
Выпиливанием деревянных пазлов ижевчанин Алексей Морозов занялся года два назад. Идея пришла на рабочем месте. Работает Алексей конструктором, планирует металлические конструкции, и к дереву никакого отношения не имеет. Однако так получилось, что от обеда у Алексея оставалось свободных пятнадцать минут, и он решил их занять новым хобби, принес из дома старый «пионерский» лобзик, и в одном из свободных кабинетов начал выпиливать из дерева.
- Деревом я начал заниматься не сразу, - рассказывает Алексей. – Я перепробовал все: и металл, и камень. Но работать с этими материалами сложнее, да и постоянно грязь на одежде и неприятный запах масла остаются. С деревом же работать гораздо приятнее. Оно мягче и приятно и пахнет.
Позже Алексей перенес свое увлечение домой и стал заниматься выпиливанием пазлов по вечерам и выходным дням. И такое необычное увлечение почти сразу начало приносить доход.
- Первые свои заказы я получил, когда рассказал о своем увлечении на ижевском форуме в рубрике «Рукоделие», - говорит Алексей. - Не удивляйтесь. Жена случайно оставила эту страничку открытой на экране компьютера. И постепенно стали приходить заказы, народу моя работа показалась интересной. И пошло, поехало.
Даже купил домой настольный лобзиковый станок. Это аппарат немного больше швейной машины. С его помощью можно распиливать толстые деревянные листы, а их кромки делать ровнее. Конструктор признался, с ним работать сразу стало проще.
- За эти два года я сделал уже более сотни самых разных пазлов, - рассказывает Алексей. - И каждый из них уникальный и запоминающийся. Ведь все они сделаны в единственном экземпляре.
Пазлы от мала до велика
Алексей изготавливает мозаики самых разных форм и размеров. От совсем крошечных, из 5-6 частей для малышей, до больших картин - более чем из 700 деталей. На изготовление маленького пазла уходит час, на большую картинку - до трех недель.
Делает художник и пазлы в виде фигурок животных, которые могут стоять, а в собранном виде служат игрушкой.
Для взрослых подойдет другой вид пазлов – разрезные картинки. Здесь деталей уже больше.
Я не воспитатель
Когда Алексей женился, а затем одна за другой родились две его дочки, хобби пришлось на некоторое время забросить. Когда дети подросли, свободного времени стало больше. К необычным игрушкам подключились и малыши.
- Я не воспитатель и не принуждаю своих дочек ежедневно собирать головоломки, - рассказывает Алексей. - Мои деревянные пазлы идут, скорее, на продажу. У моих дочерей интереса надолго не хватает. Собрали игрушку раз, собрали два. Все, задача решена, и интерес к ней пропадает. А для меня это отдушина. Моя основная работа конструктором имеет такую специфику, что один и тот же проект может создаваться несколько лет. А пазлы я делаю каждый раз новые. А когда передаешь готовую мозаику заказчику и видишь, что у него глаза горят, на душе сразу становится теплее, получаешь настоящее удовольствие.
Алексей Морозов рассказал, как он делает деревянные пазлы
1. Для изготовления деревянного пазла беру доску толщиной около 2 см.
2. Рисую эскиз на бумаге. Если это надпись, то сами буквы. А если это цветной пазл-картина, то распечатываю рисунок в размер будущей мозаики. Потом приклеиваю бумагу на дощечку. Если приклеиваю эскиз, то делаю это скотчем или канцелярским клеем. Если хочу, чтобы рисунок сохранился, использую клей покрепче.
3. После начинаю выпиливать. Причем с внутренних отверстий, например, глаз, окон и др. Просто, когда маленькое отверстие пилишь, неудобно держать маленькую деталь, а удобнее держать целый лист. После выпиливается наружный контур.
4. Каждую деталь прорисовываю отдельно. Сначала знаковые детали, в виде животных, людей, сюжетов. Первыми выпиливаются они. А после уже разрезаются на детали оставшиеся части мозаики.
5. После выпиливания детали пазла получаются «лохматенькими», и их нужно ошкурить. Это делается вручную обычной шкуркой. Это, пожалуй, один из самых трудоемких этапов. Но результат того стоит. Такие детали уже приятно брать в руки.
Самая запомнившаяся работа
- Больше всего мне запомнился пазл, который заказал парень из Южно-Сахалинска, - вспоминает Алексей. - Он решил сделать предложение своей девушке, когда та уехала отдыхать на курорт.
Заказчик взял фотографию девушки и подрисовал на ней обручальное колечко. С помощью компьютера сделал ее черно-белой и уже в таком виде прислал ее мастеру.
- Он сказал, придумай что хочешь, - рассказывает Алексей. – Вот я и придумал сюжет про любовь, про семейную жизнь, про счастье. Распечатал присланную фотографию в фотосалоне, приклеил на лист фанеры 50х60 см, и стал придумывать идеи для деталей.
Сначала Алексей решил сделать забор, а на них, как и обычной жизни, должны быть надписи. Сначала он написал Оля + Сергей = Любовь, но по желанию заказчика поправил на Ольчик + Сержик = Любовь.
- Что ж, клиент всегда прав, - смеется Алексей.
А потом стал рождаться сюжет пазла, и форма его деталей: мальчик с цветком в зубах, путешествующая девушка с чемоданом, свадьба и др.
- Не интересно собирать мозаику из простых одинаковых деталей, - объясняет Алексей. – А вот когда в каждой детальке ты узнаешь себя и историю своей жизни, тогда собирать мозаику хочется снова и снова.
После Алексей связался с заказчиком и узнал, что от подарка Оля осталось в восторге. Но собрать пазл до конца им пока так и не удалось. Это всё же достаточно сложная головоломка, а у них ещё есть кот и пёс, и ремонт в квартире идет… «Осталось ещё половина», - рассказал Сергей.