3 декабря 2014 12:52
Знай наших!

Мать семерых детей из Ижевска: я с детства мечтала о большой семье

Галия Лебедева рассказала, как сделать так, чтобы никто не был обделен маминым вниманием.

из личного архива Г. Лебедевой

Многие думают, что день многодетной мамы похож на день сурка. С утра до ночи стирка, глажка, уборка, готовка. И так изо дня в день. Но, воспитав семерых детей, ижевчанка Галия Лебедева убедилась, что каждый день по-своему неповторим и вместе с хлопотами и суетой приносит много радости и счастья. На своем примере Галия Фатыховна рассказала, как при скромных средствах дать всем приличное образование и как сделать так, чтобы никто не был обделен маминым вниманием.

«Семь детей - моя детская мечта»

Лебедева Галия Фатыховна родилась и выросла в селе Какмож Вавожского района Удмуртии. В семье была единственным ребенком, поэтому, еще будучи маленькой девочкой, мечтала о том, что когда вырастет и выйдет замуж, у нее обязательно будет большая семья.

Галия Лебедева:
Меня всегда тянуло к большим семьям. А по соседству как раз жила семья, в которой было семь детей. Поэтому я проводила с ними много времени. Они приходили и к нам в гости, но когда наступал вечер - конечно, уходили домой. А я хваталась за дверную ручку, плакала и не хотела их отпускать. Поэтому я всегда мечтала, что когда выйду замуж, у меня непременно, как и этой дружной семьи будет семь детей.

В 16 лет Галия Фатыховна переехала в Ижевск, где училась на швею и работала на мотопроизводстве на заводе «Ижмаш». Там она и познакомилась с будущим мужем Вячеславом.

В 16 лет Галия Фатыховна переехала в Ижевск ,где училась на швею и работала на мотопроизводстве на заводе «Ижмаш».

- Все парни тогда меня приглашали в кино, погулять. А он один был такой работящий, что, казалось, кроме работы его ничего не интересует, лишь бы выполнить план. Как я потом узнала, отец его умер рано, и в 14 лет Слава уже работал. Однажды мы вместе стояли на остановке, и он предложил проводить меня до дома. Так началась наша дружба: походы в кино, в театр, вечерние прогулки. В 18 лет Славу забрали в армию, а когда он вернулся, сделал мне предложение. Я у него сразу спросила: «Сколько ты хочешь детей? Я вот семерых, не меньше». А он мне ответил: «Да хоть десять!»

Молодым дали небольшой деревянный дом с двумя комнатами, верандой и печкой. А ровно через год, в 1975 году, в семье Лебедевых родился первенец - девочка Индира. Еще через год на свет появилась Таисия. Галия Фатыховна была несказанно рада, но очень ждала мальчика.

- Так уж получилось, что и росла, и работала я в окружении мальчишек. Поэтому очень хотела мальчика. И когда первой родилась девочка, я думала, что второй-то точно мальчик будет, но не тут-то было. Бог послал мне его на третий раз.

Чудесное исцеление

Третьим в семье Лебедевых родился Марат. С самого детства он очень любил играть во дворе. И однажды во время игры с друзьями его в щеку укусила мушка, которая занесла инфекцию.

- Он прибежал домой, лицо краснело и опухало с каждой минутой, глаз заплыл. Вызвали «Скорую», и Марата отвезли в больницу. Он три месяца пролежал в реанимации. А врачи не знали, с чем столкнулись и как эту заразу лечить, - с ужасом вспоминает Галия Фатыховна. - Он был на грани жизни и смерти, но выжил. Доктора сказали, что все это благодаря его крепкому и молодому организму. Еще бы! Ведь в свои 13 лет Марат мог подтягиваться на турнике 160 раз!

После выписки из больницы у Марата по-прежнему не открывался глаз, часть лица оставалась красной и опухшей. А однажды, когда он с мамой пошел на почту, к ним подошла молодая женщина и сказала, что может помочь.

- Она мне сказала, что не занимается лечением, но хочет помочь. Видит, что мальчик болен. Я позволила, ведь никакие лекарства Марату не помогали. Девушка отвела его в сторону и что-то начала «колдовать» руками. Наблюдала за этим очень скептично, потому что не верила. А когда мы подходили к дому, я посмотрела на Марата и закричала: «Сынок, у тебя же глаз открывается!!!» Постепенно опухоль спала, краснота прошла. Это было чудо!

Сын Марат слева. От былой напасти не осталось и следа

Приходилось идти на жертвы

В 1979 году родился четвертый ребенок - Олег. Как говорит Галия Фатыховна, он всегда был разносторонним мальчиком, и все ему было интересно. Не успев взяться за одно, после первых хороших результатов бросал и брался за новое дело. Вообще все дети в семье Лебедевых, помимо школы, занимались дополнительными занятиями. Старшая дочь Индира занималась гимнастикой и балетом. Таисия увлекалась фигурным катанием, Марат ходил в музыкальную школу и пел в хоре мальчиков, Олег - на биатлон. Но с появлением каждого нового ребенка в семье приходилось идти на жертвы.

