РФБ для баскетболистов-колясочников с нарушениями слуха или интеллекта.
Большая семья и увлечения
В 2001 году Андрей женился на Марии Лопатовой, дочери чемпиона мира по баскетболу Андрея Лопатова. Мария, кстати, была экс-возлюбленной солиста группы «Иванушки International» Андрея Григорьева-Аполлонова. До встречи с баскетболистом она пела под псевдонимом МаЛо. Кириленко даже снялся в одном из ее клипов.
У них 4 детей – Федор, Степан, Андрей и усыновленная в 2009 году дочка Александра. Один из сыновей – Степан – занимается хоккеем с шести лет, сейчас 16‑летний нападающий тренируется в «Академии СКА‑Юниор» под номером 47.
В 2020 году Кириленко снялся в сериале «Беспринципные» (18+), где сыграл самого себя. Признается, что ему понравилось и это был «интересный опыт».
Андрей – активный пользователь соцсетей. Он выкладывает фото с рабочих встреч, с открытий площадок по баскетболу, а также личные снимки с женой и любимой кошкой.
Вклад в развитие спорта в Удмуртии
В Удмуртии более 14,5 тысяч человек занимается баскетболом. И в этом заслуга Федерации баскетбола «Удмуртия», которая активно и плодотворно сотрудничает с Российской федерацией баскетбола.
«Федерация баскетбола «Удмуртия» является действующим членом РФБ. Мы принимаем участие в различных грантах, выигрываем их и направляем средства на развитие баскетбольной инфраструктуры республики. За два последних года около 2 млн рублей пошло на развитие детского баскетбола. В 2021 году в Ижевске был открыт «Баскетдом», осенью 2022 года – новая спортивная площадка Центр уличного баскетбола. На открытии последней присутствовал сам Андрей Кириленко», – рассказывает Марат Зиятдинов, председатель Федерации баскетбола «Удмуртия».
Весной 2023 года республика принимала суперфинал Школьной баскетбольной лиги, осенью в рамках проекта «тихий!баскетбол» – первый Всероссийский турнир по баскетболу «У каждого свой Эверест» 3×3 на колясках по баскетболу, а в июле проект «Гетто Баскет» «перешагнул» из Ижевска в Глазов и Воткинск.
«Всегда нужны энтузиасты и активисты на месте. И Марат Зиятдинов в этом плане дает импульс для того, чтобы эти проекты начинались, – подчеркивает Андрей Кириленко. – Но помимо инфраструктурных проектов я бы хотел отметить еще один проект, который мне очень близок, – «тихий!баскетбол», который направлен на адаптивный спорт. Марат – один из тех людей, который поддержал эту идею в самом еще начале и развивает ее в Удмуртии».
В планах совместно с фондом «Кириленко детям» сделать еще одну открытую баскетбольную площадку в республике. Сейчас выбирается место – она появится или в Сарапуле, или в Ижевске.
«В республике виден хороший прогресс с точки зрения спортивной инфраструктуры для занятий баскетболом. Не только в городах, но и в селах появляются залы, которые становятся точкой притяжения для всех желающих заниматься. Нам важно, чтобы такая системная работа не останавливалась, и для этого мы будем напрямую сотрудничать с республикой», – отметил Андрей Кириленко.