5 важных изменений для жителей Удмуртии в 2020-м
Фото: архив редакции

5 важных изменений для жителей Удмуртии в 2020-м

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3384

Вспомним главные законы уходящего года, которые перейдут вместе с нами в следующий

Уходящий год для многих стал одних из самых непростых периодов жизни. Помимо обычных забот, на нас обрушилась пандемия и множество новых законов, которые давно вступили в силу. IZHLIFE разобрался в пяти важных изменениях года и узнал, как они работают и почему важны для республики.

Введение масочного режима

Фото: архив редакции

Начнем с немного приевшейся, но крайне важной темы. По распоряжению главы республики Александра Бречалова Удмуртия находится в масочном режиме с 30 апреля. Хотя летом, с 13 июля, были небольшие послабления, и режим делали рекомендательным. Но уже с 11 сентября его вновь сделали обязательным для всех жителей и гостей республики и ввели штрафы за отсутствие маски на лице. Все эти колебания связаны с общим изменением эпидемиологической обстановки по коронавирусу в Удмуртии.

Как это работает

Сейчас все жители нашего края обязаны носить маски в общественном транспорте, такси, на остановках, аэропортах, вокзалах, в офисах, в магазинах, зданиях государственных органов и органов местного самоуправления и в культурных учреждениях. За отсутствие маски предусмотрен штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей. А с 28 октября проводятся регулярные рейды по контролю за соблюдением этого режима.

Почему это важно

Практически весь 2020 год медработники трудятся на износ. Чтобы хоть как-то держать ситуацию под контролем и уменьшать резкие наплывы пациентов, ношение масок в местах общего пользования, а также соблюдение дистанции являются обязательными.

Закон о выгуле собак

31 июля в Удмуртии вступил в силу закон о выгуле собак, однако собачьих площадок на территории города практически нет. Глава Ижевска Олег Бекмеметьев прокомментировал эту ситуацию во время прямого эфира, сообщив, что сейчас проводится работа над изменением муниципальной нормативной базы и вносятся изменения в правила благоустройства города Ижевска, так что собачьи площадки постепенно будут открываться.

Как это работает

Теперь владельцев собак, которые выгуливают своих питомцев в неположенном месте и не убирают за ними, штрафуют. Для физлиц штраф будет составлять от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц от 5 до 10 тысяч, для юридических — от 15 до 30 тысяч рублей. Отмечается, что пока жесткие административные меры не применяются к владельцам собак. Но это будет до того момента, пока в городе не построят достаточное количество оборудованных собачьих площадок.

Почему это важно

Закон напрямую связан с благоустройством Ижевска, а также с обеспечением чистоты на детских и спортивных площадках, придомовых территориях.

Повышение платы за проезд

Фото: архив редакции

С 1 ноября в Ижевске повысилась плата за проезд – теперь за одну поездку мы отдаем 25 рублей. Но не все горожане знают, как сэкономить на этой статье расходов, и при этом сделать это безопасно. А надо всего лишь быть держателем  бесконтактной карты «Мир» любого банка.

Вплоть до 31 декабря 2020 года по такой карте можно платить за проезд в городском транспорте Ижевска, Глазова, Можги и Воткинска на 4 рубля дешевле. Проще говоря, экономить на поездках жители и гости этих городов смогут в трамваях и троллейбусах, муниципальных автобусах, а также в коммерческом общественном транспорте (маршрутках), которые оборудованы устройствами для приема бесконтактных банковских карт.

Как это работает

Держатель бесконтактной карты «Мир» заходит в общественный транспорт и в одно секундное касание к терминалу расплачивается национальной платежной картой, при этом он получает скидку за проезд в размере 4 рублей. Все просто!

– Безналичная оплата удобна, прежде всего, самим пассажирам – проезд можно оплатить в одно касание своей картой с бесконтактной технологией, а когда действуют акционные скидки, это еще и выгодно. Мы надеемся, что акция повысит интерес жителей Ижевска к использованию современных платежных инструментов в общественном транспорте, – прокомментировал Михаил Казаков, генеральный директор АО «Расчетные решения».

Сумма разовой поездки списывается с карты уже со скидкой

Почему это важно

Во время столпотворения в общественном транспорте необходимо расплатиться за проезд как можно быстрее, чтобы не создавать дополнительную толкучку и освободить место новым пассажирам. Также физические деньги являются дополнительным источником множества инфекций, переходя из рук в руки, человек рискует своим здоровьем, особенно во время пандемии коронавируса. Бесконтактная карта «Мир» решает сразу две эти проблемы, поощрительно предоставляя скидку в 4 рубля за каждую поездку.

Известно, что в республике уже выпущено около 1 млн карт «Мир», многие из которых являются бесконтактными. Это хороший показатель того, что привычка платить в одно касание уже стала частью повседневной жизни для многих горожан.

Запрет продажи бестабачных никотиновых смесей

С 1 августа в силу вступил закон, полностью запрещающий продажу бестабачных никотиновых смесей. 23 июня это решение приняли депутаты Государственного Совета Удмуртии.

Как это работает

На территории Удмуртии установлен полный запрет оптовой и розничной продажи подобных смесей. Нарушение этого требования влечет за собой административную ответственность.

Почему это важно

По словам Надежды Михайловой, первого заместителя председателя Госсовета, руководителя постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике, это решение связано с острой необходимостью защитить граждан Удмуртии от вредоносного и негативного влияния таких смесей.

Закон о «наливайках»

Госсовет Удмуртии внес изменения в региональный антиалкогольный закон. Так, с 1 августа в республике запрещена торговля спиртными напитками в заведениях общепита, которые расположены в жилых домах и пристройках к ним.

Как это работает

Теперь так называемые наливайки штрафуют. При выявлении незаконной деятельности штраф для должностных лиц составит от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Также предусмотрена возможность конфискации товара. Кстати, исключения составляют кафе и рестораны, которые имеют площадь зала более 50 кв. м.

Почему это важно

Запрет направлен на борьбу с заведениями, которые за счет регистрации в качестве предприятия общепита могли торговать алкоголем круглосуточно и в розлив. И это несмотря на то, что по всей территории Удмуртии существует запрет на продажу алкоголя в период с 22:00 до 10:00. Также отмечается, что большинство таких «наливаек» расположены на первых этажах жилых домов, жители которых регулярно жаловались на посетителей этих заведений. 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus