
Герой № 1. Мотоциклистка-библиотекарь
Дарья Метелягина работает в ижевской библиотеке им.Некрасова. К библиотекарю с татуировкой на спине, приезжающей на работу на мотоцикле, коллеги уже привыкли и относятся спокойно. Между тем еще год назад девушка не умела ездить даже на велосипеде, а первое занятие в автошколе закончилось въездом в стену гаража.
Дарья Метелягина,
библиотекарь:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Желание ездить на «железном коне» пришло в 22 года, когда у Даши уже был сын. А сейчас ей 23.
- Я считаю, у любви к мотоциклам нет пола и возраста, - говорит девушка.
В библиотеке Дарья Метелягина не столько работает с книгами, сколько оказывает бесплатные юридические услуги всем желающим (сейчас в библиотеках есть и такое). В основном она спокойно сидит на рабочем месте, но частенько приходится и выезжать на судебные процессы.
- Тут мотоцикл выручает, - говорит Даша. - Быстро заезжаю во все нужные места, лавируя между пробок. Из экипировки у меня только «черепаха» (специальная мотокуртка с защитой, прим.ред.) и шлем. Так что одежда никого не шокирует.
«Железного коня» Дарья покупала втайне от родных, но в итоге сын «сдал» ее родителям. А дедушка с бабушкой до сих пор не знают, признается мотоциклистка.
Сынишка Даши в свои 3,5 года уже «в теме»:
- Играет модельками мотоциклов, ставит на переднее колесо и кричит «Стоппи» (название езды на переднем колесе, прим.ред.), катит на заднем и кричит: «Вилли»... Я им горжусь! Мечтаю, когда сыну исполнится лет 8, поедем вместе в мотопутешествие. Куда-нибудь на юг, в Крым.
На фото справа Дарья с сыном |
Кстати, с 2006 года Дарья является секретарем автогонок - ралли и квадро. А с друзьями-мотоциклистами занимается благотворительностью - ребята ездят по детским домам и проводят там театральные и спортивные мероприятия.
ТТХ мотоцикла:
Yamaha YBR-125 2006 года выпуска, синего цвета, рабочий объем двигателя 125 куб.см, максимальная скорость - 120 км/ч, цена - 40 т.р. (б/у, Дарья пятый владелец).
Мечта - спортивный HondaCBR-600, рабочий объем двигателя - 600 см³.
Герой № 2. Мотоциклист-министр
Рустэм Зайнуллин - министр имущественных отношений Удмуртии. Ему 38 лет, на госслужбу поступил сразу после окончания юрфака. На мотоцикле министр ездит 3 года, с тех пор как сдал на права. В рабочее время Рустэм - в деловом костюме и при галстуке, но в свободное от работы время все по-другому.
Рустэм Зайнуллин,
министр имущественных отношений Удмуртии:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Правда, далеко министр пока не ездит - в основном по городу, на футбол и в тренажерный зал. Однако хотел бы съездить в мотопутешествие по Европе: в Альпы, в Германию, Италию, Швейцарию. На мотослетах Рустэма Зайнуллина тоже не встретишь - говорит, что не любит сборища. В отличие от многих байкеров, «железный конь» для министра все-таки больше хобби, чем друг.

Коллеги относятся к такому увлечению министра по-разному, но в основном все с пониманием. На работу, правда, ему приходится ездить в основном на машине, поскольку негде переодеваться.

HondaСВ 400, 1993 года выпуска, черного цвета, мощность двигателя 400 куб.см, максимальная скорость - 170 км/ч, цена - 150 т.р.
Мечта - спортивный Yamaha MT-09, рабочий объем двигателя 850 см³.
Герой № 3. Мотоциклист-священник
Отец Лев - протоиерей, клирик Благовещенского собора города Воткинска - на «коне» с детства: уже в 8 лет отец подарил ему мопед, в 10 начинающий мотоциклист научился управлять мотороллером, а в 16 получил права.
- С того момента не было такого времени, чтобы я оставался без мотоцикла, - говорит отец Лев.
Лет с пяти папа часто брал его с собой гараж - мальчика тянуло к технике, да и рисовал он в этом возрасте только механизмы.
- Помню, был даже свой инструмент - плоскогубцы, отвертка, ключи в специальном чемоданчике, - вспоминает священник.
Лев Петров,
протоиерей, клирик Благовещенского собора, Воткинск:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Прихожане к увлечению батюшки относятся в основном хорошо, тем более что с большинством из них он знаком лично.
- Но встречается и удивление, и осуждение у людей, не могущих понять, что для меня мотоцикл давно уже не самоцель и не страсть, а скорее пропуск в мотосообщество, - рассказывает священник. - Приоритетом для меня является проповедь христианской православной веры, поэтому и моя супруга, и наши дети, и друзья поддерживают меня. А в мотосообществе меня так и именуют - отец Лев.
Бывает, что и на богослужения батюшка ездит на мотоцикле, но очень редко.
- С 2008 по 2013 год каждое лето проводились крестные ходы на мотоциклах, несколько раз мы совершали паломничество в Белогорский монастырь, в Кунгурский район Пермского края, - рассказывает отец Лев. - А в 2010 году, при участии мотоциклистов Удмуртии и Пермского края, был построен и освящен придорожный киот с иконами Христа Спасителя и святителя Николая Чудотворца на плотине Воткинской ГЭС возле Чайковского.
Лев Петров родился в семье верующих, и в 1990 году, в 26 лет, стал священником. В 2011 году окончил Пермскую духовную семинарию. На вопрос, почему выбрал церковную службу, отвечает цитатой из Библии: Господь говорит - «Не вы меня избрали, а я вас избрал». Кроме того, в 1990 году священнослужителей не хватало.
В семье батюшки четверо детей - дочь и три сына. Старший сын хобби папы не увлекся, а у среднего свой мотоцикл, младший любит ездить с ним в качестве пассажира, а дочь просто очень любит мотоциклы.
С 2008 года отец Лев бывает почти на каждом открытии и закрытии мотосезона, общается и отвечает на вопросы, раздает православную литературу.
ТТХ мотоцикла:
Kawasaki KLE 500, темно-синего цвета, 2006 года выпуска, туристический эндуро (вседорожный мотоцикл), рабочий объем двигателя - 500 см³, максимальная скорость 170 км/ч, цена - 150 т.р.
Хотел бы приобрести: спортивный Yamaha FZ1, рабочий объем двигателя - 998 см³.