13 июля 2015 17:32
Знай наших!

Ветеран войны и сотрудник ижевской полиции на пенсии: я чуть не погиб 4 раза

В свое 98-летие Николай Скорняков вспомнил, что ему пришлось пережить в годы войны с нацистской Германией.

пресс-служба УМВД России по Ижевску

11 июля ижевчанину Николаю Ивановичу Скорнякову исполнилось 98 лет. Он прошел всю войну, а затем 32 года служил в органах внутренних дел. В честь его дня рождения портал Izhlife.ru публикует его воспоминания. Николай Скорняков родился в деревне Успенск в колхозе имени Буденного Алнашского района Удмуртской АССР в семье крестьянина. В 1935 году окончил среднюю школу. С 1938 по 1940 годы прошел срочную службу в рядах Красной Армии. В конце июля 1941 года из Ижевска призван на фронт в город Калинин.

Четыре раза мог не дожить до сегодняшнего дня

Николай Скорняков,
участник ВОВ:
Зима 1941 года. Наша рота ПТР (противотанковое ружье - прим. ред.) расположилась вместе со стрелковыми частями на опушке леса справа. А на деревьях в этом лесу находились в белых халатах с автоматами немцы, называемые «кукушками». Мы с напарником стреляли из ПТР. Тут перед нами метрах в трех упал снаряд из миномета большого калибра. Мы прижались к снегу, ожидая, что сейчас при разрыве этого злосчастного снаряда нас по клочкам раскидает. Однако проходят долгие секунды, а взрыва нет, снаряд не разорвался. Так, конечно, на фронте бывало, но очень редко. Смерть обошла нас стороной.

Кроме того, на глазах у Николая Петровича погибла почти вся группа, когда они наступали на немцев.

«Не помню, у какой деревни, немцы остановили наше наступление мощным минометным и пулеметным огнем. Мы оказались в лощине, недалеко от деревни. Здесь росли вековые лиственные деревья, и вот в лощине стали рваться снаряды. Мы с группой из 15 человек залегли за толстое дерево. Я оказался в середине. Прямо в дерево ударил орудийный снаряд - невероятной силы взрыв. Сколько прошло времени, я не помню, очнулся - в голове страшный шум, шевелю ногой, другой, руками -– все на месте. Приподнял голову, а вокруг меня недвижимо лежит вся группа. Я вскочил, отбежал в сторону. Потом поднялись еще двое, а остальные так и остались лежать под этим деревом. Оказалось, что от сильного близкого взрыва у солдат не выдержали сосуды головного мозга, и они мгновенно погибли».

Николай Иванович в молодости

Еще один случай, когда Николай Иванович чуть не погиб, произошел в конце февраля 1942 года. Тогда его подразделения бригады занимали оборону обычно по окраинам опушек леса, ведя наблюдения за действиями противника. Меняясь через полтора-два часа, они посменно наблюдали за действиями немцев.

«Я и мой напарник Туманов расположились за толстым деревом и стали вести наблюдения за немцами. И тут рядом, метрах в трех от Туманова, разорвалась мина. От сильного взрыва я не сразу очнулся, а когда шум в голове утих, почувствовал ниже поясницы боль и кровь. Поднял голову, смотрю на своего напарника, затем трясу его руками, но он оказался мертв. Я не мог встать из-за сильной боли. Сколько пролежал, не помню, но санитары после обстрела заметили нас, и на носилках унесли в перевязочный пункт. Ранение оказалось легким, без повреждения костей».

В 26-ой курсантской бригаде решили, что Николай Иванович погиб вместе с Тумановым, и направили похоронку родителям. Так для родных Николай Скорняков оказался на том свете. Но траур длился недолго. Вскоре родители получили письмо из госпиталя и узнали, что сын отделался легким ранением.

Самые серьезные ранения Николай Иванович получил в апреле 1942 года, когда его батальон наступал на немцев, которые открыли минометный огонь.

«Я залег, вблизи рвались одна мина за другой, я был буквально изрешечен. Помню яркое весеннее солнце. Я уже не могу пошевелиться, истекаю кровью. А тут еще загорелась моя одежда на левом плече. Отчетливо чувствую приближение конца моей молодой жизни. В сознании промелькнули образы отца, матери, воспоминания о деревне… Спасибо солдатам-санитарам, которые вскоре оказались рядом».

Оказалось, что Николай Иванович получил ранение в предплечье правой руки, правую ногу, область паха, голову и справа ниже груди.

После лечения в госпитале Николай Скорняков был признан ограниченно годным к службе и продолжил службу начальником полигона в городе Калинине, до 1946 года занимался обучением и подготовкой молодых бойцов на фронт.

После войны

В августе 1946 года поступил на службу в органы внутренних дел на должность командира отделения Дивизиона наружной службы милиции Ижевска.

В 1948 году успешно сдал экзамены для поступления в Омскую школу милиции. После обучения продолжил службу оперуполномоченным в Удмуртии.

За время службы отличился в раскрытии убийств и поимке преступников, совершивших бандитское нападение на сотрудника милиции. В 1956 году Николай Иванович перешел в службу участковых уполномоченных милиции. Приказом МВД СССР от 28.04.1970 года № 274 Скорнякову Н.И. в порядке поощрения присваивается звание капитана милиции.

22 августа 1970 года, после 32 лет службы в органах внутренних дел, Николай Иванович вышел на заслуженный отдых в звании капитана милиции, в должности инспектора - дежурного Октябрьского районного отдела милиции Ижевска.

Поздравление ветеранов с 9 Мая. Николай Иванович в центре фото.

НАГРАДЫ:

1. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» - Указ Президиума Верховного Совета СССР

2. Медаль «За боевые заслуги» - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25.06.1954 г.

3. Медаль «За безупречную службу» 2 степени - Приказ МВД СССР от 02.10.1958 г. № 664

4. Медаль «За безупречную службу» 1 степени - Приказ МВД СССР от 14.10.1959 г. № 718

5. Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.1965 г.