Неподалеку от границы Удмуртии и Татарстана, в тридцати двух километрах к югу от Кизнера, находится деревня Русский Сарамак. Найти ее не так-то просто - селение сняли с учета еще тридцать лет назад. За эти годы от домов, в которых когда-то кипела жизнь, не осталось ничего...
Но вопреки всему Русский Сарамак возродился. Десять лет назад сюда, на пустующее поле, приехало порядка сорока семей из Набережных Челнов. Они решили основать здесь «родовые поместья». На ровном месте они отстроили собственную деревню - деревню, в которой будут жить их дети и правнуки...
В поисках нового дома
Сергею Пирееву 51 год. Больше сорока из них он провел в Набережных Челнах. Работал водителем, много читал и путешествовал. Однажды в руки ему попались книги Владимира Мегре - «Звенящие Кедры России». Там он познакомился с идеей родовых поместий... Тогда он еще не знал, что сможет основать собственное.
«Сначала выбери себе из всех возможных мест благоприятных на земле своё, тебе понравившееся место. Место, в котором ты хотел бы жить. В котором пожелать и детям мог своим их жизнь прожить. И правнукам своим ты станешь доброй памятью. В том месте климат для тебя благоприятным должен быть. В том месте на века один гектар земли себе возьми...» (выдержки из книги В. Мегре «Сотворение»).
Прочитав книги, Сергей «загорелся» идеей. Мужчина оказался не одинок - он и его единомышленники собирались несколько раз в неделю в местной библиотеке. Сначала просто делились планами и мечтами. Потом вспомнили, что Земельный Кодекс России позволяет получить бесплатно или в аренду земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности - при условии, что новый владелец будет развивать полученную территорию (данные нормы утратили силу в 2015 году - прим. автора). Инициативная группа отправилась к местным властям - просить передать им пустующие территории.
Но участки получить не удалось. Потянулась череда процессов и обжалований - будущие «помещики» боролись за свои права. Они даже обратились в Страсбургский суд - но документы, отправленные им, волшебным образом потерялись...
Устав от бесконечных судебных тяжб, Сергей и его товарищи решили поискать землю за границами Татарстана. Удача улыбнулась им в Удмуртии. Здесь обнаружилось урочище Русский Cарамак, много лет назад оставленное жильцами.
В сельской администрации Кизнерского района к гостям отнеслись с понимаем. И, к удивлению последних, пошли им навстречу. Чиновники предупредили - отдать сам Русский Сарамак они не смогут. А вот поле напротив - запросто. Челнинцы выяснили, какие документы потребуются для того, чтоб получить землю в собственность, и отправились дальше - сначала оформлять проект на участок, после - собирать все бумаги и подписи...
Бумажная волокита тянулась долго - сейчас жители Старамака уже и не помнят, сколько кабинетов им пришлось обойти. Однако результат стоил того - каждый получил в распоряжение ни много ни мало - целый гектар земли.
Первыми поселенцами нового Русского Сарамака стали Сергей Пиреев и его мать Раиса. В 2004 году они окончательно переехали в Удмуртию.
Новые помещики
На участке Сергея небольшой двухэтажный домик, развесистый круглый шатер, баня, теплица, собственный садик. В нем - молодые яблони, вишни, сливы, груши. В просторной теплице - помидоры, перцы и грецкие орехи - деревья, привезенные из Донбасса. Все это он посадил и возвел собственными руками.
Вспоминает об этом с улыбкой.
Сергей Пиреев: | |
Здесь не было ничего - пустое поле. Приходилось отстраиваться с нуля. Не было ни воды, ни света, ничего. Сначала поставили палатку и несколько месяцев жили в ней. Потом построили баню - три на четыре метра - и ютились в ней полгода впятером-шестером, с матерью и друзьями... Зимой с дороги сугробы гребли лопатами - по 600 метров кряду, иначе не проехать. Это сейчас мы дороги снегоходами прокладываем - тогда все приходилось делать вручную. Да и электричество в деревню мы провели только пару лет назад - надоело жить на электрогенераторах… |
Два дома - сначала свой, а потом для мамы - Сергей поставил спустя год. Строился на деньги, оставшиеся от продажи квартиры в Челнах.
Следом подтягиваться стали и соседи - занимать и застраивать собственные участки. Жители сразу договорились, что вместо заборов территории будут ограждать зеленые насаждения, посадили сосны, ели, березы... Сейчас невысокие деревца уже отмечают границы между территориями. Кстати, вместо прямых улиц в Русском Сарамаке дома собираются в «ромашки» - в каждой по шесть строений и общая зона - в серединке. На ней однажды появятся детские площадки, скамейки, аллеи.
Хотя многие жители называют Сергея лидером, как таковым старостой он не является. Все проблемы «помещики» стараются решать сообща. Пару лет назад, например, им удалось отвадить лесорубов, незаконно уничтожающих лесополосу за деревней.
Сейчас в деревне есть и электричество, и вода - жителям вырыли артезианские скважины. Правда, на все рук не хватает - и по поселку это заметно. Сегодня огромные территории зарастают травой. Сергей вздыхает - за десять лет можно было бы добиться куда лучших результатов... Но все еще впереди, верит он.
- Здорово было бы ввести десятину, - вздыхает Сергей. - Как в старину. Она шла бы на общие нужды - устроили бы тротуары по поселку, создали местный клуб, небольшой аквапарк - водные горки... Но, к сожалению, не все жители понимают, что это необходимо.
Деревня, в которой не запирают двери
Сейчас Сергей большую часть времени проводит дома, в Русском Сарамаке. Обустраивает участок, занимается урожаем, воспитывает детей.
Их у Пиреева двое - старшей дочке шесть, младшей - два с половиной годика. Обе родились здесь, в Сарамаке. Принимал роды Сергей - ближайший фельдшерский пункт за несколько десятков километров. Кстати, с будущей женой он познакомился случайно. Она приехала в новую деревню на экскурсию и влюбилась в помещика, который был старше ее на 14 лет. Целый год девушка не решалась оставить привычную жизнь в городе и работу в крупном университете. Но в итоге тоже перебралась в Сарамак.
В поселке поселилось 30-40 семей, сейчас здесь растут полтора десятка детей разного возраста. Скучно им не бывает. Тех, что постарше, отправляют в школу - она находится в соседнем поселке Крымская Слудка. Ездят на школьном автобусе.
Жители деревни совместно отмечают праздники, часто заглядывают друг к другу в гости без повода. Многие даже не закрывают двери - зачем, если вокруг все свои? Кто-то работает в городе, иные, как Сергей, выбираются к «цивилизации» лишь изредка – пополнить запасы круп и других продуктов. Некоторые жильцы держат птиц, овец, крупный рогатый скот. Сами выращивают овощи, пекут хлеб, делают домашнее вино…
- Мы не хотим возвращаться в город, - прямо говорит Сергей, и родные его поддерживают. - Здесь спокойно и тихо, но главное, здесь наш дом. Когда ты заботишься о земле своими руками и вкладываешь в нее душу, она начинает отвечать тебе любовью на любовь, защищать тебя от болезней и ненастий. Мы ощутили это на себе.
1/1 |