Руководителя «Центра высоких технологий» Олега Вылегжанина – человека с внешностью Николая Баскова и мимикой Романа Трахтенберга - легко назвать «ботаником». Но с обязательной сноской – «британский подтип».
Такие «ботаны», пусть занудны и до назойливости умны, с блеском окончили Йель, занимают престижные должности и ездят на шикарных авто. А еще непременно женятся на самых красивых девушках и с удовольствием подчеркивают принадлежность к «хай сосайети», выражаясь языком писателя Виктора Пелевина.
И еще Олег Вылегжанин – настоящая кость в горле всех прочих специалистов по IT, высоким технологиям и программированию в Ижевске. Его успешность, обаяние, независимость и умение «всех победить», в том числе на поле бизнеса, вызывает неистовую зависть коллег по цеху. Не верите - погуглите ради интереса.
Мое дело меня и погубит
Если бы не большая новая вывеска на фасаде «Центра высоких технологий», можно подумать, что компании вообще не существует. Разгрузки и погрузки нет, мастера и начальники смен с крепкими выражениями не бегают, искры из промышленных труб не вылетают. Только прижав ухо к офисным дверям, можно услышать шелест – это десятки программистов в едином ритме отбивают такт компьютерного кода.
1997 г. Книжная лавка. Торговля книгами стала для Олега Вылегжанина лучшей бизнес-школой.
Олег Вылегжанин проводит мини-экскурсию по центру. Помещения в европейской офисной манере, без кабинетов. «Чтобы мои объяснения слышали все и делали выводы», - улыбается руководитель. На звук открывающейся двери от мониторов одновременно отрываются десятки глаз одинакового вида молодых людей, в которых, кажется, еще бегут цифры. Зрелище – завораживающее! Полная противоположность – отдел развития – здесь все молодые и симпатичные дамы, ответственные за «пиар»,«эйчар» и «брендменеджмент».
- Проект «Центр высоких технологий» отнимает массу сил, здоровья и рано или поздно меня погубит, я даже вижу эту картину, - воздевает глаза к небу Олег. Это он так кокетничает.
На столе руководителя артефактом покоится новомодный iPad. В мире настоящих высоких технологий планшетник не более чем «штука, для которой можно сделать неплохие платные приложения». Перехватив взгляд, Олег Вылегжанин оправдывается: «Вот, у дочери отнял, в командировку, удобнее показалось, тоньше».
Олег Вылегжанин с ноля построил мир, который приносит ему деньги и позволяет наслаждаться работой
Путь в IT-технологии для нашего героя выдался тернистым. Фактически Олег сам с ноля построил вокруг себя мир, который приносит деньги и позволяет наслаждаться работой. Умные люди по-другому не могут.
- Древние викинги, помимо воинских качеств, высоко ценили удачу, пусть человек был хил и слаб, но если он приносил успех, его защищал весь скирт, - рассказывает руководитель «ЦВТ». - В бизнесе элемент удачи со счетов сбрасывать нельзя, но и учитывать его невозможно. Просто выжимать из ситуации максимум. В моем случае история изобилует счастливыми стечениями обстоятельств.
В банк или на завод
Компьютер Олег Вылегжанин увидел в школе, и «встреча» изменила жизнь. Планы по поступлению на факультет журналистики в МГУ отошли на второй план. А везение позволило погрузиться в мир программирования с головой – в УдГУ в год выпуска появился «компьютерный» спецкурс, его вели преподаватели из обоих ижевских университетов. Но середина 90-х решила по-своему – весь супервыпуск после дипломной работы фактически оказался на улице.
- Предложение на рынке труда для нашей специальности отсутствовало, – вспоминает Олег Вылегжанин. - Да, можно было устроиться в банк, системным администратором, или сесть в бухгалтерию завода, где применялись базы данных советского образца. Но разговоров о разработке программного обеспечения, к чему нас, собственно, и готовили, в те годы в России никто не вел. Стало до слез обидно! Такие надежды, усилия, годы учебы потрачены! Большинство друзей предпочли уехать в крупные города или за границу. Встал такой выбор и передо мной.
Тут бы ввернуть, что «Олег Вылегжанин нашел свободную нишу в бизнесе и основал IT-компанию». Но чудеса случаются только в голливудских фильмах.
- Да, идея появилась – создавать место, где наши специалисты могут работать, не бросая город, не испытывая лишения, - говорит Олег. – Но просто мысль, понимание пути.
В жизни все происходило банальнее. Олег Вылегжанин поступил в аспирантуру, чтобы «сохранить уровень компетенции», начал преподавать. Так как все это «не давало много денег, вернее, давало совсем немного денег», пришлось искать выход.
Для Ижевска конца 90-х годов IT-отрасль была большой экзотикой. Но Олега это не испугало.
- В институтские годы я подрабатывал продавцом в книжной лавке, которую открыла мама, уволенная в начале 90-х годов с Автозавода, - рассказывает Олег. – Бизнес закрылся, но опыт остался. И когда «прижало», собрал все имеющиеся деньги, пошел на оптовый склад, закупил полную сумку художественной литературы. Потом договорился с директором магазина «Чулок» – мне отвели угол, поставил прилавок и встал за него. Я с детства любил книжки, это было единственным, что мог продвигать, посоветовать интересное, рассказать о новом, заинтересовать покупателя.
Да, у тебя MBA, а я 7 лет за прилавком стоял! И что? Кто из нас круче?
Со временем книжный отдел расширился и занял половину зала, а бизнес набрал обороты. «Я за прилавком простоял продавцом 7 лет»! – гордо заявляет Олег. – «КАМАЗы с книгами вот этими руками в 5 утра разгружал».
- Первое время тревожило чувство неловкости – вот, мол, увидят студенты и подумают: «Это же наш препод, утром жизни учит, а после обеда книгами торгует!» - вспоминает Олег. - Но со временем понял, я получаю хорошую школу бизнеса, учусь за несколько секунд оценить человека, понять, что им движет и сделать интересное предложение, быстро принять решение в нестандартной ситуации. Я всегда говорю молодым предпринимателям: «Если вы не работали официантом или развозчиком пиццы, я очень сомневаюсь в вашем светлом будущем в бизнесе. Да, у тебя MBA, а я за прилавком стоял! И что? Кто из нас круче?»
Удивить американцев
Ближе к окончанию аспирантуры Олег начал свыкаться с мыслью, что работать в сфере программировании в Ижевске не получится. И фактически «сидел на чемоданах»: прошел собеседование с ректрутером из Microsoft, был готов ехать на работу в США в Сиэтл. Будущее IT-специалиста изменилось в один день. Он – опять случайно – познакомился с американцем Кейтом Миттсом, будущим бизнес-партнером и хорошим другом, вице-президентом небольшой компании, специализирующейся на администрировании баз данных и разработке программных продуктов.
1999 г. Кафедра вычислительной математики УдГУ.
- Позвонил товарищ: встреть, говорит, американца, пару дней в Ижевске «покантуетесь», а тебе практика в языке английском будет, - рассказывает Олег. – Встретил, город показал. И не мог не спросить, знает ли он что-то об русских программистах. Американец «сделал» большие глаза. Я отвез его в межвузовский компьютерный центр, где работали наши ребята-студенты. Гость был удивлен, но на предложение услуг русских специалистов ничего не ответил. А через пару месяцев звонок: «Oleg, let’s try! («Олег, давай попробуем»). 500 долларов для начала хватит? Договорились»! С этого звонка в 2000-ом году начался «Центр высоких технологий».
Дальше все зависело от Олега. Он мог, по словам компьютерщика, «ломаться и думать, а может быть не стоит». Но вместо этого «встал и пошел» искать программистов. Позвонил друзьям: «Ты ради банка или системного администратора учился столько лет?». В итоге набралось 4 человека, которые рискнули и бросили «прошлые жизни». На 500 долларов купили компьютеры, нашли офис в Центральном доме быта. «У нас был 1 месяц, чтобы удивить американцев», - улыбается Олег Вылегжанин.
Удивить удалось. И даже больше. Американская сторона удовлетворилась качеством работы и стала присылать все новые и новые заказы. Постепенно рос пакет проектов и внутри страны. К программированию добавился набирающий обороты Интернет – всем вокруг внезапно стали нужны сайты. За десять лет интернет-порталами от Олега Вылегжанина обзавелись почти 150 компаний, включая лидеров рынка республики и крупные госучреждения. Бизнесмен уверяет – как заработали первый миллион, даже не заметили.
- В компании не принято считать прибыли. У меня на этот случай один ответ: «Миллион – это было вчера. А что у нас сегодня?» Сам по себе миллион ничего не стоит, его проедят за раз, это жалкая кучка денег. Миллион ценен тогда, когда на подходе второй и десятый. И мы не заработали все в один день. Это результат последовательной, кропотливой работы. Поэтому в секрете меня, как успешного бизнесмена нет чего-то особенного. Да, мы заключаем миллионные контракты, но делаем это, потому что когда-то были стотысячные, а раньше десятитысячные. Деньги для меня не цель, которая обычным предпринимателям, скажем, позволяет ездить по миру или окружать себя роскошью. Это я прошел на уровне торговли книгами, когда в один день с ужасом представил, что я занимаюсь этим всю жизнь. Я рад, что за 10 лет в IT-бизнесе у меня не было ни одного похожего на другой дня. Каждый утро, приходя на работу, я не знаю, чем закончится день – новым клиентом, новой проблемой или новым открытием. Деньги – это всего лишь кровь бизнеса. Но его сосуды – это люди, их компетенция, процессы.
Миллион рублей ценен тогда, когда на подходе второй и десятый.
Стабильность предприятия, о которой ратует Олег Вылегжанин, на деле, конечно, стоит его сотрудникам немалых нервов. Стиль управления компанией у Олега – жесткий, временами переходящий в тиранию. Пока мы шли по коридорам в приемную, редкий проходящий мимо сотрудник не удостоился образного вопроса директора «а чем вы так усердно на месте топчетесь». Не говоря уже о ползающих по городу слухах.
- Да, в компании работают умные, амбициозные люди, да, к ним нужен тонкий подход, особое отношение, - соглашается предприниматель. – Но я не заигрываю с сотрудниками, не строю из себя рубаху-парня. Правила очень простые. Оценивает человека не я, а коллектив. У нас проектная работа, которая невозможна без команды. И если сотрудник ведет себя неправильно, коллектив быстро ставит все на свои места. С другой стороны, если подчиненный на рядовой должности берет на себя ответственность и ведет группу, самое малое, что мне остается сделать, подкрепить его достижения финансово и статусом. Жесткость моей системы управления не в «тоталитарности» манеры общения, а в четкости обозначения задач, оценки исполнения и требовании результата. Это естественное требование бизнеса, инструмент, который необходим для сохранения компании и ее развития.
Жесткость системы управления не в «тоталитарности» общения, а в четкости обозначения задач.
У Олега Вылегжанина нет особых секретов ведения дел и ноу-хау. Главный принцип его бизнеса, признается предприниматель, тратить меньше, чем ты зарабатываешь.
- Мы занимаемся созданием интеллектуального продукта. Это область бизнеса, которая, например, в России не является активом, - рассказывает Олег. - До сих пор мы живем только на собственные деньги, потому что нам нечего показывать банкам – нефтяных качалок, станков, помещений. Представляете, единственный кредит, который я могу получить, - обычный потребительский! Наверное, поэтому IT-бизнес достаточно легко прошел через кризис 2008 года.
Миллион – это 24 часа ежедневной работы
Есть и еще одна особенность бизнеса Олега Вылегжанина. Бизнесмен планомерно двигается к реализации мечты всей жизни – возведению себя в ранг IT-бога в отдельно взятом Ижевске. Ну, и за его пределами, отчасти. Понятно, что мы говорим несколько утрированно. «Центру высоких технологий» не нужны новые офисы или сети магазинов, зато он как губка впитывает все большее число талантливых ижевских айтишников, становясь чем-то вроде местной «силиконовой долины».
