Шахматы и бизнес: как увлечение интеллектуальной игрой помогло жителю Удмуртии создать компанию по продаже веников
Фото: dubberai.ru
ИСТОРИИ|Знай наших!

Шахматы и бизнес: как увлечение интеллектуальной игрой помогло жителю Удмуртии создать компанию по продаже веников

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3458

История успеха Ивана Чернышова

Иван Чернышов – молодой предприниматель из села Васильевское Красногорского района. Уже 7 лет Иван продает веники из Удмуртии по всему миру. Как ему удалось создать такой нетривиальный успешный бизнес и какую роль в этом сыграли шахматы – в материале IZHLIFE.

Досье

Иван Чернышов

Возраст: 30 лет

Образование: ИжГТУ, менеджмент

Семейное положение: не женат

Любимая цитата: «Что ни делается – все к лучшему»

Валенки vs веники

Иван признается, что до 6,5 лет с такой игрой как шахматы он знаком не был. В мир необычных фигур его привел папа.

«Он начал учить играть в шахматы моего старшего брата, а я просто смотрел, наблюдал и меня все это ужасно увлекло», – вспоминает наш герой. – «После домашних уроков мою тягу к игре заметил учитель физкультуры и уже во втором классе я в первый раз участвовал в районных соревнованиях наравне со старшеклассниками. Там я познакомился с преподавателем по шахматам в селе Красногорское, начал тренироваться, стал участником республиканских соревнований среди сельских школьников и выиграл все 11 партий из возможных».

Иван всегда с удовольствием принимает предложения своего тренера принять участие в том или ином турнире и защитить честь района Фото: Сергей Суворов

Шахматную деятельность Иван продолжал до конца школы, а потом решил уже играть для себя. О своих навыках и умениях просчитывать все наперед Иван вспомнил зимой 2013 года, когда сидя в университетском общежитии, ему спонтанно пришла идея открыть бизнес.

«Шахматы для всех. Тут нет разделений на пол, возраст, профессию. Надо только попробовать» Фото: Сергей Суворов

«Думал, какие потребности есть у людей вот в такие зимние морозы и на ум пришло два слова: валенки и веники. Я обращал внимание на то, чтобы этот товар покупал снова и снова. Не как холодильник – купил один на несколько лет – а, чтобы товар имел большую оборачиваемость», – рассказывает Иван.

«Веники мне показалось очень интересной идеей. Тогда я насчитал около 100 бань только в Ижевске и ведь все они где-то закупали веники! Разместил объявление на Авито и мне стали поступать звонки. Но тогда у меня еще ничего не было, я просто узнал, что есть спрос, никакие заказы я тогда не выполнил. Сказал, что товара нет в наличии, потому что он ходовой», – смеется он.

«Шахматы – 70% моего успеха»

Позже Иван увлекся сетевым маркетингом, и идея с вениками отошла на второй план. О ней молодой человек вспомнил ровно через год, когда проходил курсы по бизнесу и нужно было выбрать нишу, в которой он хотел бы развиваться.

«В апреле 2014 года открыл ИП. Создал сайт, выложил также объявление на Авито. А еще распечатал карту России, отметил интересующие меня регионы и звонил прямо в банные комплексы городов», – вспоминает Иван. – «Поначалу я закупал веники в деревнях нашего и соседних регионов, но потом понял, что этого не хватает, да и логистически это неудобно. В 2017 открыл свое производство. Сейчас это около 2000 кв.м, большая часть из которых предназначена для сушки веников. В штате у меня 13 человек».

Иван уверен, что именно в шахматы развили в нем стратегический склад ума, научили анализировать и просчитывать шаги наперед. Все это ему помогает грамотно вести бизнес.

«Шахматы также формируют терпение, усидчивость, умение быстро забывать о поражениях и готовиться к новым стартам, умение сосредотачиваться на предстоящем, на будущем, не зацикливаться на прошлых неудачах», – отмечает Иван. – «А еще шахматы – это отличный способ переключиться от проблем. Мне иногда нравится просто сесть и в интернете поиграть с кем-то, расслабиться и в такие моменты мне зачастую приходят решение каких-то проблем в сфере бизнеса».

«В шахматах ты просто «тонешь»: там куча разных комбинаций, 64 клетки, множество фигур и интересных просчетов»

Веники для Германа Грефа и Максима Орешкина

С самого первого дня своей предпринимательской деятельности Иван знал, что не ограничиться пределами республики и скоро о вениках из Удмуртии узнают все. Так и вышло.

«В 2019 году, например, я принимал участие в программе «Давай поженимся» (16+) на 1 канале. У меня в группе поддержки была Светлана Зейналова, у девушки – Надежда Бабкина. Также там были Алла Довлатова и Дана Борисова», – рассказывает Иван. – «Я понимал, что это отличная возможность себя показать, сделать рекламный ход и рассказать о своем бизнесе. Поэтому помимо цветов каждой подарил по венику. Они были рады, особенно Надежда Бабкина!»

2 раза красногорские веники заказывал Дед Мороз из Великого Устюга

Отмечают заслуги Ивана в самой Удмуртии – частенько наборы веников для именитых гостей приобретает глава республики Александр Бречалов.

«Я знаю, что наши веники Александр Бречалов дарил Герману Грефу (президент и председатель правления Сбербанка России) и Максиму Орешкину (помощник президента России)», –  говорит Иван. – «А однажды мне позвонил Алексей Комиссаров (министр правительства Москвы, руководителем департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы) и лично поблагодарил за то, что я делаю! Уверен, что я и моя команда на верном пути!»

Сплочённый коллектив Ивана Чернышова Фото: dubberai.ru

ТОП-5 интересных вопросов

В какие регионы России уже отправляли веники? Работали ли с зарубежными странами?

Мы охватили почти всю Россию, за исключением Тывы и Ненецкого автономного округа. Если говорить о мировом опыте, то мы отправляли свою продукцию уже в 18 стран мира.

Самая большая поставка?

Финляндия – 36 800 веников, это две фуры. Каждую мы готовили по полмесяца.

Из каких пород деревьев изготавливаете веники?

Мы работает с 8 видами деревьев: береза, дуб, клен, можжевельник, пихта, эвкалипт, красный дуб, липа. Добавляем также травы иногда по желанию в дубовые и березовые веники (12 видов).

Сколько времени уходит на один веник? Самый простой и самый сложный веник?

В среднем, у нас вяжут по 50 веников. По сложности - для всех по-разному, кто к чему приспособится. По мне легче вязать веники из тех пород, у которых большая площадь листа, сложить веточку проще.

Можно ли вязать веники в плохом настроении?

Нет! Как у нас говорят формовщики, с плохим настроением хороший веник не получается. Работа не идет!

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus