Работа 1 июля в Удмуртии будет оплачиваться как в выходной

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4378

И 24 июня тоже

Роструд напомнил жителям страны, что 1 июля в России объявлено выходным днем в связи с проведением голосования по поправкам в Конституцию. В связи с этим, все те, кому придется выйти на работу, должен получить оплату в двойном размере, а у тех, кто отдыхает, зарплата за июль снизиться не должна.

- Такой принцип оплаты труда 1 июля связан с тем, что, по нормам федерального законодательства, на оплату труда работников в день всенародного голосования распространяются те же нормы Трудового кодекса, что и на оплату труда в праздничные дни. Оплата труда в праздничные дни, в соответствии с Трудовым кодексом, производится в повышенном размере, - говорится в сообщении ведомства.

Тем, кто работает по «сделке» выплачивается дополнительное вознаграждение, как и за работу в другие праздничные дни, если оно установлено локальными нормативными актами компании. Также по желанию работника ему могут предоставить другой день отдыха.

- В этом случае работа непосредственно в день голосования оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. При этом 1 июля не исключается из нормы рабочего времени, следовательно отпуск на этот день не продлевается, - говорится в пояснении.

Те же самые нормы касаются и 24 июня (тоже среда), объявленное президентом страны Владимиром Путиным нерабочим днем с сохранение зарплаты в связи с проведением Парада Победы.

- Поскольку 24 июня является нерабочим днем с сохранением заработной платы, то 23 июня предпраздничным не считается, и его продолжительность на час не сокращается, - подчеркнули в Роструде.

Согласно трудовому законодательству, для привлечения сотрудника в нерабочий день руководитель организации должен выпустить специальный приказ. Как сообщает журнал «Юрист компании», каждого сотрудника, которого работодатель собирается вызвать на службу, необходимо известить о праве отказаться. Привлечь его к работе можно только с письменного согласия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus