Юный ижевчанин получил миллион рублей на развитие своего приложения
Фото: Константин Виноградов
ИСТОРИИ|Знай наших!

Юный ижевчанин получил миллион рублей на развитие своего приложения

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5646

Богдан Щелчков начал изучать программирование в 8-м классе

В Удмуртии завершилось реалити-шоу «Школа бизнеса» – проект для школьников и студентов от 14 до 17 лет. При поддержке известных предпринимателей Удмуртии участники сделали первые шаги в бизнесе.
Победителем стал Богдан Щелчков – семнадцатилетний школьник из Ижевска. Сейчас Богдан учится в 11-м классе школы № 30 по физико-математическому профилю. Мы поговорили с Богданом о том, что изменилось в его жизни и на что он потратит свой выигрыш. 

Мальчик с детства увлекается информатикой и программированием Фото: vk.com/itcube.izhevsk

Начало пути 

Богдану всегда нравились уроки информатики. В 8-м классе он начал проходить обучение в Яндекс.Лицее, где углубил свои знания и научился основам программирования.
«Раньше занимался роботехникой, но понял, что без программирования это тупиковый путь. С помощью программирования можно создавать невероятные проекты, это не может не привлекать», – говорит Богдан.
Юный программист создавал игры для PlayMarket (ПлейМаркет), ботов в Telegram (Телеграм) и компьютерные приложения для GitHub (ГитХаб). 
Также юноша участвовал в различных конкурсах и даже стал победителем международной олимпиады по технопредпринимательству от Санкт-Петербургского госуниверситета.

«Участие в проекте стало прорывным шагом вперед»

Богдан говорит, что, когда пришел на проект «Школа бизнеса», он был программистом, а о предпринимательстве у него были слабые представления. Но его предложение высоко оценили руководители ИТ-компаний.  

Данное приложение называется ShenPy (ШенПи) и создано на базе образовательной ИТ-платформы. Оно призвано облегчить изучение программирования в  образовательных организациях и позволяет писать программы онлайн и автоматически проверять их в тестировочной системе приложения. От других подобных приложений продукт Богдана отличает то, что он бесплатный, в нем можно создавать свои собственные уроки и задания.

«Это удобно как ученикам, так и учителям, поэтому, думаю, школы охотно внедрят ShenPy в свой образовательный процесс», – уверен Богдан.

Богдан на презентации своего проекта Фото: Эдуард Карипов

Он создал свой продукт, свою платформу, но как развивать и продвигать его, не знал. На проекте Богдан научился правильному планированию – в том числе и на несколько лет вперед. Это очень важно для  сферы ИТ. Также проект позволил познакомиться с новыми для себя людьми и заключить полезные связи.  

Его наставником на проекте был Юрий Паршиков, которому мальчик очень благодарен, а директор ИТ-компании «Русские информационные технологии» Иван Клабуков помог доработать идею проекта, и вместе с Богданом они составили план дальнейших действий.

На самом проекте, признается школьник, царила атмосфера здоровой конкуренции – хоть каждый и стремился победить, но в помощи другим участникам никогда не отказывали. На соревнованиях такое бывает не часто!
Богдан отмечает проекты «Помощник Ижевска» и «Ижевск онлайн». Он верит, что разработчики придут к успеху с этими идеями. 

«Участие в проекте стало прорывным шагом вперед. У меня появилось понимание, что такое бизнес, как мне нужно действовать, какие принять решения. «Школа бизнеса» дала мне знания, связи, опыт и, конечно, миллион рублей! Мало кому дается возможность так стартовать», – подчеркивает Богдан.

На что потратит миллион рублей?

Победителю «Школы бизнеса» предназначался приз – один миллион рублей! Богдан признается, что когда получил выигрыш, то буквально потерял дар речи.

«Несмотря на то, что я с самого начала был нацелен на победу, все равно это было очень неожиданно. В последние дни мы с ребятами волновались, потому что все проекты суперфиналистов были очень достойными», – говорит он.

Хоть это и очень большая сумма для молодого человека, он говорит, что у него есть четкий план, на что ее потратить, – доработка приложения.  

«Чтобы ShenPy стал лучшей образовательной платформой, мы должны добавить крутой функционал, так что деньги пойдут на разработку. Это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс», – рассказывает молодой предприниматель. 

Богдан сорвал джек-пот благодаря своим стараниям Фото: Константин Виноградов

А что дальше?

Сейчас платформа существует в виде приложения, в ближайшем будущем Богдан хочет развить ее до веб-сайта. Затем молодой человек планирует постепенно начать внедрять его в российские школы. Несколько образовательных учреждений Ижевска уже готовы сотрудничать с ним. 

После 11-го класса Богдан хочет продолжить изучать ИТ, сделать упор на информационную безопасность.

«Я советую участвовать в таких проектах всем заинтересованным ребятам. Это отличное место, чтобы прокачать себя по всем фронтам: от финансовой грамотности до стрессоустойчивости», – говорит Богдан.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Доставка чудес: 15-летняя Аня Чуракова с ДЦП ждет к Новому году сертификат в «Детский мир»

Асессор или рекрутер: топ-5 вакансий с необычными названиями для работы в Ижевске


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus