Top.Mail.Ru
23 ноября 2020 17:21
Знай наших!

«Батыр на полставки»: как школьницы из Удмуртии создали комикс

Работу над проектом начали еще в прошлом году

Школьницы из Удмуртии создали комикс про удмуртского батыра. Об этом они рассказали в эфире радио «Адам» (104,5 FM, 12+). С ними пришла руководитель тьюторской службы регионального центра одаренных детей «ТАУ» Татьяна Митрошина и рассказала о роли наставников в подобных проектах.

Почему «Батыр на полставки»?

Все началось в сентябре 2019 года с лагерной смены в центре «ТАУ», там и началась работа над комиксом. На тот момент это был самый доступный для команды вариант, чтобы рассказать про Удмуртию и ее народы.

– Мультики, игры – это уже более сложный формат для нас, как в разработке, так и вообще во всех делах. А комикс мы можем сами полностью создавать. Доступно и наглядно, можно сказать – объясняет Ксюша Залозная, одна из создательниц комикса.

Команда собралась из разных уголков республики: Ксюша Залозная и Лиза Ильина из Сарапула, Соня Соловьева из Сюмсинского района и Софья Князева из Игринского. Какая же была идея у комикса? Почему именно батыр, да еще и на полставки? Все очень просто, Батыр в переводе с удмуртского – это богатырь.

— Нам важно было чтобы был сильный контраст, в начале комикса и, чтобы под конец комикса он уже совсем по-другому себя представлял. В начале комикса это 17-летний студент Игорь. Обычный курьер на полставки, попадает чудесным образом в прошлое, где ему предстоит бороться со злом, встретить новых друзей. Комикс называется «Батыр на полставки», потому что он в конце так и не принимает себя полностью богатырем, хотя ему дано это звание.

Фото: vk.com/batyr_na_polstavky

Кстати! Для презентации проекта девочки очень подробно описали своих персонажей. Хоть этой информации нет в самом комиксе, но это очень интересно. У героев продуманы знак зодиака, рост, вес и даже группа крови. Со слов Ксюши, некоторые характеристики, например, группа крови взяты от участников проекта. А еще, скорее всего ничто не останется незамеченным и будет влиять на сюжет.

На кухне комикса

На той же все смене команда очень быстро и разумно поделила роли. Кто-то создавал сюжет и раскадровку, прорисовывал всех героев, кто-то переносил с графического планшета изображения на компьютер, кто-то отвечала за тени, кто-то за раскрашивание. У каждого была своя зона ответственности.

– На самом деле, делить роли было очень легко, потому что поделились по принципу: кто что умеет, – поделилась девочка. – Я изначально была менеджером, но, когда у нас уже был прямо дедлайн, пришлось обучиться раскрашиванию, неожиданно появился у самой графический планшет, хотя я вообще в этой сфере раньше никогда не работала. И так получилось, что у нас все абсолютно участники принимали участие в раскрашивании.

Фото: vk.com/batyr_na_polstavky

Практически единственным источником связи для девочек были социальные сети, иногда они созванивались через Zoom (Зум).

– Это первая работа в команде, от которой я получила колоссальное удовольствие, потому что раньше в любом проекте я работала одна, вся работа лежала на мне, всем было без разницы. А сейчас, впервые, когда участвовали абсолютно все участники проекта, у всех, можно сказать, было все поровну. — говорит Ксюша.

Для проекта каждый прочитал много книг с легендами, о прошлом Удмуртии, информацию искали в интернете. Девочкам 16-17 лет пришлось непросто.

— Честно, мы должны были начать вообще рисовать в сентябре, но там мы делали в месяц буквально пару страничек. И только с Нового года до апреля — в апреле у нас была защита — мы прямо каждый день, каждую ночь все рисовали просто от рассвета до заката, — вспоминает школьница.

Комикс создавали примерно для молодежи до 20 лет. Но заинтересовать эта работа может абсолютно каждого, особенно в то время, когда, по мнению создателей, обесценивается культура предков Удмуртии.