Галия Фатыховна с детьми. Слева направо: Тая, Андрей, Индира с дочкой Аней и Алиса.

- Мы «крутились» с мужем, как могли. Но так как детей становилось все больше, а за все кружки надо было платить, то Индире пришлось оставить балет, а Таисии - фигурное катание. А еще в 1981 году родился пятый - Андрей. Надвигалась перестройка. У нас начались проблемы. Зарплаты ни на что не хватало, даже на еду. Мы макали в хлеб в подсолнечное масло и пили чай. Редко выпадал случай, когда можно было поесть картошку. Ребята даже в обморок падали. Но, слава Богу, этот ужасный период мы пережили.

Один за всех, и все за одного

Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться семье Лебедевых, все они были дружны между собой и никогда не ссорились. А по хозяйству помогали даже мальчики!

- Тогда стиральных машин не было, поэтому стирать приходилось до глубокой ночи. Помню, что даже до сухожилий истирала руки, - вспоминает Галия Фатыховна. - Дети очень мне помогали: полы мыли, и уборку делали, и кушать готовили, и с маленькими водились. Они сами между собой распределяли, кто и что будет делать.

Галия Фатыховна не была строгой мамой. Даже если и ругала кого-то, то очень редко и за дело.

- Когда ругалась на того, кто провинился, они все подходили к наказанному, обнимали его и вступались за него. Один за всех и все за одного - именно по такому принципу жили они и всегда были очень дружны. И у меня с каждым ребенком были доверительные отношения. Они ничего от меня не скрывали и всем делились со мной.

Галия Фатыховна встречает из роддома дочку Алису с ее новорожденным сыном.

После школьных и дополнительных занятий дети выстраивались в очередь, перебивали друг друга, чтобы взахлеб рассказать маме, пока она готовит ужин, как прошел их день, чему новому они научились. Индира - о балетной школе, Таисия - о новых прыжках в фигурном катании, мальчики - о своих спортивных достижениях.

- Я постоянно была рядом. Раз ребята рождались один за одним - мы были единым целым. Пока маленькие спят в колясках, я гуляю и присматриваю за старшими. Как хвост болталась среди них, наблюдала, делала выводы, а потом наедине уже могла поговорить с ними. Как-то застукала одного из сыновей за курением. Ни ругать, ни бить, конечно, не стала. Я спросила: «Зачем тебе это надо?» и предупредила, что из-за вредной привычки он может болеть всю жизнь. Поэтому свою последнюю сигарету он выкурил в армии. Теперь ведет здоровый образ жизни.

Что касается учебы, то тут ребята всегда были самостоятельными и помощи не просили. По словам Галии Фатыховны, они не все были отличниками, и в дневниках бывали как тройки, так и двойки. Но только по нелюбимым предметам.

- Повзрослев, ребята мне говорили: «Зачем разбивать лоб, если это мне не нужно и не пригодится в жизни? Пусть будет тройка, зато по предметам, которые мне в дальнейшем пригодятся и нравятся, у меня пятерки». И я не спорила. Ведь все они выросли профессионалами своего дела.

Спустя 7 лет у Галии Фатыховны и Вячеслава родилась Алиса. Она была шестым ребенком в семье Лебедевых. Ее старшие братья и сестры не чаяли в ней души.

- Они так внимательно за ней следили. За каждым ее движением - куда она смотрит, как зевает, как спит. А после школы очень любили с ней по очереди гулять. И каждый с нетерпением ждал, когда же до него дойдет черед понянчиться с Алисой.

В 40 лет Галия Фатыховна родила седьмого ребенка - мальчика Рамиля. Настоящий драчун и сорванец. По словам мамы, их с Алисой постоянно разнимали, потому что малыши никак не могли поделить игрушки. Но со временем и они стали жить дружно.

Галия Фатыховна с мужем Вячеславом, дочками Индирой и Алисой и младшим сыном Рамилем.

Сейчас практически все дети семьи Лебедевых обзавелись собственными семьями и детьми. Но свою единственную и любимую маму они никогда не забывают. Часто звонят, интересуясь ее здоровьем, приходят в гости на чаи с пирогами, вспоминают былые времена, рассказывают, что нового произошло в их жизни, также без утаек, и снова разбегаются по своим делам.

Галия Фатыховна – «богатая» бабушка. У нее 12 внуков.

63-летняя Галия Лебедева на своем примере показала, что она настоящая мать-героиня. За свою жизнь вместе с мужем Вячеславом (он, к сожалению, умер год назад) они вырастили и воспитали семерых замечательных детей. 28 ноября 2014 года Глава Удмуртии Александр Соловьев вручил Галие Лебедевой знак отличия «Материнская слава».

Мать семерых детей из Ижевска: я с детства мечтала о большой семье   Мать семерых детей из Ижевска: я с детства мечтала о большой семье
28 ноября 2014 года  Глава Удмуртии Александр Соловьев вручил Галие Лебедевой знак отличия «Материнская слава».