Знай наших!

Максим Максимов: «Спорт - это маленькая тюрьма»

Нынешний спортивный сезон проходит без участия Максима Максимова. И хотя ижевскую прописку известный биатлонист еще пару лет назад сменил на тюменскую, родной город не забывает. <фото>

К. Ившин. Максим Максимов

Нынешний спортивный сезон проходит без участия Максима Максимова. И хотя ижевскую прописку известный биатлонист еще пару лет назад сменил на тюменскую, родной город не забывает. Вот и все новогодние праздники Максим с семьей провел на родине. Мы встретились с ним и поговорили о делах спортивных и о личном.

Еще раньше Максим Максимов поразил меня своей обязательностью. Он всегда отвечает на пропущенные звонки, даже с незнакомых номеров. Вот и в этот раз перезвонил, окончив тренировку. Правда, на встречу потом опоздал, долго извинялся, но мы простили. Почти час, который выделил нам в своем плотном графике Максим, и откровенный разговор в гостинице биатлонного комплекса имени Демидова все компенсировали.

Первый вопрос, разумеется, о здоровье. В сентябре на сборах в Тюмени у Максимова отказала спина. Обследование показало, что у него две межпозвоночные грыжи и пара протрузий. В результате спортсмен выпал из тренировочного процесса более чем на два месяца. О выступлениях в составе сборной России, дверь в которую в этом сезоне была открыта как никогда широко (на чемпионате мира - 2011 Максимов завоевал сразу два «серебра»), пришлось на время забыть.

«В Тюмени мне не нужно бегать по спонсорам и кого-то в чем-то убеждать»

- Здоровье потихоньку поправляется, я прихожу в прежнюю спортивную форму, - начинает разговор Максим. - Сейчас тренируюсь без каких-либо ограничений, но все равно стараюсь выполнять рекомендации врачей: делаю гимнастику, хожу в тренажерный зал.

Доктора говорят, что нужно понаблюдать за моим состоянием в динамике, а она будет только через полгода. В Ижевске я прошел обследование на магнитно-резонансном томографе. Пока вроде все на месте.

- Максим, кто руководит вашим тренировочным процессом вне сборной?

- Старший тренер мужской сборной Тюменской области Виктор Чурин (раньше он тоже работал на сборную Удмуртии. - Прим. авт.). Кроме того, в Ижевске у меня есть личный тренер Владимир Фирулев. Он тоже периодически мне помогает.

- У него нет обид, что вы перешли в сборную Тюменской области? Растил, воспитывал, а вы взяли и уехали…

- Обид быть не должно. Спортсмен выбирает, где ему лучше, где предоставляют больше возможностей для достижения высоких результатов. А преданные друзья и болельщики переживают за тебя вне зависимости от того, за какой регион ты выступаешь. В конечном итоге все мы представляем одну большую страну. Хотя у руководства Удмуртии обида, наверное, есть.

- Что такого вы получили в Тюмени, чего не могли получить в Удмуртии?

- В Тюмени, не жалея, вкладывают в спортсмена деньги, а он, в свою очередь, понимает, что от него ждут высоких результатов. К примеру, сейчас я тренируюсь там, где считаю необходимым. Конечно, я не заявляю: «Хочу в Испанию, поехали!». Но если я прихожу к директору областного центра спортивной подготовки и говорю, что мне нужно провести сборы, к примеру, в санатории «Сибирь», слышу в ответ: «Нет проблем».

В Удмуртии же приходилось постоянно убеждать, что мне нужно поехать туда-то и туда-то. Когда во время предолимпийской подготовки меня исключили из состава сборной России, так как на Кубках мира не было стабильно высокого результата, а в молодежную сборную не проходил по возрасту, я пришел к Игорю Краснову (министру спорта УР. - Прим. авт.). Горячо убеждал его, что мне нужно тренироваться в составе второй сборной России, просил выбить для меня финансы, так как шанс поехать на Олимпиаду еще оставался. В результате мне пришлось искать спонсоров, вкладывать свои деньги. Хотя в принципе спортсмен не должен этим заниматься. Наше дело тренироваться и показывать высокие результаты. В Тюмени мне говорят: «Твоя задача показывать результаты на международных стартах. Российские этапы - не твой уровень».

«Еще надеюсь попасть на чемпионат мира - 2012»

- Но ведь сейчас приходится и на «Ижевской винтовке» выступать, хотя понятно, в силу каких причин…

- Да, я пропустил не так много - 2,5 месяца тренировок. Но это было время самой интенсивной работы, когда выпал первый снег. В итоге я не попал в сборную, а соревновательную практику терять нельзя. Поэтому выступление на «Ижевской винтовке» - это для себя.

- Каково было занять 35-е место в индивидуальной гонке, хотя «ногами» вы показали второй результат?

