Top.Mail.Ru
10 июля 2015 13:48
Знай наших!

Ижевские ученые разработали приборы для поиска сосудов и тест-системы для исследования клеток крови

Они смогут конкурировать с ведущими зарубежными разработками.

из личного архива А.Шишкина, saharniy-diabet.com, nanonewsnet.ru
из личного архива А.Шишкина, saharniy-diabet.com, nanonewsnet.ru

Ученые из Ижевска разработали биочип для диагностики гематологических заболеваний. Работой над ним 12 лет назад занялся Александр Шишкин. В настоящее время он заведующий учебно-экспериментальной лабораторией Ижевской государственной медицинской академии.

Что собой представляет биочип, и для чего он?

В основе биочипа нет никакой микроэлектроники, как могут подумать многие. Он никуда не вживляется и не крепится к телу. В нашем случае биочип - это тест-система, предназначенная для исследования лейкоцитов, выделенных из взятой на анализ крови или пробы костного мозга. Все исследования проводятся вне организма.

Александр Шишкин,
заведующий учебно-экспериментальной лабораторией Ижевской государственной медицинской академии:
Биочип представляет собой пластинку размером с почтовую марку. На ней размещено до нескольких десятков тестовых участков, на каждом из которых химически закреплены молекулы антител, способных связываться с молекулами антигенов, находящихся на поверхности исследуемых клеток. При взаимодействии биочипа с исследуемым материалом происходит специфическое связывание в тестовых участках клеток, имеющих искомые антигены. Это позволяет четко отличать друг от друга разные типы нормальных клеток, а также выявлять (при их наличии) опухолевые клетки. Можно рассчитать процентное содержание клеток каждого типа в исследуемом материале.

Биочипы могут использоваться в клинической иммунологии для диагностики заболеваний, связанных с патологиями клеточного звена иммунной системы, а также в области гематологии - для диагностики лейкозов и большинства лимфом (рака).

В настоящее время иммунодиагностика при данных заболеваниях является очень дорогостоящей. А разработка не только снимает вопрос стоимости анализа, но и позволяет получать значительно больший объем диагностически важной информации. Более того: для проведения исследований не требуется дорогостоящего оборудования. Методика проведения анализа построена так, что он может быть выполнен практически в любой клинико-диагностической лаборатории. При этом, в отличие от зарубежных аналогов, для решения большинства диагностических задач требуется лишь самый минимальный набор лабораторного оборудования. Он включает: микроскоп, центрифугу, автоматическую пипетку и холодильник для хранения образцов.

Запустят ли в России серийное производство биочипов?

Разработка была сделана еще несколько лет назад. В 2010 за эту тему была получена Государственная премия Удмуртской Республики в области науки и техники. К сожалению, иммунологические биочипы пока так и не пошли в серийное производство. Во-первых, работа над их созданием проводилась в инициативном порядке, то есть фактически за счет собственных средств Александра Шишкина и средств спонсора. Во-вторых, чтобы изобретение пошло в крупносерийное производство, необходимо оборудование, производственное помещение и соответствующее оборудование. А самое главное - необходимо получить большое количество разрешительной документации. Все это требует времени и очень больших вложений. Пока таких средств у создателя разработки нет.

- Рентабельность проекта высока. Себестоимость одного биочипа очень мала - от нескольких копеек до 50 рублей, в зависимости от способа изготовления. Прогнозируемая рыночная цена 1 тест-системы - около 300 рублей, цена анализа с определением нескольких десятков антигенов - в пределах 500 рублей, - рассказывает Александр Шишкин. - Для сравнения: определение на клетках всего лишь нескольких антигенов методом проточной цитометрии стоит несколько тысяч рублей. При этом, в отличие от нашей разработки, требуется весьма дорогостоящее зарубежное оборудование.

Сейчас биочипы продолжают изготавливать в малых количествах в лаборатории ИГМА по мере необходимости. Они расходуются для решения научных задач и новых исследований.

Приборы для определения сосудов

Помимо биочипов, в лаборатории ИГМА в течение последнего года специалисты занимались разработкой оборудования для поиска сосудов. Это разработка может применяться в любых процедурных кабинетах, отделениях интенсивной терапии, использоваться бригадами «Скорой помощи». Возможно ее применение и в военной медицине.

- Случается множество ситуаций, когда необходимо произвести внутривенную инъекцию или установить периферический катетер, а сосуды не видны. Любая бригада «Скорой помощи» с такими ситуациями сталкивается ежедневно. Это обычно бывает при шоках и других экстремальных состояниях. С подобными сложностями также приходится сталкиваться при оказании помощи больным сахарным диабетом, ангиопатиями и т.д. - говорит Александр Шишкин.

За рубежом есть прибор, который позволяет визуализировать сосуды, и стоит он около 5-7 тысяч долларов. Есть отечественный аналог - фонарик Луч М, но с ним не очень удобно работать, и стоит он также недешево. В нашей лаборатории был сделан ряд приборов, решающих те же задачи. Себестоимость опытных образцов получилась в пределах 200-1500 рублей.

Ижевские ученые разработали приборы для поиска сосудов и тест-системы для исследования клеток крови Ижевские ученые разработали приборы для поиска сосудов и тест-системы для исследования клеток крови Ижевские ученые разработали приборы для поиска сосудов и тест-системы для исследования клеток крови

Первый вариант веноискателя

Ижевские ученые разработали приборы для поиска сосудов и тест-системы для исследования клеток крови

Второй вариант веноискателя

На данный момент ижевскими учеными спроектировано 7 различных вариантов конструкции приборов для обнаружения сосудов, имеющих несколько различающийся принцип действия. 3 опытных образца изготовлены и успешно апробированы. Подано несколько патентных заявок.

Работа по этому направлению также выполняется в инициативном порядке, но не исключено, что при наличии инвестора может быть начато серийное производство разработки.

В развитие этого направления внес очень большой вклад сотрудник лаборатории Александр Петров. Им были разработаны электрические схемы изделий и изготовлены опытные образцы. Им же предложено несколько новых технических решений. Также в работе принимали участие к.м.н. Наталья Овчинина и студенты Роман Никандров и Альберт Гараев, с участием которых был разработан один из вариантов такого устройства. На этот вариант прибора уже получено свидетельство на рационализаторское предложение.

ДОСЬЕ

Александр Валентинович Шишкин, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии Удмуртской Республики в области науки и техники (за 2010 год), заведующий учебно-экспериментальной лаборатории Ижевской государственной медицинской академии.

36 лет, родился в Ижевске.

В 2002 году с отличием окончил Ижевскую государственную медицинскую академию

Проходил обучение в клинической ординатуре и аспирантуре в Гематологическом научном центре РАМН (г Москва), далее работал научным сотрудником того же НИИ.

В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 2008 года является заведующим учебно-экспериментальной лаборатории Ижевской государственной медицинской академии.

В 2012 году защитил докторскую диссертацию.

Автор свыше 100 печатных работ, включая 3 монографии.