«Я не считаю себя Мадонной»: девушка из Удмуртии стала прототипом итальянской скульптуры

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5159

Скульптор сам предложил ей позировать

Несколько лет назад с ижевчанкой Анастасией случилась история, которая могла бы стать сюжетом книги или фильма: итальянский скульптор предложил ей стать моделью для скульптуры! Девушка поделилась с IZHLIFE своими эмоциями и объяснила, почему долго об этом никому не рассказывала.


Предложение от итальянского «небожителя»

Анастасия училась на культуролога и еще с университетской скамьи ей привили любовь к итальянскому искусству. Поэтому, когда в интернете 10 лет назад познакомилась с итальянцем-скульптором Розарио Вулло, для нее это стало настоящим событием. Долгое время они просто переписывались, поздравляли друг друга с праздниками.

Если он меня поздравлял, то это было такое счастье. Он для меня казался небожителем, чем-то недостижимым. 
Анастасия, ижевчанка

В какой-то момент девушка отправилась в свою любимую страну, чтобы лично увидеться с интернет-знакомым.Трудности в общении, конечно, были, мужчина плохо говорил и по-русски, и по-английски. Но языковые барьеры не стали помехой — он предложил ижевчанке помочь ему с проектом и стать его моделью.

Настя уже тогда подрабатывала моделью в академии художеств

 —  Я даже не задавалась вопросом, почему именно мне предложил. Для итальянца все женщины красавицы, поэтому я от него всегда слышала массу комплиментов,  —  рассказывает девушка.

Конечно, Анастасия с радостью на такое предложение согласилась.

Вся работа проходила дистанционно. Пока Настя была в России —  скульптор трудился в Италии. Весной 2018-го он отправил ей карандашные эскизы и попросил сделать много фотографий со всех ракурсов в той же позе. Обсуждения шли долго: у девушки были уточняющие вопросы, мастер просил дополнительные снимки деталей, но критичных правок не было.

 —   От меня требовалось совсем немного  —  всего лишь фотографии, а потом он мне скидывал кадры этапов работы.

В сентябре 2018 года скульптуру женщины-эмигрантки, которая сидит на чемодане и кормит грудью ребенка, установили в провинции Палермо, Сицилия, в парке delle Femmine Isola* — так называемый «Город женщин». По легенде, осужденных турчанок отправили в открытое море в лодке. Судно прибило к берегам острова и девушки решили не возвращаться на родину, а начать на Сицилии новую жизнь. Скульптура входит в ТОП-5 лучших достопримечательностей коммуны. 

Фото: предоставлены собеседником


Сразу же отправилась к скульптуре

Девушка отправилась в Италию сразу же, как скульптура появилась на улице. Первым делом после прилета, ночью, знакомый сразу повез Анастасию к ней. 

—  У меня было море ожиданий, счастье, куча эмоций. Но когда я ее увидела... Что она не настолько похожа, чтобы это была прямо я-я, скорее, какие-то анатомические моменты. А лицо не совсем мое,  —  делится впечатлениями от увиденного девушка.

Но для ижевчанки все равно огромное счастье — быть частью произведения искусства. Хотя рассказывать окружающим про такой необычный опыт не стала никому, кроме очень близких.

—  Я ждала, во-первых, что получится. А потом, когда увидела, что она не очень на меня похожа, то и не знала, чем тут особо кичиться,  —  поясняет героиня.

Но спустя пару лет все-таки решила рассказать об этом в «Инстаграме».

«Для меня это просто участие в чем-то прекрасном. Я не считаю себя какой-то Мадонной»

В следующий свой приезд в любимую страну Настя отправилась к скульптуре уже большой компанией с друзьями-итальянцами. Девушку все снимали рядом с её как бы копией.

Кстати, сотрудничество Анастасии и итальянского скульптора на этом не закончилось. Теперь это уже не просто Настин знакомый, а хороший друг. И Настю можно назвать его музой. Мужчина уже предложил ей принять участие в его новом фотопроекте в роли модели. И девушка, конечно, согласилась.


* Изолла де Фемин


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus