Приватизация гаража: инструкция для жителей Ижевска
Фото: Алексей Радченко, на-связи.ру

Приватизация гаража: инструкция для жителей Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2034

Все, что нужно знать о новых законах

В России объявили так называемую гаражную амнистию. Что это такое и как воспользоваться правом на нее, IZHLIFE разбирался вместе с директором кадастровой компании «Меридиан» Эдуардом Кудриным.

Гаражная амнистия — это…

Упрощенный порядок оформления документов.

Зачем она нужна?

Подтвердить ваше право на недвижимость. Иногда гаражные кооперативы попадают под снос и, чтобы продать участок или получить за него компенсацию.

«Если гараж не зарегистрирован как объект недвижимости и право на него не оформлено, то его владелец не получит за него никакую компенсацию. Сейчас можно распоряжаться лишь тем недвижимым имуществом, которое было поставлено на учет в установленном порядке, с зарегистрированным правом собственности. Либо в том случае, когда хотя бы начато оформление необходимых документов», – говорит Эдуард Кудрин.

Кроме того, в случае, если все оформлено верно, даже после смерти владельца права перейдут наследникам.

Что нужно делать?

  • Собрать документы: выписку из протокола, что вы являетесь членом гаражного кооператива, или другие, отражающие тот факт, что вы пользуетесь и обслуживаете помещение. Например, документы по коммуникациям.
  • Пойти к кадастровым инженерам, которые составят схему с координатами по земельному участку. Тут вам может помочь, например, компания «Меридиан».
  • Получить постановление, разрешающее в дальнейшем оформлять этот земельный участок
  • Оформить у кадастровых инженеров межевой план.
  • Передать документы в МФЦ.

«Предусмотрен ряд документов, которые можно представить, и их будет достаточно для того, чтобы, во-первых, поставить на учет гараж, а во-вторых, зарегистрировать право на земельный участок под ним. Будет действовать единая система оформления. Кроме того, этим законом исключается такое понятие как «гаражный бокс», то есть сейчас все постройки будут называться гаражами. Сейчас много проблем, по крайней мере на территории Удмуртии, возникает в связи с тем, что гаражи стоят боксами, то есть по несколько гаражей под одной крышей. И сейчас поставить на учет только свой гараж нельзя, только все здание разом. А с 1 сентября на учет можно будет поставить гараж как отдельное здание. Само понятие как «боксы» исключается, то есть это будет самостоятельный объект, самостоятельное здание», – отмечает директор кадастровой компании «Меридиан».

Что еще важно знать?

Придется потратить время — только ответ от администрации ждать приходится 30 дней. Плюс за недвижимость после приватизации придется платить налоги.

Как долго продлится гаражная амнистия?

Пока закон принят до 2026 года. Продлят ли его — неизвестно. Так что лучше успеть сейчас.

Сколько это стоит?

Вообще бесплатно. Но есть сопутствующие расходы — работа инженеров, например. Оценивается она индивидуально, зависит и от особенностей участка, и от самой постройки. Сэкономить можно при подаче групповой заявки – в этом случае в «Меридиане» услуга обойдется примерно 4000 рублей. Но это приблизительный ценник.

«Мы предоставляем льготы и скидки, однако рассматриваем индивидуально по ситуации», – отметил Эдуард Кудрин.

Есть ли требования к гаражу?

  • Дата постройки — не позже 30 декабря 2004 года.
  • Находится на государственной или муниципальной земле. Участок должен быть предоставлен какой-то организацией, например, кооперативом.
  • Постоянная отдельная постройка с фундаментом.

Гаражная амнистия не распространяется на «ракушки», садовые домики, подземные гаражи в многоэтажках.

Кто еще не сможет воспользоваться гаражной амнистией?

Тот, у кого вообще нет документов, которые хоть как-то бы подтверждали право на владение гаражом. Но, по словам Эдуарда Кудрина, выход есть всегда.

«Проведем аналогию с той же дачной амнистией: если у человека нет никаких документов, то выдается выписка протокола общего собрания данного кооператива, массива, где прописывается, что данный гражданин является членом этого кооператива и имеет в собственности такой-то участок. В нашем случае тоже будет выдаваться выписка из протокола общего собрания, что человек имеет в собственности гараж номер такой-то. Вся эта гаражная амнистия будет идти по аналогии с дачной – скорее всего, если есть справки по выпискам, то администрация будет предоставлять вам этот земельный участок в собственность».

Не хочу самостоятельно этим заниматься

Можно обратиться в кадастровую компанию.

«Проблема оформления гаражей в том, что нужно оформить бокс, и многие останавливаются на этом этапе. Еще есть заказчики, у которых есть свидетельство на земельный участок, оно старое, древнее, но там четко написано, что им выделялся земельный участок какой-то площадью именно в этом гаражном кооперативе. На ул. Салютовской мы встречали такую проблему: люди приходят, показывают свои свидетельства и пытаются оформить землю. Своя специфика, есть небольшие сложности, и они тоже сейчас ждут гаражной амнистии. Мы помогаем разобраться, консультируем», – говорит директор кадастровой компании «Меридиан» Эдуард Кудрин.

Кстати, офис «Меридиана» находится в Ижевске, на ул. Кирова, 142, здание «Алые паруса», 3 этаж, 301 кабинет

Информация от партнера

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus