25 июля 2016 13:37
Знай наших!

Ижевский школьник может войти в число 16 победителей со всего мира в конкурсе от Google

Он сделал виброматрицу, которая в будущем сможет передавать сообщения через тактильные ощущения.

Сергей Грачев
Сергей Грачев

В очередной раз молодой гений из Ижевска отличился на мировой арене. В этот раз 15-летний школьник из Ижевска Михаил Шевнин из Ижевска разработал виброматрицу, которая могла бы открыть для человечества новый информационный канал – тактильные ощущения.

Проект Миши – виброматрица, которая передает цифры на тело человека – вошел в число 100 лучших проектов международного научного конкурса Google Science Fair.

Новый канал связи

Миша работает над тем, чтобы превратить матрицу, которая сейчас занимает целый чемодан, в телефонное приложение или браслет, который с помощью вибрации передавал бы смс-сообщения или новости.

– Я предполагаю, что можно получать информацию через тактильные ощущения, и моя работа отчасти подтверждает эту теорию, – продолжает Миша Шевнин. – Если у меня получится, то человек сможет получать информацию через новый канал связи – тактильные ощущения. А люди с ограниченными возможностями смогут общаться без посторонней помощи. Нужен только декодер, который преобразует речь в знаки и передаст их через вибрацию.

Несмотря на то, что в компании Google его разработку оценили, в школе за этот же проект поставили лишь «четверку». Миша – ученик лицея №41. Идея создать виброматрицу пришла к нему в роболагере: один из проектов, над которым работали юные конструкторы, был виброжилет, который с помощью вибрации указывал испытуемым стороны света и направления.


Автор: Сергей Грачев

– Я подумал и решил, что таким способом можно передавать более сложную информацию – цифры, буквы, например. Поэтому, когда в школе нам дали задание подготовить итоговый проект по предмету «Технология исследования», я решил реализовать задумку, – начинает рассказ Миша. – Дома я нашел ардуиновую плату, создал полотно из телефонных вибромоторов, которые, вибрируя по очереди, как бы рисуют цифры, и начал испытания.

Испытания длились долго. Пока мальчик исправлял ошибки, учителя начали беспокоиться – работа над проектом затягивалась, а нужно было ставить оценки.

Как раз в это время мама Миши узнала о международном конкурсе Google Science Fair, где талантливые школьники со всего мира представляют свои научные проекты на суд международного жюри. Михаил отправил туда описание проекта.

– Учителя мне говорили: «Какой Гугл? Сначала для школы закончи проект, чтобы мы тебе хотя бы «тройку» могли поставить». Я не сдавался, исправил все ошибки, прибор заработал! Провел все необходимые испытания, представил мою машину в школе. За проект мне поставили «четверку», – улыбается Миша.

Высокая конкуренция

Сообщение от Google, о том, что проект вошел в топ-100, пришло на электронную почту Шевниных 18 июля.

– Первым это письмо прочитал я, – рассказывает папа Миши, Владимир Шевнин. – Тут же позвонил ему, он подлетел к компьютеру. Когда Мишка подтвердил, что он в сотне лучших, мы позвонили нашей маме в роддом!

Следующий этап конкурса – это выбор из сотни 16 лучших проектов. Их авторы в сентябре отправятся в США. Войдет ли в число лучших проект Миши, станет известно 11 августа. Дальше в Маунтин Вью выберут победителей научной ярмарки.

– Конечно, очень хочется поехать в США, но мы больших иллюзий не испытываем: случайных работ в этой сотне уже нет, проекты сильные и интересные. В прошлом году, например, в конкурсе победила девочка из США, которая нашла более дешевый способ диагностики вируса Эбола, – рассказывает Владимир Шевнин. – Но мы уже вышли из тысяч работ в сотню лучших, кто знает, может и сейчас повезет? Особенно Миша хочет попасть в главный офис Google: победителей прошлых лет возили туда на экскурсию.

Еще одна задача Миши на ближайшие годы – подготовиться к поступлению в вуз. Сам он хочет попасть в Московский физико-технический институт, где нужно получить за вступительные испытания больше 280 баллов.

– Возможно, на какое-то время хобби придется отложить на второй план и больше времени посвятить учебе, – поясняет папа Миши, Владимир Шевнин. – Хотя мы с супругой всегда поддерживали сына в его увлечениях. Когда Миша катался на роликах, мы купили нужное снаряжение и несколько раз в неделю ездили в ТЦ «Омега» на тренировки. А когда сын увлекся техникой, начали покупать оборудование, радиомодели, какие-то детали даже из Китая и Америки заказывали. Несколько тысяч рублей в месяц на увлечения тратится, но когда видишь горящие глаза сына, забываешь обо всем!

Кроме того, им уже заинтересовались преподаватели из УдГУ.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее