Реклама
21 марта 2018 18:08
Знай наших!

9-классник из Ижевска разработал безопасную остановку из-за трагедии в Москве

После ДТП, в котором погибли 5 детей, школьник придумал, как остановить неуправляемое авто.

автора
автора

Девятиклассник Саша Чукавин из школы №27 Ижевска – местная знаменитость. Мальчик вместе с учителем технологии придумал проект роботизированной остановки, которая питается от солнечных батарей и защищает пешеходов от наезда неуправляемого авто. Свой проект мальчик уже представил на Open Innovation Startup Tour, а позже – на форуме «Удмуртия заряжает!». IZHLIFE разбирался, что это за проект, который поразил взрослых предпринимателей, и какое жуткое ДТП стало причиной его разработки?

Фото: автора
Реклама

«Когда узнал про ДТП, то понял: проблему надо решать»

Саша Чукавин признается: на решение вплотную заняться безопасностью ижевчан повлияло одно ДТП. Причем произошло оно в Москве 6 лет назад: пьяный водитель на «Тойоте» влетел в остановку на улице Минской. Погибли 7 человек, включая пятерых детей – воспитанников школы-интерната.

– В последнее время в СМИ часто появляются сообщения о том, что машины врезаются в остановки, из-за чего погибают невинные люди. Но это ДТП, которое произошло 6 лет назад в Москве, меня просто потрясло. Я понял, что эту проблему нужно решать, – поделился Саша.

На проект потратили год

И работа закипела. С идеей сделать остановку безопасной Саше помогал учитель труда Александр Широбоков. Они не раз засиживались допоздна, «шлифуя» проект, меняя элементы безопасности остановки. Так, сначала Саша хотел поставить на остановке шипы, которые бы прокалывали колеса, но от идеи отказались – это небезопасно для пешеходов. А потом придумали шипы, при наезде на которые вытягивалась сетка, тормозящая передние колеса авто.

– С одной стороны остановки разместили желоб на мощных пружинах, большой вес автомобиля давит на них, и внешние уголки желоба сжимают колеса, что значительно снижает скорость машины. А финишным этапом у нас стали отбойники-амортизаторы, которые смягчают удар. На разработку проекта ушло около года, – рассказывает школьник.

Фото: автора
Реклама

Заявку подал в последний день

Проект, по мнению авторов, получился складный, и учитель технологии, который курировал работу мальчика, предложил ему принять участие в StartUp Tour, который проходил в Ижевске 13-14 марта. Саша не был уверен, что готов участвовать в «битве стартапов» наравне со взрослыми, но заявку подал. Причем в последний день.

– Честно говоря, я не надеялся пройти отбор и до последнего боялся открывать электронный ящик, чтобы не разочаровываться. Но, к моему удивлению, мне пришло письмо с поздравлением и приглашением на очный этап конкурса! – рассказывает Саша. – Я очень волновался: еще бы, я был единственным ребенком, который участвует в StartUp Tour, а проект я представлял взрослым: инвесторам, предпринимателям, стартаперам... Когда я вышел на сцену, у меня дрожал голос!

Фото: автора

Но выступление Саши понравилось, и школьника пригласили на форум «Удмуртия заряжает!»: Саша выступил с Александром Бречаловым перед студентами, рассказал о своем опыте, о проекте, чтобы мотивировать их.

Фото: автора

Что дальше?

Теперь девятиклассник из Ижевска готовится снова презентовать свой проект, но на этот раз на Startup Village – самой масштабной стартап-конференции в России и странах СНГ для технологических предпринимателей, ее проводит Фонд «Сколково».

– После планирую отправиться на всероссийский этап конкурса «Техногид» в Санкт-Петербург. Если мне удастся там победить, то смогу поступить практически в любой технический вуз страны! Пока очень хочу учиться в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана, – рассказал Саша.

Реклама

КСТАТИ

По словам Саши, один из резидентов «Сколково» готов дать мальчику денег, чтобы первая роботизированная остановка по его проекту появилась в Ижевске.

– Это было бы для меня лучшей наградой – сделать для Ижевска и его жителей что-то действительно полезное, – подытожил Саша.

Реклама

Реклама

Реклама
Реклама