- «Центр высоких технологий» - место, которого не хватало мне, выпускнику университета, площадка, где молодые программисты и специалисты в сфере IT могут реализовать свои профессиональные амбиции, - вещает Олег Вылегжанин. - Коммерческая успешность – это средство. Но моя цель в бизнесе – челлендж, соревнование, рост, ощущение себя на пике современных технологий. Мне хочется, чтобы однажды «Центр высоких технологий» прозвучал на одном уровне с IBM или Oracle.
Собственно, за такие идеалистические взгляды Олег Вылегжанин и подвергается в среде коллег жесточайшему остракизму, обвинениям в снобизме, лицемерии и зазнайстве.
- Я прислушиваюсь и считаю важным мнение тех, кто достиг больше меня, - парирует Олег. - Когда человек чем-то доказал, что лучше меня, сделал проект, потрясший мир, – а я не могу быть первым во всем, - тогда я признаю его. А мое молчание в ответ на обвинения, которое некоторые принимают за презрение, идет от того, что мне действительно нечего сказать.
Цена вхождения в наш бизнес невелика, но цена стабильности – высока.
Отвечая на вопрос, сколько еще осталось «места под солнцем» для молодых предпринимателей в его сфере, Олег не лукавит.
- Нужно трезво понимать, что «яндексы» и «гуглы» с их миллионными прибылями и сенсационными IPO, по большому счету, особый мир. Начинают же совершенно с других проектов, - рассказывает Олег Вылегжанин. - Да, мы сейчас на том уровне, что участвуем отчасти в создании завтрашнего дня. Три года назад никто не знал, кто такой специалист по social media (социальным сетям) или разработчик приложений для мобильных телефонов. IT-cреда развивается постоянно, и дает возможность все новым и новым людям находить себя. И я не скажу, что что-то даже самое фантастическое уже завтра не найдет применения. С другой стороны, цена вхождения в наш бизнес невелика, но высока цена стабильности . Нужно быть готовым к тому, что ты будешь работать 24 часа день за днем год за годом, чтобы достичь чего-то. Я другого пути не вижу. И только люди с таким настроем становятся для меня настоящими конкурентами.
Кто старое помянет
Андрей Кучеров, директор компании «Комплексные решения»:
- Олега я знаю еще со школы. Помню, в класс пришел молодой человек с заметным апломбом, умением представить себя лучшим во всем и «запудрить мозги». Знающие его люди это «позиционирование» воспринимают с улыбкой, а те, кто встречается с Олегом впервые, оказываются под сильным влиянием его идей и слов. Мне довелось и поработать под его началом. Одно могу сказать: на многочасовых совещаниях порой можно уснуть, слушая его длинные и подчас пространные речи. Но, безусловно, Олег - человек талантливый и пробивной, успешный, он знает, как достичь поставленной цели.
Оксана Вылегжанина, супруга:
- За годы совместной жизни у меня выработался «стереотип»: мой муж - это громадный локомотив, двигающийся на большой скорости вперед. А теперь представьте, что такой «локомотив» вечером влетает в дом! Приходится порой и семафорить - «стоп, остановись, замедлись!». Лучший способ это сделать - как в русской народной сказке: «накормить да в баньке попарить». Но я испытываю большую гордость за все, что делает мой муж, за то, что он идет к своей цели.
Наша справка
Олег Вылегжанин
Родился 2 июля 1973 года в Ижевске, окончил математический факультет УдГУ по Специальности «Прикладная математика». До 2001 года старший преподаватель кафедры вычислительной математики математического факультета УдГУ. С 2000 года директор и владелец ООО «Центр Высоких Технологий», с 2007 года директор филиала «ЭПАМ Систэмз» в Ижевске. Председатель Правления АРКИТ - Альянс региональных компаний информационных технологий Удмуртской Республики, Член Межведомственного совета по информатизации при Правительстве Удмуртской Республике, Член Коллегии Министерства информатизации и связи Удмуртской Республики.