Как сотрудница ижевского банка стала преуспевающей татуировщицей
Фото: Олеси Молчановой.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Как сотрудница ижевского банка стала преуспевающей татуировщицей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11084

Скучную работу в офисе она променяла на собственную тату-студию.

Кардинальные изменения в жизни 23-летней Валерии Брегер начались, когда ее сократили в банке летом 2014-го. До этого практически во всем она следовала воле родителей. После школы мечтала поступить на дизайн, но 5 лет проучилась на переводчика, как хотела мама. После университета папа помог устроиться в банк. Работа не приносила удовлетворения. Увольнение из-за сокращения хоть и пугало безденежьем, но в душе невероятно радовало.

Валерия Брегер:
Это был сложный период для нашей молодой семьи. Я пыталась найти себе идеальную работу – поработала репетитором английского, менеджером по продажам. Но все было не то. А жили мы тогда на зарплату мужа Вани, который трудился менеджером по продажам. Причем половину мы тратили на аренду жилья.

Решение пришло накануне 2015 года.

– Сидела на опостылевшей работе в рекламном агентстве, мечтала: «Кем я хочу быть?», и тут в голову пришла шальная идея о курсах татуировщиков, – вспоминает Лера. – Тут же нашла их и с января записалась на занятия. До сих пор удивляюсь, как я – трусиха – решилась на это.

Лера специализируется на цветных тату, черно-белых в стиле дот-ворк (татуировка точками) и лайн-ворк (линиями). У девушки есть свои принципы, так, она никогда не делает татуировки-иероглифы, не очень любит «набивать» надписи и маленькие символы вроде сердец, звездочек и кристаллов.  Фото: Олеся Молчанова
Фото: Олеся Молчанова

Как сказать родителям, что примерная дочь будет делать татуировки?

– Любила рисовать, ходила в художественную школу, а лет с 15 на праздники бабушке и дедушке дарила свои картины, но никогда и подумать не могла, что начну этим зарабатывать и уж тем более стану татуировщицей, – признается Лера. – В 20 лет, когда мне делали первое тату, я на мастера смотрела, как на космонавта. О своей идее рассказала мужу, он поддержал. А родителям долго не решалась открыться. Руки тряслись, долго подбирала слова, но сказала. Реакция их была ожидаемой: «Ты вся синяя будешь…», «Попробуй, но у тебя ничего не получится…». Cложно было после такого идти к своей цели.

Зачем татуировщику искусственная кожа?

– Думала до этого: «Как учатся делать тату, не сразу же на людях?». Наивная, воображала себе, как тренируются на свиных головах, сосисках, апельсинах, – признается Лера. – Оказывается, для этого есть специальный кусок искусственной кожи. На первом занятии я попробовала поработать с этой кожей и тату-машинкой. Беру я ее в руки, а она жужжит и начинает безумно вибрировать – так, что дрожь идет по всему телу. У меня с непривычки не только рука завибрировала, но и голова и даже глаз! Первым рисунком стала ласточка. Закончила работу, смотрю на эту «птичку», и вижу там каракули 5-летнего ребенка!

Фото: Олеся Молчанова
Фото: Олеся Молчанова

Это сейчас Лера показывает эту ласточку и смеется. А после первого занятия сильно расстроилась. Тогда ее поддержал мастер. Первым клиентом стал 54-летний байкер. Он сам предложил девушке сделать ему тату. Сказал, что она похожа на его дочь.

Как вложиться в мечту?

В марте Лера получила сертификат татуировщика и стала работать в студии, где училась. К весне у нее уже были свои клиенты. При этом денег она все еще зарабатывала немного. Семья по-прежнему жила на деньги мужа.

– В голову закралась мысль: «А не открыть ли свою студию?», – рассказывает девушка. – Обсудила это с Ваней, потому что тогда и он хотел открыть свой бизнес, конечно, два мы бы не потянули. Взвесив все, Ваня отказался от своей мечты ради моей. Решено было потратить весь свадебный фонд – 200 000 рублей – на запуск. К 1 июня я начала закупать машинки, краски. «Хотя бы в ноль выйти», – думали мы.

Фото: Олеся Молчанова

Сейчас у Леры запись на месяц вперед. Цена зависит от размера татуировки и сложности. За два месяца работы студии девушке удалось окупить все затраты на оборудование.

В планах Леры – сделать татуировку папе и много путешествовать по миру с мужем и тату- машинками. С последними она не расстается, поэтому даже в поездке умудряется поработать. Лера признается, что никогда особенно не блистала успехами в учебе, поэтому редко слышала искреннюю похвалу в свой адрес от родителей. Сейчас девушка уверена, что родители ею гордятся.  

Самой своей любимой татуировкой Лера считает ту, которую сделала для мужа – черно-белого кита. Кстати, муж Ваня тогда заставил Леру несколько дней изучать энциклопедию про животных, чтобы кит получился анатомически правильный, как из книги. Фото: Олеся Молчанова
Фото: Олеся Молчанова

Работы Леры Брегер:

Фото: Олеся Молчанова
Фото: Олеся Молчанова
Фото: Олеся Молчанова
Фото: Олеся Молчанова
Фото: Олеся Молчанова
Фото: Олеся Молчанова
Фото: Олеся Молчанова
Фото: Олеся Молчанова
Фото: Олеся Молчанова
Фото: Олеся Молчанова
Фото: Олеся Молчанова
Фото: Олеся Молчанова
Фото: Олеся Молчанова
Фото: Олеся Молчанова
Фото: Олеся Молчанова
Фото: Олеся Молчанова
Фото: Олеся Молчанова

Больше работ Леры вы можете посмотреть в ее группе "ВКонтакте".


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus