Школьница-модель из Ижевска создала робота, который сам красит стены

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2022

А 11-классник Степан разрабатывает виртуальные туры по вокзалам России

Сразу двое школьников из Ижевска «засветились» в новостном сюжете (0+) на Первом канале. Они рассказали про свои изобретения – 15-летняя Лиза Горбунова о роботе «WallZawr» («Волзавр»), 18-летний Степан Широков о виртуальном приложении «Вокзал 360». Журналист IZHLIFE пообщался с ребятами и узнал, что в их разработках такого интересного.

Модель создает роботов

Лиза Горбунова – ученица гуманитарно-юридического лицея №86. В свои 15 лет она учится в заочной школе СУНЦ МГУ, углубленно занимается английским языком, ходит в школу моделей, снимается в рекламе (так, из-за коронавируса у нее сорвались крупные съемки в Москве и Турции). А еще школьница создала робота WallZawr'a, который самостоятельно красит стены.

- Проектной деятельностью я начала заниматься со 2-го класса – подтолкнула к этому мама. В 7-м классе, когда началась физика, учительница предложила мне сделать куртку со светодиодами, чтобы человека было видно на дороге. Я согласилась, и мне все это понравилось. Пришла сначала на кружок к Степану Мусатову (заведующий физико-технологическими лабораториями, наставник проектной академии Центра одаренных детей «ТАУ», - прим. ред.), а потом попала в «ТАУ», где мы все вместе и придумали робота, - рассказывает Лиза.

Лиза Горбунова Фото: предоставлено героиней материала

Цель – раскрасить серый Ижевск

Разработка прототипа робота началась в феврале 2020 года. Сейчас он представляет собой деревянный ящик с дверцами, внутри которого располагается аккумулятор, баллончик с краской, различные движки, провода и микросхемы. Управляется робот с помощью мобильного приложения, сигнал подается по блютусу.

- Стены зданий Ижевска очень серые – и это проблема для нашего города. Сейчас стены красят люди. Это небезопасно: они дышат парами красок и работают на высоте. Так и родилась идея нашего робота. Он пригодится как строительным организациям, так и муниципальным службам. Конечно, есть подобные роботы, но они красят на высоте до 10 м. Наш же робот красит любые высотки! К тому же он экономный – с точностью рассчитывает какое количество краски нужно на определенную стену.

Лиза рассказывает, что это не единственный образец. Первые были слишком громоздкими, поэтому их пришлось дорабатывать. Да и этот робот имеет свои недостатки – он не такой быстрый, не защищен от ветра, не до конца продумана подача краски. Все это Лиза с друзьями выяснила при тестировании робота, который красил стены и таблички в летнем лагере.

- Уже скоро мы приступим к созданию следующего образца. Он будет более компактным, обтекаемой формы, поставим новые движки и систему покраски, подумаем и над управлением с помощью вай-фая или радио-модуля.

Сейчас школьница думает о том, чтобы робот начал рисовать.

- Например, мы загружаем изображение в программу на телефоне, а робот сам рисует. Такого WallZawr'а смогут использовать и художники, которые рисуют граффити.

«Вокзал 360»

Степану Широкову уже 18 лет, он учится в 11-м классе в школе №74. Любит читать книги по саморазвитию и изучает английский язык. Проектной деятельностью занялся давно, ходил на кружок по робототехнике, учился в ИТ-классе, участвовал в олимпиадах по технологии, сейчас занимается в «ТАУ».

- 2 года я ходил на занятия по виртуальной реальности. И в конце каждого года нужно было представить свой проект. Нам с другом пришла идея сделать специальный виртуальный тур по нашей школе. Чтобы упростить родителям походы в учебные заведения. Чтобы они могли максимально узнать школу, в которой или учится, или еще будет учиться их ребенок, - рассказывает Степан.

Этот проект заметили в РЖД и предложили школьнику создать такой виртуальный тур на базе Ижевского вокзала. Так и появился проект «Вокзал 360».

- Виртуальных туров в интернете в свободном доступе очень мало, их трудно найти. И они сделаны просто для ознакомления. Наш проект позволит уменьшить вероятность человека заблудиться на вокзале, в незнакомом и очень большом пространстве. С помощью нашего виртуального тура человек может посмотреть и ознакомиться с вокзалом практически из любой точки мира.

По словам Степы, чтобы сделать виртуальный тур нужно сначала все пространство сфотографировать с помощью камеры (лучше профессиональной для хорошего качества снимков) со специальным моноподом с возможностью вращения на 360 градусов. Потом снимки «сшиваются» в сферу для максимального эффекта присутствия человека в пространстве. По совету представителей РЖД школьник добавил в свое приложение функцию покупки билетов.

- Обычному обывателю процесс создания виртуального тура может показаться достаточно сложным. Но если ты погружаешься в это полностью, например, как я, то «зверь» не так уж и страшен, - улыбается школьник.

Сейчас первый тур будут оценивать руководители РЖД, и если им понравится, то Степану предстоит сделать такие туры по всем вокзалам нашей страны.

Съемки для Первого канала – быстро и четко

Наши два героя попали в новостной выпуск (0+) на Первом канале.  Ребята рассказали, что съемки проходили на территории центра для одаренных детей «ТАУ» и продлились совсем недолго.

- Все сняли с первого дубля, потом оператор снял еще несколько различных планов, - уверяет Лиза Горбунова. - Я достаточно долго выступаю на конференциях со своими проектами, поэтому совсем не волновалась перед камерой.

Степан тоже не волновался, но говорит, что в финальный выпуск вошло совсем немного из того, что телевизионщики успели заснять.

- В выпуске показали ребят со всей России, и то, что нам удалось туда попасть – это довольно показательно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus