
Все чаще в Ижевске на фасадах домов, магазинов и даже тротуарах можно встретить уродливые объявления с адресами онлайн-магазинов, торгующих запрещенными веществами. Надписи появляются так быстро, что городские власти просто не успевают их убирать, поэтому на помощь пришли горожане.
«Суть проблемы знаем из первых уст»
В Ижевске существуют несколько объединений волонтеров (около 60 человек), которые в свободное время выходят на борьбу с надписями. Такие группы объединили людей разных возрастов и профессий. Среди них, например, член Адвокатской палаты Удмуртии Артур Малиновский и бизнесмен Олег Юдин.
– Я как адвокат могу сказать, что дел, касающихся незаконного оборота наркотиков, у нас в Удмуртии рассматривается очень много. Мы знаем всю суть проблемы из первых уст, поэтому и подключились к проекту, хочется сделать Ижевск лучше. Занимаемся этим около 2 месяцев, – говорит Артур Малиновский.
Чтобы убедиться в проблеме своими глазами, мы вместе с Олегом и Артуром отправились в небольшой рейд: за 20 минут мы закрасили 3 подобные рекламы. Кстати, одна из надписей располагалась на здании магазина федеральной торговой сети с проходимостью около 1000 человек в день! Рядом – администрация города, Верховный суд Удмуртии и школы. Еще одна надпись находилась, как это ни парадоксально, на здании… наркологического диспансера на Пушкинской!

«Боремся ради наших детей»
– Почему мы это делаем? Потому что у нас есть дети. Мы не хотим, чтобы они видели такие надписи, в которых есть данные, где взять запрещенные вещества, – отмечает Артур. – На сегодняшний день у нас в планах обратиться в Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по республике, пресс-службу МВД России по Удмуртии и в Общественный совет МВД. Мы призываем всех сознательных граждан делать тоже самое, что и мы, – закрашивать на своих домах, предприятиях подобные надписи, чтобы оградить других от этого зла.
