
Узнав, что прошел на слепые прослушивания главного вокального шоу России, он не кричал и не прыгал от восторга. В тот вечер, находясь дома, в Можге, он смотрел по телевизору тот самый проект, который когда-то вдохновил настолько, что мальчику из небольшого города в Удмуртии захотелось спеть для всей страны.
«Это неописуемые эмоции. Я был очень сильно рад», — вот и все, что говорит о том моменте 13-летний Арсений Бардин. Но за этой сдержанностью — годы труда, около сотни конкурсов, поддержка семьи и огромный путь к мечте.
«Голос» из Можги: важные шаги к проекту
Дорога на федеральный телепроект началась для Арсения с самого детства. Каждую пятницу в доме Бардиных в Можге вся семья собиралась у телевизора, чтобы посмотреть «Голос.Дети» (0+). Для маленького Арсения это был не просто семейный ритуал, а настоящая мечта.
«Я хотел выступить так же, как эти ребята», — вспоминает он.
Путь к заветной цели оказался тернистым. Мама юного артиста, Ольга, рассказала, что сейчас в музыкальной школе Арсений обучается игре на гитаре и фортепиано. Однако ключевым для его развития является именно вокал, которым он с ранних лет занимался отдельно — индивидуально и с репетиторами.

Первым его педагогом был Алексей Латыпов из можгинской студии «Солнечная капель». Именно он привил Арсению любовь к сцене, научил его не бояться и не волноваться перед выступлениями. Затем, с целью повышения уровня вокального мастерства, Арсений начал регулярно ездить на занятия в Ижевск, к педагогу ДШИ № 2 им. П. И. Чайковского Льву Емельянову. А для подготовки к самому ответственному испытанию — проекту «Голос.Дети» — музыкальные редакторы проекта назначили московского преподавателя.
Но участие в федеральном телепроекте началось не просто с заявки и прослушивания, а с бесчисленных региональных, всероссийских и международных вокальных конкурсов.
«Если говорить о количестве конкурсов, их было… около 100 точно. Мы старались посещать конкурсы, в которых оценивали настоящие профессионалы своего дела, хотелось получить от них советы, понять, на что нужно обратить внимание. Так, например, в 2023 году Арсений участвовал в конкурсе, где в жюри были Лариса Долина, Леонид Агутин, Этери Бериашвили, Маша Шейх, Ева Власова, и получил высокие баллы. Кроме того, каждый конкурс подстегивает его еще больше заниматься, совершенствоваться, чтобы достичь еще больших высот», — объясняет Ольга Бардина, мама таланта.

Первым крупным проектом и настоящим трамплином для юного музыканта стал «Голос Удмуртии» в 2022 году. Организаторами этого конкурса выступили медиахолдинг Centre digital & media и радио «Адам» (104.5 FM). На него поступило более 1200 заявок. 328 участников преодолели этап слепых прослушиваний и выступили в полуфиналах в Ижевске, Воткинске, Глазове, Сарапуле и Можге. Из них было выбрано 30 человек в девяти номинациях, которым предстояло бороться за звание «Голос Удмуртии» в финале проекта, на Центральной площади Ижевска. Одним из финалистов стал Арсений Бардин, который уже через три года смог попасть на главное вокальное шоу в Москве.
«В 2022 году у нас было очень много репетиций, чтобы весь гала-концерт прошел очень хорошо. Мне кажется, в каждой репетиции мы набирались все больше и больше опыта», — вспоминает Арсений. Именно это событие заставило его больше поверить в свои силы и отправить заявку на федеральный кастинг.
Серафим, который придает уверенности
На каждом выступлении, будь то маленький конкурс или съемки «Голоса», с Арсением его верный друг — мягкая игрушка, капибара по имени Серафим.
«Мы его купили два года назад на семейном образовательном форуме Леонида Агутина. Поначалу он был Вениамином, потом я его назвал Серафимом — в честь самого крутого ведущего форума Серафима Фарботко. Можно сказать, что Серафим стал членом нашей семьи», — рассказывает Арсений.