- Я доволен результатом чистой гонки, но биатлонисты - не лыжники. Стрельба, стрельба и еще раз стрельба… Конечно, 35-е место - это не мой результат. Но что я могу сделать? Очень обидно.

- Особенно имея «серебро» чемпионата мира на этой дистанции…

- Да, если вернуть ход достаточно легко, то стрельбу - гораздо сложнее. Трудно наложить ее на быстрый ход.

- Как бы то ни было, надеетесь еще в этом году попасть на кубковые старты, а потом и на чемпионат мира? Шансы есть?

- Шансы есть всегда. Очень хочется очень съездить на чемпионат мира в немецкий Рупольдинг, я к нему готовлюсь. Отбор на него пройдет в феврале в Уфе, и еще будет Кубок России в Сочи. Успешные выступления гарантируют хотя бы попадание на сборы национальной команды, а там уже тренерам решать, кого выставлять на старт.

Поэтому сейчас нужно доказывать, на что ты способен. Да я и сам не заинтересован в том, чтобы приехать на чемпионат мира и пробежать плохо. Во-первых, не хочу никому закрывать дорогу, во-вторых, выступать неподготовленным тяжело.

Хотя, с другой стороны, можно было бы уже успокоиться, раз сезон проходит не по моей воле, но не хочу.

М. Максимов: «У меня сердце спортивное, если не буду его нагружать, буду чувствовать себя плохо».

«Я приговорен к занятиям спортом»

- Если заглянуть еще дальше, на два года вперед, на Олимпиаду в Сочи настраиваетесь?

- Конечно, я очень хочу выступить на Олимпийских играх в Сочи. Но тут все зависит от моих сил, здоровья.

- Да и молодежь все активнее наступает на пятки…

- Да, я не молод. Сейчас мне 32 года, но я не считаю, что это много. Взять, к примеру, немца Андреаса Бирнбахера. В 31 год он выигрывает Кубки мира. Другой пример - австриец Кристоф Зуман. Он родился в 1976 году, но это не помешало ему занять третье место на чемпионате мира прошлого года. А знаменитый норвежец Уле Айнар Бьорндален и того старше! Успехи в спорте не зависят от возраста, здесь все индивидуально.

- Максим, ваше присутствие в сборной стабильным не назовешь. Были моменты, когда хотелось все бросить и уйти из спорта?

- Такие моменты бывают в жизни каждого спортсмена. Но тут же задумываешься о том, зачем тогда стоило всю свою жизнь посвящать спорту? Да, конечно, нужно подумывать о завершении спортивной карьеры, поскольку здоровья уже не всегда хватает. Но, с другой стороны, я чувствую в себе потенциал, понимаю, что я не самый худший биатлонист в России, и если хорошо потренируюсь, смогу успешно выступать на международном уровне. Это пока сдерживает. Я еще не набегался. У меня есть силы, а главное - желание.

- Тем не менее, задумывались ли о том, чем будете заниматься после завершения спортивной карьеры?

- Нет, об этом пока не думал. По образованию я юрист, но начинать практику в мои годы было бы неразумно. Уходя из спорта в 35-36 лет, понимаешь, что твои сверстники сделали карьеру, а ты только на лыжах бегать умеешь и больше ничего. И денег-то вроде бы много не заработал, а значит, работать все равно придется. Но пока я вижу себя только в спорте. В любом случае кататься буду всегда. У меня спортивное сердце, если не нагружать его, буду чувствовать себя плохо. Так что я приговорен к занятиям спортом, чему только рад.

«Хочу дочку!»

Во время нашего разговора телефон Максима Максимова, установленный на тихий режим, накаляется от звонков. Он не выдерживает и отвечает на один из них.

- У меня все хорошо, не волнуйтесь, никакой аварии не было, - говорит кому-то Максим…

- Слух прошел, что я попал в аварию. Теперь все звонят, беспокоятся, - закончив разговор, объясняет спортсмен.

Ну, а мы после возникшей в беседе паузы меняем тему.

- Максим, где и с кем отметили Новый год?

- С моей нынешней супругой Альбиной Ахатовой и ее сыном Леней мы ездили в Кировскую область, в город Сосновка. Оттуда родом отец Альбины. Мне там накатали 2-километровый круг, чтобы я и в праздники мог тренироваться. 2 января вернулись в Ижевск, и я продолжил полноценные тренировки. Многие думают, что занятия спортом - это просто. На самом деле, спорт - это маленькая тюрьма. Как и осужденные, мы, спортсмены, многого не можем себе позволить. К примеру, я не помню, когда встречал свой день рождения дома, в кругу друзей. В этот день я всегда на сборах. Постоянно ограничиваешь себя в еде. Захотелось шашлык? Нельзя, иначе печень даст о себе знать. Ты не можешь сказать: «Что-то я устал, отдохну-ка два дня». Профессиональный спортсмен должен быть всегда в тонусе, должен быть готов добавить не только на трассе, но и в тренировочном процессе.

- Где вы останавливаетесь, когда приезжаете в Ижевск?

- В Ижевске у меня осталась квартира, которую мне подарили за бронзу на чемпионате мира - 2008 в Эстерсунде. Я там сделал небольшой ремонт и решил не продавать, чтобы, приезжая сюда, жить дома, а не в гостинице.

- Удалось ли погулять по Ижевску, показать город Альбине?

- К сожалению, такой возможности не было. Праздник праздником, а тренироваться надо. 31 декабря я позволил себе провести одну тренировку вместо двух, выпить немного шампанского. 1 января устроил выходной, а 2-го снова начались трудовые будни.

М. Максимов: «Я стараюсь делать все возможное, чтобы Альбине было комфортно». Фото с сайта Союза биатлонистов России.

- А с сыном повидались?

- Сын теперь тоже живет в Тюмени. Моя бывшая жена оттуда родом, и после развода она решила уехать из Ижевска, вернуться на родину. Поэтому сейчас я стараюсь проводить как можно больше времени с собственным сыном - Максимом Максимовичем Максимовым. С сыном Альбины он нашел общий язык, они же погодки: Максиму 4 года, а Лене 5 лет, поэтому вместе им весело.

- А вы нашли общий язык с сыном Альбины?

- И мне, и ему, наверное, непросто. Но, думаю, с годами все утрясется. Как бы то ни было, он называет меня папа Максим.

- О совместных детях думаете?

- Я очень хочу дочку! Говорю об этом Альбине, на что она отвечает: «Уж кто получится». Конечно, детей мы планируем, но не спешим. Мы же еще в детородном возрасте. Вот если бы нам было под 50, тогда другое дело. Хотя меня мама родила в 47 лет.

Максим и Альбина с детьми. Фото с сайта Союза биатлонистов России.

«У жены сейчас «тренировки» дома»

- Ваша жена сама прославленная биатлонистка. Советуетесь ли вы с ней в профессиональных вопросах?

- Мы живем спортом. Альбина прикована к моему распорядку дня. Я могу сказать: «Поехали на сборы, мне нужна твоя помощь». На сборах Альбина подсказывает мне, обращает внимание на какие-то нюансы, которых я могу не замечать. У нее огромный багаж знаний, она гораздо более опытный спортсмен, побывала в более сложных соревновательных ситуациях, нежели я, поэтому жене всегда есть чем со мной поделиться.

- На тренировки вы ходите вместе?

- Нет, у Альбины сейчас другие «тренировки»: убраться в доме, приготовить обед, присмотреть за сыном (улыбается). Я не представляю, как женщина при таком количестве домашних дел может еще ходить на работу. Альбина много лет посвятила спорту, она великая спортсменка, достигла практически всех высот в биатлоне, но при этом отдала спорту немало здоровья. Поэтому сейчас я стараюсь сделать все возможное, чтобы ей было комфортно. Пусть живет в свое удовольствие.

- Какая Альбина хозяйка?

- Альбина очень вкусно готовит. Мы были на сборах в Австрии и жили в апартаментах, в нашем распоряжении была кухня. У меня был выбор: ходить в ресторан или питаться дома. Но я всегда предпочитал кухню жены. Недавно в Тюмени были в кафе итальянской кухни, и там нам очень понравился один салат. Мы ели и запоминали его ингредиенты - руккола, креветки, авокадо… Теперь Альбина постоянно готовит его дома.

- Если все же свободное время выдается, чем занимаетесь, или в такие моменты просто хочется полежать на диване?

- Про диван это вы точно подметили (улыбается). На самом деле свободного времени немного. Есть дети, которые требуют внимания, есть домашние дела. Самое доступное для нас - кинотеатр. К сожалению, театральные постановки и концерты - это не для нас, так как мы не можем ничего заранее планировать, а киносеансы идут каждые полчаса. Я миллион лет мечтаю сходить на «Тодес»…

… скоро этот коллектив как раз приезжает в Ижевск.

- Да, я видел афиши, но нас уже не будет в Ижевске. Я же говорю, спорт - это мини-тюрьма…

- …в которую вы сами себя заключили.

- Да, и даже получаю от этого определенное удовольствие.

ДОСЬЕ

Максим Максимов

Родился 6 сентября 1979 года в Ижевске. Сейчас живет в Тюмени.

Трехкратный призер чемпионатов мира. В 2008 году в шведском Эстерсунде он завоевал бронзу в индивидуальной гонке на 20 км, а в 2011 году в Ханты-Мансийске - два «серебра» в индивидуальной гонке и эстафете.

Жена - олимпийская чемпионка Альбина Ахатова. У Альбины сын от первого брака.