В Ижевске активно борются с теми, кто оставляет машины на детских площадках и на газонах. За этим, например, пристально следит муниципальная милиция Администрации города. В этом им помогает система «Паркнет». Но вдруг Верховный суд России принимает решение, что многие такие штрафы просто противоречат федеральному закону…
ПДД против правил благоустройства
Все началось с того, что житель Белгорода решил оспорить штраф за парковку на газоне. В суд мужчина обратился потому, что увидел противоречие: запрет на парковку на газонах прописан в Правилах благоустройства Белгорода, а в ПДД об этом ни слова. Суд Белгорода, естественно, отказал мужчине, а вот Верховный суд требование удовлетворил!
Согласно правил ПДД, которые едины для всех в стране, остановка и стоянка запрещены на тротуарах, ближе 15 метров от остановок общественного транспорта, на пешеходных переходах и ближе, чем 5 метров от них и в массе других мест. За нарушение штрафует ГИБДД.
Запрет на парковку на газонах, детских площадках, пешеходных дорожках (не являющихся элементами дороги) регламентируется Правилами благоустройства Ижевска и Законом Удмуртии №57-РЗ, нарушителей штрафует муниципальная милиция. Штраф – 1000 рублей.
- У каждого дома есть свой план межевания, на нем четко прописаны границы проезжей части, газонов, детской площадки, тротуаров. Исключение в законе предусмотрено лишь для спецтехники - машин скорой помощи, полиции и пожарных, коммунальных и других служб города, - говорят в муниципальной милиции.
Так можно ли оспорить штраф?
Теперь юристы уверены, что штраф от муниципалитета можно оспорить, и шансы выиграть неплохие.
- Верховный суд России свою позицию обозначил четко: если местное законодательство в части или полностью не соответствует федеральному, должно применяться федеральное законодательство. Что это значит? Если ижевчанин своей парковкой не создал какие-либо другие административные правонарушения (например, не повлиял на экологию), то он может руководствоваться разделами 12 и 17 ПДД (остановка и стоянка, движение в жилых зонах). Главное, чтобы действия не нарушали иного федерального законодательства, - комментирует адвокат по административным спорам, юрист компании «ВодительПрав» Станислав Манохин.
Стоит все же понимать, что создание прецедента в России значения не имеет, то есть решение по белгородскому делу, может НЕ повториться в нашем случае. Каждый случай разбирают индивидуально.
Что касается того, действительно ли наши правила благоустройства противоречат федеральному закону, городские власти напоминают: все муниципальные законодательные акты проходят юридическую экспертизу, что гарантирует соответствие федеральным законам и потому противоречия быть не может.
Водители о парковке
- Этот вопрос очень непростой. Вот я, например, хотел сделать парковку во дворе многоквартирного дома, в котором живу, собрал жителей и… столкнулся с непониманием того, что парковка вообще нужна. Пытался достучаться, но пусто. Как быть автолюбителям? Количество машин растет с каждым годом, а количество парковочных мест в каких-то районах уменьшается, в каких-то остается без изменений или растет незначительно. Мое мнение такое: сначала создайте условия, создайте парковки во дворах, муниципальные парковки, а уже после, когда будет реальное нарушение, штрафуйте! – прокомментировал ситуацию в эфире радио «Комсомольская правда – Ижевск» на волне (107.6 FM) автовладелец Павел.
Читайте также:
- 10 дворов Ижевска, где водители чаще всего паркуются на газонах
- «ПаркНет» и связь с космосом. Как ижевчан приучают не парковаться на газонах?