Реклама
17 марта 2016 12:08
Знай наших!

Ижевские ученики создали робота для слабовидящих одноклассников

Он помогает ребятам с проблемами зрения передвигаться по школе. <фото>

Олеся Молчанова
Олеся Молчанова

Слабовидящие ученики 11 класса 53-й школы собрали робота-поводыря для своих товарищей по школе – там учатся дети с проблемами зрения. Есть в здании специальные закругленные перила, тактильные напольные индикаторы.


Автор: Олеся Молчанова

– Но мы решили на занятии по робототехнике сделать еще и устройство, которое бы не просто помогало детям, но и заинтересовало бы их, – говорит учитель технологии 53-й школы Александр Курышев.


Автор: Олеся Молчанова

В январе 11-классники во главе с Сашей Николаевым, Пашей Сосновским и учителем-наставником начали придумывать свое чудо техники. На сборку ушло всего 2 недели.


Автор: Олеся Молчанова

– Использовали детали, которые были под рукой, – улыбается Саша, – приносили их из дома, что-то было в кабинете технологии.


Автор: Олеся Молчанова
6 000
рублей
В такую сумму обошлось строительство полезного робота. Если его делать из полностью новых деталей, сумма увеличится до 11 тысяч.

 

Управляет роботом микрокомпьютер, а чтобы машина могла двигаться и выполнять действия, старшеклассники написали для нее спецпрограмму.

Робот представляет собой машину на колесах с сенсорной панелью и камерой для считывания кода. Сверху для удобства ребята еще хотят установить ручку.


Автор: Олеся Молчанова

– Школьник берется за ручку, робот тут же включается, по своей базе (на основе школьной системы wi-fi) определяет местонахождение и прокладывает кратчайший путь к месту назначения, а затем ведет человека туда, предупреждая обо всех препятствиях, – рассказывает Саша Николаев.


Автор: Олеся Молчанова

Чтобы робот мог удостовериться, что привел ученика в нужное место, по всей школе около кабинетов будут наклеены QR-коды. С них машина считает информацию и произнесет вслух, например, «кабинет 102», тем самым оповещая, что прибыли на место.

Кстати, в конце января дети-изобретатели ездили на приволжский фестиваль по робототехнике в Пермь, где соревновались среди 267 команд и заняли 4 место.


Автор: Олеся Молчанова
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама