9-летний мальчик из Ижевска печет торты на заказ и зарабатывает на этом

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 7865

У него уже есть постоянные клиенты

Фото: личный архив героя

На фото идеальный космический торт. Обмазан синим кремом и украшен черникой, ежевикой и кондитерскими бусинами. Такого в магазине точно не найдете. И знаете почему? Потому что его испек 9-летний мальчик! Уже почти год, как Богдан Старков из Ижевска зарабатывает тем, что печет торты на заказ. Да, да, вы не ошиблись. Мальчик печет торты и продает их! Журналист IZHLIFE пообщался с мамой юного кондитера и узнал, откуда появилось это увлечение, где он берет рецепты и как родителям «не убить» в ребенке стремление что-то творить. 

Первый торт испек на день рождения сестры

В 4 года Богдан Старков стал помогать маме на кухне. Разбить яйца, взбить их, размешать тесто, нарезать овощи – родители не запрещали ребенку, а только поощряли эти действия. В 7 лет мама разрешила мальчику пользоваться газовой плитой.

Богдан Старков Фото: личный архив героя

- Когда я была в роддоме, он сам приготовил себе на завтрак манную кашу и позвал друга. Друг одобрил. Богдан вдохновился еще больше. Потом было мясо с гарниром, бургеры, блины, панкейки, вкуснющие яблочные рулетики, - смеется мама мальчика Светлана Старкова. 

А за месяц до первого дня рождения своей сестры Богдан решил испечь торт сам!

Фото: личный архив героя

- Торт?! Это же сложно! Я сама никогда в жизни не делала торт, а тут 8-летний сын уверенно заявляет: «Я смогу! Надо только рецепт хороший найти!». Пересмотрел в «Ютубе» несколько видеорецептов прежде чем нашел тот самый, который и стал его хитом. Написал список ингредиентов и необходимого инвентаря, мы все купили, - рассказывает Светлана.

Конечно, первый торт Богдана был неидеальным: кривоватый, щедро политый шоколадом и с надписью из разноцветных M&M’s «Лада». Но гости, родители, маленькая именинница и сам кулинар были в восторге!

- Я не знаю, откуда это у него. Я не испытываю особой любви к готовке. Для меня это повседневная необходимость. Конечно, я была восхищена, удивлена и горда своим сыном.  И поддержала его! - говорит мама мальчика. 

Плакал из-за неудач

Конечно, были у Богдана и неудачи. То крем слишком жидкий, то коржи плохо пропеклись, то шоколад не той консистенции получался. Родителям несколько раз приходилось экстренно бежать в магазин за новой партией продуктов. Все неудавшиеся «попытки» съедали сами. Богдан очень расстраивался, плакал, нервничал. Но, успокоившись, продолжал творить.

Первые торты мальчик делал для своих. Оценив успехи сына, мама написала об этом в своем «Инстаграме» и приложила несколько фотографий. Заказы не заставили себя долго ждать.

Фото: личный архив героя

- Первым заказчикам настолько понравился торт, что они потом его еще два раза заказывали, - улыбается Светлана. - Несколько семей заказывают его торт на семейные праздники и для похода в гости.

На прошлый Новый год он взял аж 3 заказа.

- Он хотел и 5 взять, но я отказала двум, - рассказывает Светлана. - И правильно сделала, сын физически очень устал. Зато мы сделали отличный вывод: не гнаться за количеством. Печь торты для сына – это все-таки искусство и отдушина. 

Богдан Старков Фото: личный архив героя

Мама на подхвате

Обычно в каком-то важном деле ребенок бывает на подхвате у родителей. Но только не в этой семье. Мама не вмешивается в процесс создания Богданом торта. Ее дело – принимать заказы, не забывать сроки этих заказов, обеспечить сына необходимыми ингредиентами (лучше с запасом, на случай, если что-то пойдет не так) и убрать после процесса готовки кухню.

Оставьте ребенка в покое! Чтобы ребенок захотел что-то делать, надо чтобы у него было право на пробы и ошибки, право на свои собственные «хочу» и достаточно свободного времени. Многие родители сильно тревожатся, если их ребенок не загружен уроками, кружками и секциями с утра до позднего вечера. А ребенку в таком бешеном темпе жизни сложно прислушаться к себе. Богдану в этом смысле повезло – он на семейном обучении, у него много свободного времени, а значит есть возможность увлеченно заниматься тем, что нравится. Я дала ему карт-бланш на кухне. Я дала ему возможность пробовать, ошибаться, экспериментировать, искать. И у него все получилось!
Светлана Старкова, ижевчанка, мама Богдана

Кстати, кроме увлечения кондитерством Богдан любит программировать, плавать, гонять на велосипеде и гулять с друзьями. 

Побочный эффект — стал разбираться в экономике

За полтора года Богдан выполнил уже около 40 заказов. Первые свои торты он продавал за 500 руб. Это значительно ниже себестоимости. Сейчас цена торта весом 2-2.2 кг и диаметром 26 см от Богдана – 1600 руб.

Состав у тортов простой. Коржи: мука, яйца, молоко, сахар, сливочное масло, разрыхлитель, ванильный сахар. Крем: сливочный сыр, сахарная пудра и сливки. Украшает Богдан свои произведения очень щедро и ярко: клубника/голубика/ежевика/малина, орео, шоколад, маршмеллоу, вафельные трубочки, рафаэлло, М&M’s, жевательный мармелад, кондитерская посыпка. А еще мальчик делает надпись шоколадом при желании заказчика.

Фото: личный архив героя

- Благодаря своему увлечению Богдан разобрался в сути многих экономических терминов, - говорит мама Светлана. – Он знает, что такое себестоимость, издержки, выручка, прибыль, спрос, предложение и лояльность клиентов. Часть заработанных денег он тратит на ингредиенты для новых заказов, еще часть – на карманные расходы и покупку комплектующих для нового компьютера.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Молодца !!! Так держать, Богдан !
  • Здорово!! Дальнейших успехов Богдану!!
  • Я восхищена! Успехов! Здоровья! Новых творческих находок!
  • А налоги платит?
  • А налоги платит?
  • Думаю, что мальчик только в основном украшением тортов занимается, поэтому история частично неправдива, а ложь с детства вредна для психики.
  • а мед.осмотр прошёл? а санитарная книжка есть? а инструктаж по безопасности прошёл? а в качестве самозанятого зарегистрировался? а СанПиНы знает? Знает что это такое?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus