Несовершеннолетним в Удмуртии перестанут продавать зажигалки?
Фото: Сергей Грачев

Несовершеннолетним в Удмуртии перестанут продавать зажигалки?

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 1892

Как к этой инициативе относятся эксперты

Новый способ борьбы с токсикоманией предлагает Госсовет Удмуртии. Республиканский парламент 27 февраля рассмотрит законопроект о запрете продажи несовершеннолетним газовых зажигалок и баллончиков для их заправки. Выяснили, почему депутаты решили выступить с такой инициативой и действительно ли запрет поможет бороться с пагубной привычкой у подростков.

Почему хотят запретить?

Законопроект представит фракция «Единая Россия». Авторы приводят статистику, что в последние два года на территории страны растет число смертей от отравления бытовым газом и газом от зажигалок.

В 2016 году – 65 погибших, в 2017 году – 142, в 2018 году – 154

Большая часть погибших – подростки 14-17 лет. В Удмуртии за последние три года зарегистрировали пять смертей несовершеннолетних в возрасте 13–15 лет в результате вдыхания газа для зажигалок.

В 2019 году в республике по этим причинам умер один несовершеннолетний

Так что народные избранники решили ограничить свободную продажу этих товаров.

– Необходимости в этих товарах у детей вообще нет, – заявил председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета республики Александр Прозоров.

Как будет действовать запрет?

Полностью запретить продажу собираются детям до 14 лет. А подростки 14-18 лет смогут покупать зажигалки и баллончики для заправки, только подтвердив, что их родители на это согласны.

Что об этом думают эксперты?

Эксперты отнеслись к инициативе с долей скепсиса. Один из главных вопросов: как работать продавцам с разрешениями родителей, которые, согласно законопроекту, должны будут распространяться на подростков от 14 до 18 лет.

Президент межрегиональной общественной организации «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства» Михаил Балясников отмечает, что в таком случае потребуется форма разрешения, но вряд она будет заверяться нотариусом, поэтому не исключен тот факт, что подростки сами смогут заполнить бланк. Поэтому, по его мнению, проект популистский и направлен на то, что таким образом «хочет дать о себе знать определенная группа депутатов».

Что касается предпринимателей, я думаю, статистику продаж зажигалок именно подрастающему поколению бизнес вряд ли вел
Михаил Балясников, президент межрегиональной общественной организации «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства»

– Трудность будет лишь в том, что это станет очередной проблемой идентификации подрастающего поколения. Бизнес и так замучился при продаже алкоголя и сигарет идентифицировать людей – есть 18 лет или нет, а теперь еще и зажигалки. И вместо того, чтобы владельцу думать над улучшением обслуживания покупателей, он постоянно должен думать: продать или не продать товар.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов считает, что на бизнес данная инициатива вряд ли повлияет: все-таки подобные товары в основном покупают взрослые. Он же подчеркивает, что даже если подростки не смогут купить зажигалку, они легко достанут ее дома, у друзей или знакомых.

Тем более перечень товаров, запрещенных к продаже, не определен до конца

По его мнению, бороться с токсикоманией стоит другими способами: обратить внимание на общую профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, активизировать работу органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Эту позицию разделяет и заместитель председателя постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по здравоохранению, демографической и семейной политике Фарид Юнусов. Он заявил, что в борьбе с этой проблемой стоит уделить внимание развитию системы допобразования, а запрет продажи зажигалок не принесет должного эффекта.

– Правоприменительная практика республиканского закона по ограничению продаж снюсов и пэков показывает, что при проверках Роспотребнадзора, другими общественниками факты продажи выявляются.

Более того, у меня был разговор с уполномоченным по правам ребенка РФ в Госдуме в Москве. Она приводила в пример федеральную статистику. Несмотря на ограничения на федеральном уровне, статистика показывает отсутствие какого-либо общественного эффекта на случаи употребления этих вредных веществ
Фарид Юнусов, заместитель председателя постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по здравоохранению, демографической и семейной политике

Напомним, что в 2019 году Госсовет Удмуртии принял ряд законопроектов, запрещающих продавать несовершеннолетним снюсы и пэки, энергетики, а также подросткам запретили посещать кальянные

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Депутаты из Удмуртии предложат Госдуме штрафовать родителей курящих и пьющих детей


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А баллоны тоже запретят? А газом пользоваться? Можно еще чай запретить - это же чефир!! Прокисший кефир - взрывается! В россии есть еще огромное поле деятельности для депутатов. Россия - вперед!
  • 12
    идиоты что ли?
  • Бензин, клей, солярку и тому подобное может тоже запретить...?!
  • Газ в городах отключить! Получается газ наркотик, кого наказывать, Миллера?
  • Ссылаться на то,что "Бизнес и так замучился при продаже алкоголя и сигарет идентифицировать людей – есть 18 лет или нет" подло. Те, кто торгует спиртными и табачными изделиями не бизнесмены, а упыри, убивающие народ. Так что, если будет возможность их ещё за что-то вздрючить, то ничего плохого в этом нет.
  • Когда коту нечего делать, он лижет свои причиндалы.... Что за маразм. Хватит строить из себя людей, занятых делом. Всем известно, какие дела на самом деле интересуют депутатов....По факту, на...н сдались депутатам эти зажигалки.
  • коммерсанты что ли виноваты, что несовершеннолетние сами идут себе алкоголь покупать??? Да?!?? Ну бред же, ну бред. Не надо с больной на здоровую голову перекладывать ответственность. Ответственны ТЕ и Та обстановка, среда, которую опять же создали ТЕ. То есть в итоге во всем( в плане алкоголя) виноваты "ТЕ", кто Создаёт и Потворствует соответствующей обстановке(отрицательной психологической, материального НЕдостатка, аморальщине, отсутствия самореализации и др.) потребления алкоголя, в некоторых случаях культа алкоголя. ...при СССР это было зазорно, категорически порицалось "Другими". И не было такой эпидемии несовершеннолетнего алкопотребления...
  • ))))))) Не в бровь, а в глаз! - прям в зрачок!!!
  • Россия - вперде!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus