
– Для меня это не было мерзко, наоборот, весело. Я не боюсь вообще никаких животных. Тем более это были ужи! Что их бояться то? – рассказывает ижевчанка Елена Зорина, участница шоу «Адская кухня» (16+) на телеканале «Пятница». В третьем выпуске телепередачи ей пришлось окунуться в бассейн со змеями, где нужно было поймать рыбу и приготовить из нее крутое блюдо.
IZHLIFE встретился участницей популярного шоу и выяснил, как началась ее карьера повара, почему ее трудно удивить едой и какое ее самое любимое блюдо.
«Какая худшая работа у вас была?»
«Адская кухня» – российская адаптация американского кулинарного шоу Hell’s Kitchen* с шефом Гордоном Рамзи. Первый сезон проекта стартовал летом 2017 года. В этом году 18 поваров со всей России борются за звание «Лучший», а также за место в престижном ресторане и главный приз – 1 миллион рублей. Отбирать победителя будет ведущий и известный шеф-повар Константин Ивлев. Среди участниц – 36-летняя Елена Зорина, которая около 10 лет работает поваром в Ижевске.
Как признается ижевчанка, ей предложили принять участие в кастинге хорошие знакомые. Для этого нужно было заполнить анкету, на которую у нее ушло несколько часов.

– Не могу сказать, что у меня было огромное желание. Думала, ну выстрелит – хорошо, нет так нет. В любом случае я бы не расстроилась, что бы ни произошло. Первая анкета была очень большая, несколько листов, – делится ижевчанка.
Нужно было четко описать всю свою жизнь: от семейного положения до рабочих моментов. Например, организаторы спрашивали: «Худшая работа, которая у Вас когда-нибудь была (объясните почему)». Заполнив первую анкету и отправив ее, Елена получила вторую часть документа. Так стало понятно, что в чем-то она зацепила организаторов. После этого было видеособеседование и приглашение на кастинг в Москву.

«В Москву меня провожали друзья и родные»
По условиям кастинга Елена должна была приготовить и презентовать блюдо. Остановившись у бывших одноклассников в Москве, ижевчанка решила, что приготовит судьям перепелок.
– Такое блюдо тогда я готовила впервые. Я человек такой. Я всегда лезу и делаю те вещи, которые не делала никогда. Все, что обыденно, – это уже не интересно для меня. Московскому жюри, может, перепелки и не в диковинку, но для мня это была новинка, – вспоминает ижевчанка.
Блюдо оценивала специальная комиссия. Среди судей были бренд-шеф Restaurants by Crocus Group* (крупнейшая сеть ресторанов Москвы) Кирилл Бергер и шеф-повар ресторана LavkaLavka* (фермерский ресторан, который ставит своей целью возрождение сельского хозяйства и утерянных гастрономических традиций в России) Елена Савчук. Но они особо не комментировали свои решения.
– По их лицам я поняла, что им более-менее понравилось. Пробовали они все при мне. После кастинга я уехала домой, особо ни на что не надеялась, а через неделю мне позвонили и сказали, что меня взяли! Обратно в Москву меня провожали друзья и родные. Все радовались, а для меня это было таким состоянием удивления, что такое вообще происходит в моей жизни, – вспоминает Елена.
«На наши вопросы никогда не отвечали»

Потом была Москва, гостиница, многочасовые съемки. Вначале Елена даже не была знакома с другими участниками проекта, хотя жили все в одной гостинице. Главное, что было некомфортно – находиться постоянно под прицелом видеокамер. А на съемочной площадке даже нельзя было пользоваться часами и телефонами, все забирали.
– Телефоны могли выдать один раз в день для связи с родными. Поэтому мы не знали конкретно, во сколько нас забирают и привозят, но съемки могли идти с раннего утра и до позднего вечера. В конце дня хотелось просто лечь, ни на что не оставалось сил и времени. Голова не думала ни о чем, кроме шоу, готовки. Все, что происходило, было для нас неизвестностью. Мы не знали, какие блюда будем готовить и какие испытания нас ждут. Абсолютно ничего. А даже если мы спрашивали, а мы это делали, то в ответ слышали тишину, – вспоминает участница шоу.
Главный восторг у Елены на съемочной площадке вызвала кухня: современная техника, идеальная и крутая посуда. Но по условиям все бренды были заклеены. Вся площадка в целом была похожа на большой ресторан.

Еще одно НО на съемочной площадке – атмосфера. Ведущий программы Константин Ивлев и его помощники умело подогревают обстановку. В шоу можно увидеть, как он обзывается и не всегда цензурно, швыряется продуктами, тарелками и сквородками. Все-таки главный приз – 1 000 000 рублей и возможность устроиться в команду к шеф-повару. Но на самом деле в жизни и на экране это два разных человека.
– Понятно, что он уже человек телевизионный, как актер. Так вести себя, наверное, уже его стиль жизни. Мы с ним особо не общались лично, только на площадке. Взволновал, я думаю, он всех, кто его видел. Такой двухметровый дядька, здоровый, с басом… это сильно, – говорит Елена.

Но у самой Елены конфликтных ситуаций с ведущим не было. Правда, не раз видела, что если человек что-то не так делал, то ему прилетало.
– Да, понятно, что, когда ты находишься в небольшом пространстве, вольно-не вольно кто-то кого-то вскоре начинает драконить. Это тяжело. Все разные, с разных городов, регионов. Само по себе уже было такое состояние некомфортное порой, когда нервишки шалили уже, но держалась. Никогда не плакала. Я не позволяю себе в принципе таких эмоций. Я считаю себя сильным человеком. А вообще ради своей команды (даже настоящей рабочей) я готова на все, – признается Елена.
«Что люди говорят – мне совершенно неинтересно»
Выпуски шоу с Еленой еще продолжаются. Многие секреты съемок разглашать пока нельзя. Но сейчас, пока повар находится в Ижевске, признается, что жизнь ее немного изменилась. Стало больше знакомых.
– На улице люди меня узнают, что-то спрашивают, просят сфотографироваться. Я спокойно на это реагирую, если человеку хочется со мной сделать снимок, то почему нет, – с улыбкой признается ижевчанка.
Но говорит, что такая уверенность пришла к ней не сразу. 10 лет назад, когда она только задумывалась о профессии повара, в нее не верила даже мама. А идея получить такое образование, как считает Елена, пришла не случайно. Ведь как раз мама женщины 30 лет работает поваром.
– Мне захотелось попробовать. До этого я работала абсолютно в разных сферах: бухгалтерия, товароведение, я даже училась на парикмахера и работала им. Много чем в жизни занималась, – делится ижевчанка.

В итоге она прошла поварские курсы в течение года, прошла стажировку в ижевской гостинице Park Inn*.
– Там мне первый раз в жизни встретился шеф-повар. Тогда он сказал интересную фразу: «Вы что, проснулись с утра и поняли, что вы такие повара крутые?». Он сидел весь такой строгий, серьезный, в белом кителе, и тогда 10 лет назад мне пришла мысль в голову, что мне нужно срочно надеть белый китель и стать шеф-поваром. Эта была у меня прям задача, – говорит Елена.
После этих слов женщина сменила десяток мест работы.
– Многие говорили, что я не смогу. Даже моя мама сказала, что не верит, что я умею готовить. Мне так стало обидно на какое-то время. Она не видела меня в работе, поэтому она была так уверена в своих словах. А потом, когда она увидела на мне китель (нам целый год удалось поработать в одной команде), она изменила свое мнение, – рассказывает Елена. – А вообще в принципе все, что люди говорят – мне совершенно неинтересно. Я никогда никого не слушаю, потому что у меня есть четкие задачи и цели. Больше всего мне хотелось доказать себе, что я точно могу это сделать, как бы в тебе не сомневались. И я это сделала!
*Хеллс Китчен, Ресторанс бай Крокус Групп, ЛавкаЛавка, Парк Инн
Примечание: К сожалению, в очередном выпуске шоу (от 11 сентября) Елена Зорина покинула проект.