Для подростка это не просто игрушка, а настоящий талисман. Ольга, мама мальчика, пояснила, что Арсений берет Серафима на все мероприятия. Плюшевый зверь для юного артиста как счастливый оберег — дарит уверенность и спокойствие.
Серафим стал не только верным компаньоном, но и приобрел известность в съемочной группе. По итогам слепого прослушивания в «Голос.Дети» наставницей Арсения оказалась Аида Гарифуллина. «И Аида говорит, вот теперь у меня, оказывается, не 18 участников в команде, а 19», — с улыбкой и гордостью вспоминает Арсений. Кстати, для Серафима сшили такой же мерч, как и для всех участников ее команды.
Испытание перед поворотом: «Мы шли с уверенностью, что не пройдем»
Выбор песни для слепых прослушиваний дался непросто. Изначально Арсений готовил сложную лирическую композицию, где много высоких нот, но вмешалась природа.
«В феврале месяце у сына началась мутация голоса... Нам пришлось поменять песню, и нам предложили «Дельтаплан» Виктора Резникова, которую исполняли Лариса Долина и Алексей Чумаков, — объясняет Ольга. — У Арсения в репертуаре в основном лирические песни... Это можно сказать первый у него опыт выступления с энергичным произведением».
Вся семья переживала, как пройдет это выступление.
«В первый день было много мальчиков его возраста — 13-14 лет... Никто, к сожалению, не прошел, ни к кому не повернулись. В основном дальше проходили участники, голос которых был еще детский, без намека на взросление. Поэтому мы шли на второй день очень спокойными, с уверенностью, что не пройдем. Но Арсений поставил перед собой цель хорошо выступить и просто насладиться моментом нахождения на сцене, о которой долго мечтал», — признается мама Арсения.

Но трудности отступили почти в самом начале: опыт выступлений и заветная мечта сыграли свою большую роль — вокальные данные парня сразу же заинтересовали Аиду Гарифуллину. Ее кресло развернулось первым.
В жюри также были другие известные исполнители: Дима Билан, Наталья Подольская и Владимир Пресняков. Позже Билан признался, что тоже хотел взять Арсения в команду. Но пожалел Аиду, так как его команду выбирали чаще, чем ее. Но этот интересный факт остался за кадром и не вошел в телепрограмму.
«Все волнение просто мгновенно пропало»
Несмотря на сценический опыт, волнение перед выходом на съемочную площадку «Голоса» было нешуточным. Но Арсений признается — справился с ним благодаря поддержке родителей и педагогов, дыхательным упражнениям и, конечно же, Серафиму.
«Когда я уже вышел на сцену, увидел эти кресла, увидел прекрасный огромный зал... И когда появилось музыкальное сопровождение, все волнение просто мгновенно пропало», — вспоминает юный исполнитель.
Самым запоминающимся моментом для него стал поворот кресла Аиды Гарифуллиной. Арсений рассказал, что сначала даже не понял, что она повернулась — он на миг посмотрел в другую сторону, в камеру. Когда он снова поглядел в сторону жюри, то увидел улыбающееся лицо будущей наставницы. Для родителей это был тоже самый трогательный момент.

Конкурс, по словам Бардиных, был организован превосходно. Атмосфера за кулисами также поразила семью своей слаженностью и доброжелательностью.
«Там какой-то свой мир, ни на что не похожий. Задействовано очень много народу, и каждый отвечает за свое — звукооператоры, звукорежиссеры, редакторы, парикмахеры, визажисты, костюмеры... Нет такого, что ждешь часами. Все по таймингу, вот как запланировано, так и идет... Просто шикарно, молодцы», — поделилась впечатлениями семья.
Арсений — настоящий меломан, причем он слушает в основном только самых известных и легендарных исполнителей. В его плейлисте — абсолютно разная музыка: от джаза до рока.
«Недавно познакомился с творчеством Фредди Меркьюри... Я в восторге от его мастерства, как он владеет своим голосом. Это просто что-то неземное», — с горящими глазами говорит юный артист.
Из других зарубежных музыкантов Арсений выделил Бруно Марса, Майкла Джексона, Лару Фабиан.
«Среди русских исполнителей нравится репертуар Владимира Преснякова, Александра Панайотова — это исполнитель с сильным вокалом, и участник многих музыкальных проектов, Алексея Чумакова, Леонида Агутина. После Голоса узнал больше о творчестве Аиды Гарифуллиной», — рассказывает певец.
Будущее - только на сцене
«Честно, я вижу себя только в музыкальном направлении... Писать песни, делать аранжировки, выступать на больших сценах», — делится планами Арсений.
Его история — это пример того, как талант, умноженный на большой труд и поддержку семьи, может проложить путь из небольшого города на большую сцену. Путь, где главный багаж — не костюмы, а упорство. Где вместо сомнений — сотни испытаний, а вместо страха — любимый талисман в рюкзаке. Успех Арсения Бардина — это не сиюминутная удача, а закономерный результат, подкрепленный трудолюбием и верой близких.