Top.Mail.Ru
25 июля 2016 13:37
Знай наших!

Ижевский школьник может войти в число 16 победителей со всего мира в конкурсе от Google

Он сделал виброматрицу, которая в будущем сможет передавать сообщения через тактильные ощущения.

Сергей Грачев
Сергей Грачев

В очередной раз молодой гений из Ижевска отличился на мировой арене. В этот раз 15-летний школьник из Ижевска Михаил Шевнин из Ижевска разработал виброматрицу, которая могла бы открыть для человечества новый информационный канал – тактильные ощущения.

Проект Миши – виброматрица, которая передает цифры на тело человека – вошел в число 100 лучших проектов международного научного конкурса Google Science Fair.

Новый канал связи

Миша работает над тем, чтобы превратить матрицу, которая сейчас занимает целый чемодан, в телефонное приложение или браслет, который с помощью вибрации передавал бы смс-сообщения или новости.

– Я предполагаю, что можно получать информацию через тактильные ощущения, и моя работа отчасти подтверждает эту теорию, – продолжает Миша Шевнин. – Если у меня получится, то человек сможет получать информацию через новый канал связи – тактильные ощущения. А люди с ограниченными возможностями смогут общаться без посторонней помощи. Нужен только декодер, который преобразует речь в знаки и передаст их через вибрацию.

Несмотря на то, что в компании Google его разработку оценили, в школе за этот же проект поставили лишь «четверку». Миша – ученик лицея №41. Идея создать виброматрицу пришла к нему в роболагере: один из проектов, над которым работали юные конструкторы, был виброжилет, который с помощью вибрации указывал испытуемым стороны света и направления.


Автор: Сергей Грачев

– Я подумал и решил, что таким способом можно передавать более сложную информацию – цифры, буквы, например. Поэтому, когда в школе нам дали задание подготовить итоговый проект по предмету «Технология исследования», я решил реализовать задумку, – начинает рассказ Миша. – Дома я нашел ардуиновую плату, создал полотно из телефонных вибромоторов, которые, вибрируя по очереди, как бы рисуют цифры, и начал испытания.

Испытания длились долго. Пока мальчик исправлял ошибки, учителя начали беспокоиться – работа над проектом затягивалась, а нужно было ставить оценки.

Как раз в это время мама Миши узнала о международном конкурсе Google Science Fair, где талантливые школьники со всего мира представляют свои научные проекты на суд международного жюри. Михаил отправил туда описание проекта.

– Учителя мне говорили: «Какой Гугл? Сначала для школы закончи проект, чтобы мы тебе хотя бы «тройку» могли поставить». Я не сдавался, исправил все ошибки, прибор заработал! Провел все необходимые испытания, представил мою машину в школе. За проект мне поставили «четверку», – улыбается Миша.

Высокая конкуренция

Сообщение от Google, о том, что проект вошел в топ-100, пришло на электронную почту Шевниных 18 июля.

– Первым это письмо прочитал я, – рассказывает папа Миши, Владимир Шевнин. – Тут же позвонил ему, он подлетел к компьютеру. Когда Мишка подтвердил, что он в сотне лучших, мы позвонили нашей маме в роддом!

Следующий этап конкурса – это выбор из сотни 16 лучших проектов. Их авторы в сентябре отправятся в США. Войдет ли в число лучших проект Миши, станет известно 11 августа. Дальше в Маунтин Вью выберут победителей научной ярмарки.

– Конечно, очень хочется поехать в США, но мы больших иллюзий не испытываем: случайных работ в этой сотне уже нет, проекты сильные и интересные. В прошлом году, например, в конкурсе победила девочка из США, которая нашла более дешевый способ диагностики вируса Эбола, – рассказывает Владимир Шевнин. – Но мы уже вышли из тысяч работ в сотню лучших, кто знает, может и сейчас повезет? Особенно Миша хочет попасть в главный офис Google: победителей прошлых лет возили туда на экскурсию.

Еще одна задача Миши на ближайшие годы – подготовиться к поступлению в вуз. Сам он хочет попасть в Московский физико-технический институт, где нужно получить за вступительные испытания больше 280 баллов.

– Возможно, на какое-то время хобби придется отложить на второй план и больше времени посвятить учебе, – поясняет папа Миши, Владимир Шевнин. – Хотя мы с супругой всегда поддерживали сына в его увлечениях. Когда Миша катался на роликах, мы купили нужное снаряжение и несколько раз в неделю ездили в ТЦ «Омега» на тренировки. А когда сын увлекся техникой, начали покупать оборудование, радиомодели, какие-то детали даже из Китая и Америки заказывали. Несколько тысяч рублей в месяц на увлечения тратится, но когда видишь горящие глаза сына, забываешь обо всем!

Кроме того, им уже заинтересовались преподаватели из УдГУ.