Фото: vk.com/batyr_na_polstavky

Сейчас комикс можно найти в открытом доступе в группе «ВКонтакте» «Батыр на поставки»

По словам наставника проекта, Татьяны Митрошиной, изначально это была идея социального проекта. Комикс собирались просто тиражировать в библиотеки сельских школ. Но после того, как Ксюша Залозная попала на бизнес-акселератор «Сделано в Удмуртии» — у школьницы от этого остались непередаваемые ощущения — идею решили развивать в новом ключе.

Сейчас команда думает не просто над второй частью, но еще и над тем, как развить и продвинуть свой интересный проект.

— Для дальнейшего развития хотелось бы найти людей, которые в этом заинтересованы, инвесторов. Возможно масштабировать — создать игру или мультфильм. Потому что у нас есть Соня Князева, которая увлекается созданием игр, – рассуждает Ксюша.

Наставничество

Реализовать проект удалось в том числе и благодаря проекту наставничества. По словам специалиста центра «ТАУ», можно выделить три вида наставников: производственные, личностные и тьюторы (образовательные).

— Сейчас появился третий тип наставничества — это образовательный наставник, к которому отношусь я – это тьюторы. То есть, это педагог, который сопровождает индивидуальную образовательную программу ребенка. Поэтому я считаю, что сейчас время, особенно в условиях жуткого дистанта, когда стало понятно, что дети не могут учиться, у них нет никакой мотивации, становится понятна роль образовательного наставника, – рассказывает женщина.

Если у ребенка есть цель, то он будет к ней двигаться, а наставник, как раз будет подстраховывать и помогать в сложных моментах.

— Были помощники, была Саша Афанасьева, которая им помогла с первыми шагами. И потом я, как тьютор, увидела, что они вольно там начали обращаться к сюжетам удмуртской мифологии. Были, как мне кажется, какие-то вопросы к цветовой гамме, мы нашли наставников в центре декоративных ремесел — это Анна Образцова, и она их очень хорошо консультировала, в том числе вот по этой содержательной части, — поделилась тьютор.

Фото: vk.com/batyr_na_polstavky

На этом примере можно точно понять, для чего созданы подобные центры. Они помогают вовлекать детей, которым интересно развитие, проявить и развить таланты.

«Прививка успеха»

Очень часто, когда речь заходит о каком-либо центре одаренных детей, многие проводят ассоциацию с естественными науками. Но ведь это не обязательно юный гений математики, физики, биологии. Под одаренностью можно понимать совершенно разное, здесь нет таких строгих рамок.

— На самом деле, у нас три направления: наука, культура и спорт. А если говорить честно, то в понятие одаренность входит такое понятие как, например, лидерская одаренность. Вот Ксюша у нас, например, явный лидер. Внутри группы есть девочка, у которой художественно-эстетическая одаренность. А еще мне очень нравится, что есть еще один вид одаренности — нравственная, это служение людям, – объясняет Татьяна.

Очень важно не просто помочь ребятам развиться, но еще и заметить их способности. Дать каждому проявить себя в разных формах, в том числе и в проектной деятельности.

Так, центр одаренных детей «ТАУ» разворачивает проектные смены, в них и участвовали девочки. После смен интересные проекты помогают развивать дальше, сопровождают и помогают в достижении цели.

— То есть, мы даем первый толчок, а дальше, вот я с удивлением узнала про этот форум, на который Ксюша попала. Они стали дальше двигаться. Она мне рассказала про то, что у них уже есть сюжет следующего комикса. Когда есть такая поддержка на первом этапе, я это называю «прививка успеха», — говорит наставник.

Фото: vk.com/batyr_na_polstavky

Со слов тьютора в детском возрасте очень важно, чтобы была такая «прививка успеха», которая позволит выстроить всю дальнейшую жизнь.

Если у Вас появился интерес или вопросы по программам регионального образовательного центра одаренных детей «ТАУ», то информацию можно посмотреть на сайте tau18.ru. На сайте всегда можно найти информацию по профильным сменам загородного кампуса, которые идут в течении всего года и по образовательным программам на базе Центра «ТАУ» по адресу улица Зои Космодемьянской, д. 109, район Строителя, ост ул. Клубная. Будьте в курсе всех новостей и мероприятий Центра.